Обсуждение словаря славянских слов

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем fiatik, 28 сен 2015.

  1. fiatik Генератор антиматерии

    встречал "юшка" у классиков именно в значении "уха"
    там вроде какое-то отличие от классической ухи имеется, типа проще готовится
  2. Ромка Коктейль Молотова

    Юшка - это ласковая Юха, она же Йуха - что-то легкое, тонкое, прозрачное (йуха сала - тонкий кусок сала). Бульон, легкий негустой суп.
  3. Знак Administrator

    Гм-гм, погуглил и таки нашел, что это на гм... урумском языке. Почесал в затылке и таки нашел что это за урумы такие. Не слыхивал ранее о такой национальности. Ан да, есть - аж четыре тысячи "носителей языка" Ну уха это максимум "ушица", ну да может послышаться и юха кому-то, тогда уж юшица. Не знаю кому как, но мне отчетливо слышится что это суп из ушей )) каких-нибудь обрезков, хрящей и прочего. Не знаю как этот суп вообще умудрился стать рыбным. Не иначе происки языковых засильцев ))
  4. Ромка Коктейль Молотова

    Про юху:
    - русско -сербохорватский разговорник: суп - Супа, Juha (супа, юха)
    - в разных словарях: ухо, ушлый, бойкий, озорной; навар мясной, рыбий, всякий; просос во льду (полынья); разновидность хлеба (тонкая лепешка)
    - в рецепте словенской кухни: суп из белых грибов - Гобова юха.

    А вообще - это к филологам. Мне они как-то растолковали почему я траву одну называю "сныть" (что оно значит и откуда взялось: снедь, псковичи) - был впечатлен способностью филологов указать местность и смысл слова (слова этого они раньше не слыхали, ориентировались на особенности коверканья слов разными народами).
  5. Знак Administrator

    филологи они слишком... филологичны. Толкователи, как правило, люди иностранные, накручивают черт знает что, и как правило уводят в рассуждениях в ко. Носителям языка же, всего этого не надо - достаточно слушать звучание слова.

    Кстати, довольно любопытно, но многие белорусские слова, несмотря на их не привычное и странное звучание для русского слуха, более правильные чтоли )
  6. Atlas Генератор антиматерии

    сныти этой под малиной - всех накормить раз она едома
  7. Ромка Коктейль Молотова

    токмо надоть распарить, ибо толику жгуча а дух зело густой имат.
  8. Atlas Генератор антиматерии

    всенепременно
  9. Ромка Коктейль Молотова

    А я балда, когда писал рецепт хихикал, представляя как Атлас вдумчиво сныть запаривает.

Поделиться этой страницей