Откровения за сингулярность

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем fiatik, 27 дек 2011.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    Просветите, господа, что есмь сингулярность?
    Кто что думает? Как кто воспринимает?
    Каково место индивидуальности (джива) в общей сингулярности бытия?
  2. fiatik Генератор антиматерии

    вот аффтомобильчуку представилась картинка!

    мир-вселенная-бытие стараниями и стремлениями достигает столь совершенной гармонии, что какие либо изменения эту гармонию не улучшат, и посему все замирает в непрерывном неизменном совершенстве
    волны и гармоники достигли максимума своей интерференции, оптимума дифракции, извечно стоячие незатухающие суть неизменные

    так кристалл алмаза суть выше аморфности дешёвой стекляшки
    бриллиант работы искусного ювелира превыше алмаза

    достигнутое совершенство бежит изменений, ибо улучшать становится нечего и незачем: всё и так идеально
    даже ржа, чуть тронувшая благородной патиной поверхности тела Трурля, есмь часть неизбывной сингулярности, не требующей улучшений
    "...даже асуры, дикие звери и ядовитые деревья созданы Твоими заботами..."(с)

    достигнутое совершенство предполагает вечный покой неизменности
    некогда некий Сиддхартха провидел грядущее счастье сингулярности и употреблял термин "нирвана" для определения вечного совершенного блаженного покоя
  3. Знак Administrator

    Сингулярность, когда придумывается лучшее с такой скоростью, что то что успевает реализоваться безнадёжно устаревает. При таком раскладе есть смысл обитать лишь в сети, а носитель-вместитель пусть сидит в позе лотоса в какой-нибудь пещере в Гималаях. Но, надеюсь, фундаментальные законы природы притормозят этот процесс и реализация будет поспевать за мыслью.
  4. Fауст Реальный пластит

  5. Знак Administrator

    :cool: А что, суть такова.
  6. Владимир Факел

    Суть сингулярности - непреодолимое расслоение общества и самого вида хомосапиенсов.
  7. Fауст Реальный пластит

    Суть такова, что сингулярность вообще есть особенность в поведении некоторой математической функции. Технологическая сингулярность есть особенность на условном гарфике технологического прогресса/количества научных знаний человечества. Последний, как известно, лезет вверх по экспоненте. Некоторые говорят, что он переходит в гиперболу, а значит, будет некая особая точка, когда его рост станет вертикальным. И вот эта точка и называется "технологической сингулярностью". Впрочем, для обнаружения такой точки не обязательно переходить в гиперболу, ведь экспонента есть ускоряющийся рост, и ускоряющийся неограниченно. Рано или поздно рост станет слишком быстрым для того, чтобы человек мог усвоить новые полученные знания и приспособиться, т.е. фактически для него рост графика станет вертикальным.

    Такова вкратце концепция технологической сингулярности.
    Vilmind нравится это.
  8. Знак Administrator

    Рано или поздно рост станет слишком быстрым для того, чтобы человек мог усвоить новые полученные знания и приспособиться, т.е. фактически для него рост графика станет вертикальным.

    Фауст, это уже стопитсот раз повторено, технологическая сингулярность - в двух словах. Смотри дальше: Знания человек новые усвоит и приспособится. Как приспособится? Что он с этими знаниями делать то сможет? Вот и говорю:
    Знания то по гиперболе, а возможности реализации по чему? Я знаю одного учёного который придумал ВЭУ с потрясающими характеристиками, но... придумал в теории и уже двадцать лет не может чисто проверить на практике. Так какой смысл в знаниях если их не возможно будет применить на практике?

    Лично я об эту сингулярную проблему лбом стучусь и пока безуспешно.
  9. Atlas Генератор антиматерии

    А нужно ли всем это новое знание?
    И сейчас полно достижений в коих никто кроме узких специалистов не разбирается.
    График не превратится в прямую - скорее скорость исследований упадет, зачем нужны знания которые некому использовать...
  10. Fауст Реальный пластит

    2 Знак:

    А вот в этом и состоит смысл трансгуманизма. Если знания возможно добывать со сверхчеловеческой скоростью, то имеет смысл модернизировать человека, дабы он мог за этой скоростью поспевать.

    Впрочем, на самом деле, трансгуманизм возникает ещё раньше. Ибо добычу знаний со сверхчеловеческой скоростью явно должно осуществлять нечто нечеловечески разумное. Какой-нибудь сознательный постхуман.)

    2 Atlas:

    Добыть-то и использовать эти знания можно. Усилиями тех же узких специалистов. Невозможно встроить их в единую картину мира и психологически встроиться в новую реальность.

    То есть рост знаний-то продолжится за пределы нашей возможности к усвоению, вне зависимости от того, есть на то наша воля, нет её. Хотя картина с перегибом графика, выходом на насыщение и т.п. - тоже возможна, конечно.

    Если система не сможет поддерживать существующее ускорение знаний за счёт своего соответственным образом увеличившегося интеллекта, то, ессно, особенность на графике будет иметь другой вид, не "вертикализации".
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Смешно...
    Знания это не просто костяшка на счетах или галочка в отчете.
    В первую очередь это возможность применения или использования.
    Это как школьник, который все знает про секс, но никогда его не имел))
    Так что в графике надо учитывать и скорость внедрения или освоения новинки, отчего он никогда вертикальной линией не станет.
    Облом...
  12. Fауст Реальный пластит

    Узкие специалисты не только знания добывают, но и технологии создают. Проблема не в этом. Проблема в том, когда все эти технологии обрушиваются на потребителя все разом.

    Знания - это знания. Технологии - это технологии. Секс - это секс. Знать и мочь применить - разные вещи. Как и мочь применить и знать, как управлять этим применением. Первое - уровень учёного, второе - инженера, третье - потребителя.

    К тому же, наверняка найдётся тот, кто не захочет мириться с замедлением. Он захочет получить технологическое преимущество здесь и сейчас. И для этого он найдёт способ ускорить свою адаптацию к изменениям.
  13. Atlas Генератор антиматерии

    Нелегко, да?
    Когда вот так, походя обрушивается стройная теория))
    Но что поделать - фрезеровщик не станет вдруг хирургом, микробиолог не запоет, а военный так и не узнает, что определенное смешение цветов дает потрясающий результат...
    Есть один способ поправить график: перебить кучу людей, чтобы число жителей планеты совпадало с количеством изобретений на душу населения.
  14. Знак Administrator

    К тому же, наверняка найдётся тот, кто не захочет мириться с замедлением. Он захочет получить технологическое преимущество здесь и сейчас.

    Получить всё-здесь-исейчас-ипофигмороз это эгоистичная юношеская установка. Я лично считаю, что человеку не прошедшему все этапы человеческого развития - нельзя давать сверхчеловеческие возможности. Побудь сначала таким, сяким, другим и иным - сдюжил? Начинай пробовать двигаться дальше, раз уж жив ))

    Иначе будет осингулярившиеся сосунки: "я сегодня в собачью колбаску наступил... пипец всем собакам и их владельцам!"
  15. Fауст Реальный пластит

    Какое это отношение имеет к ускорению и усложнению процессов мышления? Улитка, конечно, может рассуждать, что надо бы вот обязательно доползти до того стебелька, спешить некуда, нельзя, это вредно для нервов и противоречит Красоте Вселенной и Теории Взросления и Поэтапного Достижения Целей.

    Но ускоряться-то всё равно придётся.

    К тому же, у человеческого мозга есть физические пределы. А это означает, что не любое явление в принципе он сможет осмыслить. Так что же, оставаться тупым тормозом?

    Какая?
  16. Atlas Генератор антиматерии

    Сингулярность отменяется!
  17. Знак Administrator

    Какое это отношение имеет к ускорению и усложнению процессов мышления?

    Да вроде прямое. Одно дело если мышление ускоряется и усложняется эволюционно, шаг за шагом. А другое дело, если поставить некий чип ускорения мышления подростку. Он из примера выше, просто очень быстро придумает как отомстить всем собакам и их владельцам. А усложнённое мышление даст возможность придумать множество великолепных способов осуществления. Мышление мышлением, но вот мотивация то какова? Из этого и следует сделать ограничения на.
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Термин "знание" в этой волшебной формуле технологической сингулярности эмпирическая величина.
    Знания вне личностного опыта нет, есть допущение, которое пройдя матрицу восприятия становится знанием.
  19. fiatik Генератор антиматерии

    в рамках теоретической агностики мы все давно в сингулярности
    бытие развилось настолько, что скромный приматский моск не в силах охватить
    что бы там ни трындели адепты за познаваемость бытия)

    то есть, как скромный аффтамабильчук уразумел, истинная сингулярность в представлении верных адептом трансвес...
    сорри, разумеется, трансхуманизма...
    то есть в представлении сами понимаете, кого
    есмь типа преобразование мира в некий механистический вариант, законы и рамки коего доступны разуму

    любопытно, да
  20. Vilmind Реальный пластит

    Если получением новых знаний и разработкой новых технологий будут заниматься системы искуственного интеллекта, то таки для человека точка сингулярности наступит, и будет хватать из рога изобилия лишь то, что успевает. Человек модифицированный, интеллектуально-модифицированный, есесно, будет хватать чуть больше, для него точка сингулярности наступит позднее... Хотя есть мнение, что если человек интегрируется с такой вот системой искусственного интеллекта, то проблемы не будет... да и не нужно, в самом деле, использовать прям все новые знания, мы ж не используем новые разработки в отрасли сталеварения для изготовления сверхлёгких и сверхпрочных мечей, кольчуг, лат... В лучшем случае - ножи. Так и с тех. сингулярностью, будем хватать лишь то, что актуально на конкретный момент времени, и по идее, эти вот новые технологии будут изменять нас, добавлять возможностей для хватания технологий ещё более высшего порядка.
    С человеческой точки зрения - да. С точки зрения гипотетической системы ИИ которая будет эти знания добывать, скорее всего - нет. Да и скажем, учёные занимающиеся фундаментальными исследованиями, как знания добываемые ими используются в социуме? А даже если и используются, то внедряют такое использование не добывальщики, а совсем иные люди. То есть, добывальщики попросту будут получать знания, которые будут скапливаться в некоем хранилище, а уже реализаторы будут черпать из него по мере возможности усвоения и реализации этих знаний.

    Да вроде бы ничего не обрушивается... и сейчас мы наблюдаем нечто схожее с этой технологической сингулярностью, только на более примитивном уровне... Те же знания об астраномии, о квантовой физике, используются ли где-то? Мы уже не успеваем реализовывать, в том числе и потому, что отстают смежные с теми отраслями которые можно реализовать. Сотовый телефон через сколько десятилетий реализовался после изобретения? А сиди-дивиди диски? Их ещё в восьмидесятых разработали. Так что, ничего необычного, просто сроки реализации будут больше ) Но это только теория, есесно, а там посмотрим )

    Ты мыслишь категориями неусложнённого мышления ))

Поделиться этой страницей