Обложка сборника

Тема в разделе 'Золотая чаша 2012', создана пользователем Знак, 11 авг 2013.

?

Какая по-вашему обложка лучше

Голосование закрыто 21 авг 2013.
1 4 голосов 22,2%
2 4 голосов 22,2%
3 4 голосов 22,2%
4 5 голосов 27,8%
5 0 голосов 0,0%
свой 1 голосов 5,6%
  1. Знак Administrator

    Бунингит нарисовала 5 эскизов обложек. (пока там основная тема) Предлагаю авторам на обсуждение. Номера слева направо. 1-2-3-...
    cover5.jpg cover4.jpg cover3.jpg cover2.jpg cover1-1.jpg
    Ингрид, Щекн-Итрч, Ceniza и 3 другим нравится это.
  2. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Голосовал бы за первый, но цвет не в тренде. :D
  3. Знак Administrator

    Серый третий номер "Поймать Бога" (имхо) круче всех, но ему бы хоть какую-нибудь цветность бы чтоли придать, чтобы не серый был.
    lukosha и fiatik нравится это.
  4. Табакерка Генератор антиматерии

    мне четвертый нравится, там деваха такая... красивая, и блондинистая. И птички.
    Кроме шуток, я бы повелась на четвертую, ибо подумала бы, что расски биологически-эволюционно-межпланетно направленные
    Бунингит нравится это.
  5. Бунингит Генератор антиматерии

    Можно комментарий?
    Я уже писала Знаку, что правильная обложка, — это не всегда то, что нравится художнику или автору. Желательно хорошо представлять себе читательскую аудиторию и выбрать то, что понравится им.
    Существует определенная статистика, согласно которой, из всех картинок лучше всего "продаются" красивые люди, из них — женщины, из них — наиболее оголенные.
    Исключение из этого правила — остро-концептуально-интеллектуальное чтиво, которое заведомо ориентировано на узкий круг читателей и поэтому иллюстрируется иначе. (Хотя, интеллектуалам тоже ничто человеческое не чуждо ;)) Производство такой литературы всегда убыточно и финансируется за счет продаж книг с красивыми тетями и мускулистыми мужиками. Мужиков раскупают, в основном, женщины, красивых теть — и те и другие.
    Такая вот грустная (или веселая) статистика, что хотите с этим, то и делайте.
    Короче, если надо продать, лучше забыть об эстетических пристрастиях, расслабиться и попробовать определить, к чему тянется рука. Если же это издание — исключительно вопрос престижа, тогда другое дело, на статистику можно наплевать. ))
    fiatik, Щекн-Итрч и Госпожа Тукка нравится это.
  6. Табакерка Генератор антиматерии

    я тупо с читательской точки зрения, как человек, который тратил в недавнем прошлом туеву часть з/п на книги.
    1-й - фентези, вот убейте меня, но я вижу драконов, льдистых великанов, и т.д. Это суровое скандинавское фентези, или что-то подобное, но с той же подоплекой, да.ИМХО
    2-й - Новая фантастика о внутрисетевых монстрах, межпланетная связь, информационные войны, кибернет, внедрение фишек в людей, упадок и т.д. Т.е. понятно о чем, да?
    3-й - Серьезная фантастика, тут о чем угодно, но картинка предполагает - что все оооочень умно и серьезно и о глубинах. Психологии, сознания, отношений, человечности. Или отношений Бог-человек... но серьезно и философично. И эту картинку я бы купила, но я-то знаю, что будет под обложкой. Поэтому не надо обманывать читателя
    4-й - честно, купила бы. Ибо намек на еву, намек на развитие жизни и биосферу, и вообще))) Девочка ничего такая. Я бы подумала, что речь пойдет о развитии и многообразии эволюционных форм и их взаимоотношений. Или о взаимоотношениях человек-Бог-природа)) Да, такие вот ассоциации
    5-й Да ниочем, смешно сказать, я бы эту картинку в цикл про вампиров всунула, даж не знаю, почему))
    Кукуев нравится это.
  7. Бунингит Генератор антиматерии

    Прально. Именно поэтому образцы такие разные. Рассказы, ведь, — тоже. Универсальной обложки, отражающей все рассказы быть не может. Если стараться всунуть всё — в одно, получится "никак". Обложка должна быть цельным и отчасти независимым произведением. Иначе не заинтригует. Я склонна согласиться с Табакеркой, та, что с девушкой — привлекательна и в то же время достаточно "психологична".
    Обманывать читателя, действительно, не стоит. "Серая" иллюстрация отражает конкретный рассказ и, возможно, действительно обещает "заумь", которой в большинстве рассказов нет.
  8. Госпожа Тукка Мощный мелинит

    А мне нравится взрывная вторая. И я бы ее выбрала. Но там летят какие-то гайки, а они мне портят впечатление от взырва. В остальном согласна с Табакеркой и Бунингит.
  9. Ceniza Генератор антиматерии

    Вторая - самая продаваемая (имхо). Коммерческая. Она привлекает внимание. По крайней мере на фоне всех остальных, которые представлены здесь. А гайки можно и убрать (пардоньте, что вмешиваюсь :))
    Можно еще прикинуть, как они все будут выглядеть на фоне обложек других книг (реальных), чтобы сделать оптимальный выбор.

    Четвертая - слишком нежная по цвету и рисунку обложка. Не смотря на обнаженных девушек (вроде бы должна нравится мужскому полу), наоборот, кажется, что расчитана на женский пол.
    Третья - философски-эстетичная, но она затеряется среди ярких и выстроенных по правилу привлечения внимания обложек, мне так думается.
  10. Щекн-Итрч Кварковый дезинтегратор

    Бунингит совершенно права, нужно ставить перед собой верные задачи. Если сборник создается для себя любимых - это одно, если для продажи - другое.
    Первая работа льдисто-ле-гуинистая :) вторая динамично-напористая и наиболее нейтральная по сути, третья... задумчивая туманно-философская :) четвертая - очень нежно-романтичная, пятая - готическая с налетом астрологичности.
    Мне, конечно же, больше нравится работа к моему рассказу :D но здесь нужно думать, в первую голову о потребителе. Как уже говорила Бун, он чего-то будет ждать...

    Кстати, насчет замечания Знака: До обидного немного разбираюсь в компьютерной графике, но, наверное, на монохром можно наложить какой-то фильтр и сделать, скажем, сепию, тонировать, так сказать
  11. Ингрид Гремучая ртуть

    Мой отзыв будет резковатым, но не принимайте близко к сердцу - я в абсолютном меньшинстве (так и не смогла выбрать - везде свои достоинства и недостатки - и голосовала за "свой вариант").

    1-я обложка понравилась больше всех, но как-то сразу настраивает на фентези. А фентезийный рассказ в сборнике только один - "Враг".
    2-я плоха тем, что нет людей. Как справедливо заметила Бунингит, обложки с людьми, особенно женщинами, всегда раскупаются лучше. Вот если бы к лицу Ивана Ивановича приставить нос Ивана Никифоровича и сюда какую-нибудь киборгессу... Еще не понравились размазанные буквы названия.
    3-я - нравится, и даже очень, но серый цвет... Она затеряется "в толпе". И, опять-таки, это подходящая обложка для элитной, а не массовой книги.
    4-я - замечательная обложка... для другой книги. Более светлой и романтичной. В сборнике большинство расков, нмв, довольно мрачные.
    5-я - не понравилась совсем. К тому же, выглядит фентезийной.
  12. Кукуев Атомная бомба

    Четвёртая. Но лучше с монстрами, а не фламинго. Приделайте им клешни, пожалусто.
    fiatik нравится это.
  13. Бунингит Генератор антиматерии

    А "ваш" вариант, это какой? Может, мы бы тоже за него проголосовали. :)
    Если начнется копание в мелочах и множественные предложения по улучшению, могу не выдержать накала страстей, предупреждаю сразу. :)
    Никаких клешней я подрисовывать не буду. :) Пожелания типа "всё хорошо, но мне не нравится зеленый цвет", или "я квадраты не люблю, я люблю кружочки", конструктивными не считаются, согласны?
    "Размазанные" буквы сделаны умышленно и они, на мой взгляд, усиливают концепцию.

    Понимаю, что у каждого свой взгляд на всё, в душе каждого из нас живет художник, дизайнер...
    Всем не угодишь, даже пробовать бесполезно. Я не верю в коллективное творчество такого рода. Это то же самое, что писать один рассказ вдесятером.

    Предлагаю проверенный веками порядок:
    1. Художник-дизайнер предлагает
    2. Все голосуют
    3. Ответственное лицо, назовем его условно "командир", принимает решение с учетом результатов голосования или без учета оных.
    4. Художник вносит небольшие изменения, если нужно, и заканчивает работу.
    5. Сборник выходит, не с идеально-универсальной обложкой, разумеется, ибо такой быть не может.
    6. Все желающие ругают обложку вышедшего сборника, доказывая, что можно было сделать значительно лучше.
  14. lukosha Факел

    Вот-вот. Из-за отсутствия цветности, проголосовала за второй.
  15. lukosha Факел

    А можно, я выскажусь, как читатель? Глаз сразу упал на вторую. К ней потянулась рука на предполагаемую книжную полку. Потом заинтересовала третья, но засомневалась из-за цвета. Четвертую точно бы даже не открыла. По своему опыту (и по рассказам моих друзей-подруг и ОГО! - даже генерального директора) знаю, что в 90 процентах случаев под такой обложкой слезливо-слюнявые женские романы-истории про неземную любовь "космических принцев" или К этим самым принцам. Тетеньки, которые купят книгу с такой обложкой (в надежде на любовь-морковь) будут разочарованы. Дяденьки, позарившись на Еву (во всех смыслах) - тоже.
  16. Госпожа Тукка Мощный мелинит

    То есть, вы со Знаком считаете, что можно вот так запросто взять иллюстрацию, созданную специально для одного конкретного рассказа и раскрасить ее радугой? Просто потому, что так хочется?
    Если Бун начнет нас всех тут слушать, то получится как в том мультике про художника, неадекватно воспринимающем критику.
    На самом деле, должен быть диктат художника: как он сказал, так и будет. Я бы со своей стороны предложила, чтобы Бунингит сама выбрала бы свой вариант, а все остальные чтобы согласно промолчали.
    Тем более, ребята, не забывайте, как нам всем тут несказанно повезло: у нас есть настоящий, профессиональный, опытный книжный иллюстратор!
    Поэтому давайте уже будем прекращать смешить людей, ковыряться в носу и выносить свои дилетанские вердикты.

    Буник, прости, пожалуйста, меня за гайки. Самой уже стыдно за такие идиотские высказывания.
    Щекн-Итрч нравится это.
  17. Бунингит Генератор антиматерии

    Ой, да ерунда, я ни на кого не обижаюсь.
    Я уже столько обложек сделала, если не соврать, штук 450-500. Каждый раз это не только творчество, но и общение с клиентами, а они все такие разные...
    Так что, я закалена в боях, к критике отношусь спокойно, волосы из головы не вырываю, сопли по лицу не размазываю.))
    Пусть народ высказывается, имеет полное право. Просто не хочу, чтобы процесс слишком затянулся, поэтому стараюсь "подталкивать" его в правильное русло.
    И, да, "серую" обложку расцвечивать не стала бы, она от этого только потеряет. Кроме того, никто не знает, среди каких книг она будет стоять. Возможно, как раз выделится на фоне цветастых ))
  18. Щекн-Итрч Кварковый дезинтегратор

    И опять совершенно права Бунингит. Подавляющее большинство книг сейчас цвестасты, запружены полуобнаженными мускулистыми телами... (спасибо Боре Вальехо или Валейо) так неужто графическая монохромная обложка среди них затеряется? :) И почему мы должны пугаться элитарности? В сборнике немало работ, грешащих мозговитостью, чего стесняться? Ну, "Гриб" не вкатывает, и что? :D
    Госпожа Тукка нравится это.
  19. Щекн-Итрч Кварковый дезинтегратор

    Отзыв Ингрид меня таки подтолкнул. Голосую за третью. Она стильна, оригинальна, нестандартна, она в тему, он не идет на поводу у того "как принято".
    Писатели!!! Креаторы!!! Блин! Чем рискуем-то? Коровой? Давайте ломать стереотипы! Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек!!!
  20. Щекн-Итрч Кварковый дезинтегратор

    Против всех, это не значит, "за свой" :) "За свой" предполагает, наверное, предложение какой-то альтернативы.

Поделиться этой страницей