Откровения за сингулярность

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем fiatik, 27 дек 2011.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    не факт и не закон!
    вот голографическое тело (тля... как аффтамабильчук впечатлен высокообразованностью сингуляристов... такие слова знают...)
    создадут к 2045-му году

    а у нас в РБ обещают скоро отыскать нефть
    а где нефть - там и газ
    ну как без того????
  2. Знак Administrator

    Ты мыслишь категориями не усложнённого мышления ))

    Это пример, позволяющий выстроить дальнейшие аналогии. В романе Трансформация, как раз и рассматриваю как человек с ускоренным мышлением делает совершенно не правильные выводы, что уводят рассуждения в дебри. И он действует уже сообразуясь не с реальностью, а с собственными предположениями о реальности. И в мысли не возможно внести поправки, потому что они намного быстрее действий, обсуждений, добавления новых фактов.
    Слова же "усложнённость мышления" пока ни о чём не говорят. В чём эта усложнённость должна выражаться?

    ИИ, как открывальщик всего подряд, а человек, как реализатор сыплющихся как из рога изобилия знаний? Допустим. Но ИИ очень быстро упрётся, как и любой ускорившийся разум, в необходимость эксперимента, для заверки\опровержения теорий. А это, опять же время. Альтернатива - киберпространство, но оно опять же, ограничено входными данными. Иначе без заверки опытами реальные знания плавно загнуться в ноль.


  3. Vilmind Реальный пластит

    Но эти выводы за человека с ускоренным мышлением делаешь ведь ты? ) Но у тебя мышление ведь не ускорено? Нет, ну, относительно кого-то из других ныне живущих хомосапиенсов, может и ускоренно, но по сравнению с героем твоего произведения, ведь замедлено? )

    Это твоё мнение, мнение человека с неускоренным мышлением )

    Не знаю, честно ) И удивляюсь тому, что это знаешь ты, ну или кто либо ещё из тех у кого не ускоренное мышление )
    Но у него уже будут более совершенные инструменты для проведения эксперимента, разработанные на основе предыдущего опыта, и созданные к примеру, нанороботами-ассемблерами. Соответственно в любом случае он будет получать знания быстрее и за счёт сильно ускоренной теории и за счёт немного ускоренной практики... причём, пока одна часть его личности занята разработком сотней теорий, другая в это время в разных частях солнечной системы проводит тысячи экспериментов...

    Киберпространство это всё тоже моделирование ситуации... Другое дело, что для автономного существования в киберпространстве данные из реального мира в общем-то и не нужны... В киберпространстве свои законы мироздания, которые можно дополнять, менять, останавливать...
  4. fiatik Генератор антиматерии

    вай, сорри...
    у герр Вилминда ускоренное?....:eek:
  5. Fауст Реальный пластит

    Atlas, стройной теории там никакой нет. Я вам с ходу назову с десяток уязвимостей, но большая часть находится абсолютно не там, где ищете вы. Есть набор интересных наблюдений и остроумных гипотез, а теории нет.

    Например, научное знание, как вы правильно отметили, в гипотезе сингуляроности - величина эмпирическая. То есть должны быть какие-то средства и единицы её измерения. С этим проблема. Хотя выкрутиться как-то можно, например, измеряя его количество в битах информации, которые ушли на выражение всех изданных за единицу времени научных статей.

    Сложнее с "технологическим уровнем". В чём его измерять? В производительности процессоров современного уровня? В мощности современных лазеров? В светимости синхротронных источников? Кстати, все эти величины неплохо следуют той самой экспоненциальной зависимости, но подвести всё это под одну базу пока непонятно, как.

    Уязвим для критики и тот пункт, в котором соотносятся возможности человечества к научному познанию с возможностями к усвоению информации отдельным человеком. У Лема в "Сумме технологии" затрагивается проблема того времени: рост числа учёных, обеспечивающий ту самую "экспоненту" знаний, был таким быстрым, что к началу 21 века каждый житель Земли должен был стать учёным, чтобы поддерживать этот темп. Тем не менее в последующие десятилетия разработали новые системы обработки и хранения информации: компьютеры, цифровые базы данных, средства компьютерного моделирования и т.д. Это повысило КПД учёных и решило проблему.

    Считать ли в связи с этим систему "учёные+компьютерные сети" - сверхчеловеческим разумом, если она обеспечивает более быстрый прирост знаний, чем "голый" человек? Может, мы уже прошли какую-то важную сингулярность?

    Такого рода рассуждения можно и продолжать. Но это не имеет никакого отношения к персональному опыту траханья и личным впечатлениям пацанов на районе о жизни.

    Есть, конечно же. Математическое знание. Точное и неоспоримое. Общее для всех. Оно-то не нуждается ни в каких проверках.

    Это всего лишь моральная проблема, а не принципиально-научная.
    Смысл в том, что уже сейчас один человек не может в принципе охватить всю совокупность имеющихся знаний. А чем дальше, тем будет хуже. И с этим надо что-то делать, если мы не хотим сдохнуть улитками, обползающими тесный пятачок пространства, что кажется нам громадной Вселенной.

    А уж мотивации - вопрос десятый. В этике нет теорем и непреложных истин. В масштабах Вселенной одна этическая система ничуть не предпочтительней другой. Одна может быть сложнее другой, догматичнее и т.д. и т.п. Но ничем не лучше ни одной из своих сестёр.

    Принципиальный вопрос заключается в том, что человек должен получить новые возможности к развитию, а там уж разберёмся, на что их ещё можно употребить, кроме решения насущных проблем, что беспокоят здесь и сейчас.
    Ещё один факт заключается в том, что к этой новой ступени развития последовательным "взрослением" личности не прийти. Просто потому, что не предусмотрела Природа никакого нового этапа развития вслед за тем, что венчает его жизни в норме. В постчеловечность можно попасть только скачком.
  6. fiatik Генератор антиматерии

    Выше дома. Игорь Шевчук

    Вчера нам похвастался Рома:
    - Я прыгнуть могу
    ВЫШЕ ДОМА!!!

    Сказали мы Роме:
    - Не ври!
    Роман подмигнул нам:
    - Пари?

    Затем подтянул ремешок,
    Подпрыгнул.
    Чуть-чуть -
    на вершок...
    И так заявляет потом:
    - Я прыгнул!
    Пусть прыгает дом!

    [IMG]
    http://dtskpl.ru/work/1253/
    lutov нравится это.
  7. fiatik Генератор антиматерии

  8. Fауст Реальный пластит

    Вот. А если б получилось - был бы постчеловек. Не так-то это просто, да? Хе-хе.)

    Трансгуманизм - для настоящих мужиков! Слово надобно держать!
  9. Fауст Реальный пластит

    А у Хюбнера вашего просто очень стрёмная система измерения уровня инноваций. Симптоматично, что ни теории относительности, ни статистической физики в законченном виде, ни неравновесной термодинамики, ни квантовой теории ещё не было - а у него уже максимум...
  10. fiatik Генератор антиматерии

    теория относительности и тд, включая остальные математические громоздкости, не более, чем количественное развитие прежних идей
    переход от алгебры к матанализу - скачок
    переход от ньютоновой физики к квантовой - скачок
    ядерная физика - скачок
    переход от лампы к транзистору - скачок
    а вот развитие идеи транзистора до микроконтроллера - количественное наращивание и усовершенствование, последовательная инженерная работа

    ну эт имхо, не специалист, возможно путаюсь в терминологии
  11. Fауст Реальный пластит

    Ну вот и выходит, что вся первая половина 20 века вкупе с концом 19-го - сплошные скачки. А середина и третья четверть 19-го - царство и развития, в общем-то, одних и тех же парадигм.

    Хюбер, по-видимому, считает, что как только Гиббс разработал матаппарат для статистической физики - там инновации и кончились. Но ведь квантовая теория есть прежде всего совокупность остроумнейших и неочевидных предположений, как такой аппарат использовать, громадный переход от одного понятийного аппарата к другому, смена парадигм.

    Да и новой математики там хватает.

    А статистически-вероятностный подход существовал, по сути, ещё с ньютоновских времён, и Гиббс тут тоже только "развил".
  12. Atlas Генератор антиматерии

    Опять человек потерялся за математическим аппаратом.
    Будут ли востребованы эти знания, будут ли интересны?
    Без практического применения они мертвы...
    lutov нравится это.
  13. Fауст Реальный пластит

    Вы думаете, учёных интересует, нужны ли кому-то ещё их знания? Им важны сами знания, а не польза для сельского хозяйства.

    Ну а хотя бы один желающий применить, найдётся всегда.

    PS. Ах да, совсем забыл. Для всех остальных, кроме учёных, важен ещё и факт, что знания - это вопрос выживания (не более, не менее!), ну и всякого преуспеяния помаленьку. Кто больше знает, получает преимущество.
    Так что эту песню не задушишь, не убьёшь.
  14. Vilmind Реальный пластит

    Ускоренное по сравнению с кем?
  15. fiatik Генератор антиматерии

    литроратурней - "в сравнении"
    а так - и точна, некорректный вопрос:)
    не мне сравнивать:)
  16. Тойво Пороховая Бомба

    Фауст, а вы не подскажете, кто финансирует научные исследования? Заодно поймете, почему ученым весьма важен "интерес со стороны".
  17. Fауст Реальный пластит

    Да как-то, знаете ли, были времена, когда на самообеспечении сидели. Оно, конечно, похуже да потеснее, но неужто думаете пара-тройка учёных не сможет обеспечить не только безбедную старость, но и финансовую помощь коллегам?
  18. Тойво Пороховая Бомба

    Да вы сами-то верите в то, что говорите? Вы физик, должны знать, сколько сейчас стоит оборудование. При таких ценах директор какой-нибудь ТНК семь раз подумает, прежде чем вложить деньги.
    И, может быть, вы хотели сказать: на государственном обеспечении сидели?
  19. Fауст Реальный пластит

    Да, я сиживал в России на государственном обеспечении. А это, поверьте, эквивалентно тому, что как минимум половина оборудования делается своими руками и на свои деньги. Учёные, поверьте, весьма прижимистый и практичный народ, когда припирает.

    Директор ТНК, конечно, подумает и семь, и сто раз. Но если он стал этим самым директором именно с той целью в жизни, чтобы облагодетельствовать науку, которая в его молодости загибалась из безденежья, то, думаю, исход раздумий будет положительный. Ну вот смысл бытия у человека такой.

    БАК с такими финансами, конечно, не построишь, но масса передовой физики делается на куда более дешёвом оборудовании.
    fiatik нравится это.
  20. Atlas Генератор антиматерии

    :D
    Тойво и fiatik нравится это.

Поделиться этой страницей