Оазис

Тема в разделе '3 Группа', создана пользователем Знак, 24 янв 2013.

  1. Знак Administrator

    Оазис

    21 мая 2014года. Два года и пять месяцев с начала «конца».


    Ночь. Непроглядная тьма. Сидя у костра, на небольшом оазисе сохранившем свою красоту и безопасность, ты думаешь о том что произошло и можно ли было все изменить. Эти рассуждения не редко заводят в тупик и ты начинаешь все с начала. Сидишь как истукан и прокручиваешь в голове то, что тебе не подвластно пытаясь найти выход из ситуации, а вокруг творится настоящий ад. Но тебе все равно. Плевать на то, что к лагерю подбирается какая-то живность вполне возможно готовая сожрать тебя в любой момент. Плевать на то, что твой товарищ по оружию втирает тебе что-то и при этом сам же ржет. Плевать на те небольшие крохи продовольствия, которые стынут у тебя на тарелке. Плевать на все. Просто пустые мысли. Очень глупые мысли…
    «Эй Призрак, але, прием!» - тряся меня за плечо говорил Бес – «Очнись брат похлебка остывает. Сам же знаешь, что с ней случается, когда она остынет. Даже всеядные голуби обходят ее стороной!»
    «Извиняй. Задумался.» - вылезая из своей голове, сказал я – «Можешь даже не напоминать о холодном состоянии сие субстанции.»
    «Вот и правильно. Вот и хорошо.» - играющее сказал он – «Держи стакан.»
    Взяв стакан с полупрозрачной огненной массой, я снова задумался. Бес. Как он может быть таким позитивным в такие времена. Хоть война и кончилась, уничтожив большую часть живого на планете, но о нормальной жизни даже заикаться, не стоит. С одной стороны ядерный полис, с другой чумной полис. А мы по центру, меж двух псин с пеной у рта выбираем, какая из них загрызет быстрее. Мы сами во всем виноваты. Тут и ребенку понятно к чему приводит война. Что уж говорить о военачальниках. Хотя им все равно. Им главное урвать, большой кусок, не зараженной земли…
    «Рота подъем!» - заорал мне на ухо Бес – « Ты снова ушел в сумрак, прекращай. Терзаньями делу не поможешь.» - смеясь, сказал он.
    «Тихо. Угомонились и тембр сбавили, а то наорете на наши задницы какую нибудь тварь, сопляки.» - прорезался голос командира – «Вместо того чтобы орать Бес лучше наливай. Призрак хорош думы думать. Вот, забацай что нибудь душевное» - протягивая мне гитару, сказал Туман.
    Бес сразу успокоился. Хоть и шибутной, но субординацию соблюдает четко. Гитара - лучшая девушка в жизни. Кто-то сказал мне это. Вроде какой то парень из МИ6 когда вместе выполняли задание. Как только беру ее в руки, вспоминается самая любимая песня:
    С причала рыбачил апостол Андрей,
    а Спаситель ходил по воде.
    И Андрей доставал из воды пескарей,
    а Спаситель — погибших людей.
    И Андрей закричал — я покину причал,
    если ты мне откроешь секрет.
    И Спаситель ответил:
    «Спокойно Андрей, никакого секрета здесь нет.»…
    Наутилус «Прогулки по воде». Очень актуальная песня в нынешнее время. Многие готовы последовать примеру Спасителя, но только готовы. У остальных же просто нет выбора, как попрощаться с этим сгнившим миром. А может это и правильно…
    «Красиво.» - вынув меня из мыслей, расслабившись, пробормотал Туман – «Эй Грешник, что ты опять чернее моей язвы, твоя очередь.»
    «Настроения нет командир.» - отозвался Грешник.
    «Оно у тебя бывает.» - саркастически сказал он – «Ты бы хоть изредка улыбался, а то похож на собаку из какого то мультика. Кстати о собаках! К оружию. Запахло гнилью.»
    Все без промедления вскочили. Нюх у командира получше, чем у любой ищейки. И если он сказал, что запахло гнилью, значит песики, где то рядом. Хотя эти мутанты никогда не заходят на оазисы осторожность не помешает. Береженого бог бережет. И через несколько мгновений я в этом убедился. Свора появилась со стороны завода. Голов восемь. Нечего сложного. Только патроны жалко их итак как кот наплакал. Запах гнили разложения подобрался к носу и начало сильно мутить. Хотя это просто реакция организма на специфический запах. Все уже давно привыкли к подобным ароматам. Так что рвотные массы так и остались на своем законном месте.
    Свора подбиралась все ближе. Все стояли на готове не шевелясь. Одна из голов приблизилась к самому краю оазиса, у которого на одном колене сидел Варяг. Сунув морду за границы разделителя, она получила прикладом в нос. Жалко визгнув, собачка попятилась назад. Все остальные псы напыжились и навострили уши. Но не кто из них не сделал ни одного шага. Видимо Варяг огрел их вожака. Рыча и повизгивая, вожак подошел к своим, и вся свора развернулась и двинула в противоположную сторону от нас. Пронесло. И патроны целые остались, и отмываться не придется. Сколько раз я их видел все равно противно. Ходячие полутрупы, разлагающие и покрытые гнойниками.
    «Отбой тревоги. Варяг в следующий раз предупреждай. А то хрен его знает, какие тараканы у тебя в голове. Сейчас приклад, а если бы палить с нервняка начал.» - заворчал наш командир, присаживаясь.
    «У меня в голове нет тараканов. Их сожрали твари по крупнее и по опаснее» - ехидно сказал он.
    «Ладно, проехали. Грешник что ты стоишь, как вкопанный они не вернутся или тебя опять посещают твои страшные тирады.» - начал Туман.
    «Мне стало интересно. Эти псы ведь разлагаются на ходу.» - вслух размышлял Грешник – «Может они ничего не чувствуют. И от это удара не столько больно, сколько сработал рефлекс?»
    «Может. Тебе какая разница?» - поинтересовался Туман.
    « А вы некогда не думали что такое боль на самом деле? Что такое страх? Каково это не чувствовать ни боли ни страха?» - начал свою тираду он – «Жить не зная кто ты и зачем здесь. Без эмоций. Не испытывая голода и жажды. Волочить свое жалкое существование во тьме при этом, зная, что больше не когда не увидишь солнце. И что лучше остаться в беспамятстве или понять что произошло. Вечные вопросы тех кто томится в одиночестве скитаясь по развалинам своих надежд пытаясь найти ответ всего на один ответ: «Когда же все это закончится?».
    Люди, бегущие куда-то или же это истлевшие силуэты на фоне ржавеющих машин, Каждый день делают одно и тоже. Следуют своему такту. Бессмысленный танец ночного города некогда сияющего всеми цветами радуги закончился в темной пустоте гниющего мира. Сияния больше нет. Лишь тьма. Тьма от которой не куда деться. И все что тебе остается это сдаться и остаться в ней на веки. Или же в тебе еще остались силы и ты отыщешь свой луч надежды, один единственный лучик, пробивающийся через черные сгустки отравленного мира. Выбор. Это последнее что осталось в этом мире. Сделать выбор труднее чем кажется. Ведь один неверный шаг и твой путь закончится. А может это к лучшему? Зачем все это нужно. Сплошные преграды, разочарования и бессмысленные поступки, хотя преодолев все это ты станешь сильнее. По крайне мере так всегда говорят. Борьба в самом себе не дает тебе сделать этот выбор. Ты всегда стоишь на грани между «жизнью и смертью» в понимании самого себя. Победа в этом сражения представляется для тебя самым трудным выбором. Пожертвовать всем и идти к своей цели или же остаться наедине с самим собой в одиночестве. Но бывает и так что сделав выбор впоследствии ты приходишь совсем к другому ответу, чем сам ожидал. И этот ответ, этот путь приводить тебя туда где ты найдешь покой и начнешь новое путешествие в котором ты обретешь нового себя.
    Мой же путь начался в полной тише и по сей день продолжается во тьме разрушенного мира и человеческих надежд. Бескрайние просторы того что мы когда то создали разваливаются на глазах. Но тебе все равно. Ты бредешь по пустынным улочкам ища что нибудь что поможет тебе утолить твои желания. Эти поиски продолжаются всю жизнь пока ты не придешь к чему то. Твои мысли, пройдя по этому пути, сходятся только к одному, найти то что мне поможет, то что укажет тебе правильный путь. Но этот путь практически недостижим потому что найдя его и идя по нему тебе придется переступить через себя, через свою суть, натуру. Сделав это ты перестанешь быть собой. Но при этом ты обретешь что то новое, то что возможно тебе пригодится, тебе понравится. Но тогда встает вопрос нужно ли тебе это? Ты находишь этот путь, новый путь, и что дальше? Новая жизнь. В этом мире она не принесет ничего только разочарование. Ты будешь идти по нему забывая о том кто ты есть стараясь походить на тех кто рядом с тобой -безмозглых бездушных кукол. И что ты получишь! Признание, уважение, счастье. Чушь!!! Лишь горе. Раздор с самим с собой, тупое существование в мире теней где все похожи друг на друга. Мы сами творим свою судьбу. И так и должно быть. Но не нужно забывать главное. Не нужно терять самого себя. Ты тот кто ты есть. Не будь тем кем тебя хотят видеть будь тем кем ты хочешь чтобы тебя видели. Пусть кому то это не нравится, пусть кто то против, но в этом главная суть твоей жизни. Именно это не дает тебе сойти с ума в этом мертвом мире. Мире в котором больше нет ничего. Нет и самого мира лишь остатки величия того что раньше называлось цивилизацией.»
    «Эм…» - послышалось с разных сторон.
    «Ну ты загнул Грешник!» - как то несуразно пробормотал Бес – «Я не хрена не понял. Боль, страх, путь… Хе. Все это брехня. Пей, ешь, выживай – вот путь. Ну и еще кое, что о чем мы не будем говорить, так как уж очень хочется!»
    А они оба в чем-то правы. Путь у каждого свой. И у каждого свое понимание боли и страха. Но все же Грешник сказал верно: «Нет и самого мира лишь остатки величия того что раньше называлось цивилизацией». Прискорбно, но верно. И видимо не я один сижу и анализирую эту тираду. Варяг смотрел в костер и даже не шевелился. Странно видеть его таким. Он всегда, что-то делает, хотя бы просто вертит нож в руке. И это казалось мне очень странным.
    «Варяг!» - крикнул я – «Что случилось? После рассуждений Грешника стало жалко песика?»
    «Нет» - четко ответил он – «Просто задумался. В нашем мире только и осталось, что думать да рассуждать. И все что он сказал чистая не фильтровая, правда. Без боли жить нельзя. До начала «конца» я как то прочитал: «Пока человек чувствует боль – он Жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек». Но именно этого теперь осталось мало. Да и было то немного. Мы команда мы чувствуем друг друга. Боремся за жизнь, при этом оставаясь людьми. Как по мне это дорогого стоит.»
    «Вот посмотри, что ты наделал Грешник!» - развел руками Бес – «Превратил шикарного вояку в разможню, которого заботит чужая боль!»
    «Самый опасный человек тот, кто слушает, думает и молчит!» - как то неожиданно произнес командир – «Верно, Призрак. Тебя ведь не даром так прозвали. Вечно молчалив и сосредоточен. Прислушиваешься ко всему и делаешь выводы. Ты как будто не видим и никого вокруг тебя нет. Но в то же время ты, как тот Каспер из фильма, очень добрый и всегда поддержишь в трудную минуту. Вот вам живой пример человека с большой буквы «Ч». Варяг прав во всем, так же как и Грешник. Да и Бес по-своему тоже прав, наверно. Так, ладно господа. Разговоры разговорами, но и честь знать надо. Все на боковую. Смена через два часа Бес первый. Все отбой!»
    Отсалютовав нашему дорогому командиру, все зашевелились и начали укладываться. Уже разложившись, я снова начал думать обо всем, что услышал сегодня. Боль, страх, поступки… Поступки. Если бы все сначала думали, а потом бы делали, всего этого бы не было. Но все выводы мы делаешь только после их совершения. Если вспомнить то где, то я это уже слышал. В лагере 5 батальона. Точно Платон тогда изрядно принял и начал разводить демагогию. Да его тираду я запомню надолго: «Понимание своих поступков приходит к нам после их совершения. И это самое страшное. Ты совершил его и оставил в прошлом. И через какое-то время ты начинаешь обдумывать правильно ли ты поступил. Какие у тебя были мотивы. Что заставило сделать именно так, а не как иначе. Ты погружаешься в прошлое и начинаешь прокручивать все что произошло. Эти мысли окутывают тебя, свертываясь в огромный клубок мерцающих картинок, который не хочет тебя выпускать. И ты пытаешься найти хоть одну мысль, одну картинку, которая приведет тебя к ответу. Ты ищешь ее но не как не можешь найти. В конечном итоге ты находишь этот ответ и не понимаешь что ты сделал не так. Что было не правильно в твоем решении. Ты пытаешься это понять но не как не можешь и это предает еще больше вопросов. Вопросы начинают мучить тебя каждый день каждую минуту. Ты становишь закрытым не людивым ища что то в своей голове. Что то не уловимое. То ушло от тебя во время самокопания. И ты становишься ни кем для тех кто всячески поддерживал тебя. Полное одиночество и моральное и физическое. Ты начинаешь скитаться по остаткам того что когда то ты считал обыденной жизнью до сих пор пытаясь понять что же было не так. Через какое то время тебе это надоедает. И ты начинаешь возвращаться к нормальной жизни. Но вопрос так и не решенный все еще мелькает где то в глубине. По прошествии какого то времени, когда жизнь уже наладилась, этот вопрос снова возникает из – за похожей ситуации которая может произойти. И в этот момент настает абсолютная ясность. Ты находишь ответ и это все меняет. Правильный был выбор или нет уже не имеет значения. Имеет значение лишь только то что ты больше не повторишь этой ошибки. Ты завершаешь эту страницу и начинаешь новую. Другие события и вопросы. Но на любой вопрос можно найти ответ. Надо лишь только вернуться в начало и понять что к этому привело. Ведь вспоминая былое ты по новому смотришь на грядущее».
    Да старик был прав во всем. Но все эти беседы ни на миллиметр не приблизили меня к ответу: «Что же ждет нас дальше?»…

    …Солнце меркнет. Осталась лишь тьма и пепел великих империй. Вы сами во всем виноваты. Ваша жадность, алчность, амбиции – что от них теперь осталось. Мы идем на принцип говорили вы! Теперь же все ваши жизненные принципы в глубокой жопе. Теперь это наш мир. Мир страданий. Мир боли и ужаса. Вы жаждали лишь власти, а получили лишь горе. Все, как и должно было быть. Все, как и предсказывали. Так что живите пока вы еще можете это делать!...

    …Из сна меня вывело странное журчание по соседству и звон в ушах. Приснится же такое. Эх, покурить надо. Валявшись в раздумьях, я совершенно не заметил, как заснул. Но я хотя бы не много выспался. По нынешним меркам это большое достижение. Но что же это был за странный сон. Вновь я погрузился в пучину мыслей, а странное журчание все продолжалось. Повернув голову, увидел Варяга, справляющего нужду. Господи ну и клапан вот это грохот. От такого не проснуться не реально. Как будто прочитав мои мысли со всех сторон послышались стоны, шорохи и не вполне эстетическая речь.
    «О. Все проснулись?!» - толи спрашивал толи констатировал Варяг – «Ну что может, пожуем и в путь?»
    «Слушай у тебя так случаем регулятора громкости нет» - прорычал Туман с просони – «А то ты ревешь хуже, чем мой долбаный трактор.»
    «Не кипятись командир» - прорезался сонный голос Беса – «Ну приспичило человеку ну и что? Шумно и ладно. А вот если бы откусили бы ему его богатыря, вот тогда было бы смешно!»
    «Какие интересные беседы с утра пораньше» - вставил пять копеек Грешник.
    «Это физиология» - оправдывался Варяг – «Уж простите, что разбудил ваши пьяные туши!»
    «Действительно, что вы на него наехали?» - сказал я – «Все равно надо было трубить подъем»
    «Ну, в общем, то да» - посмотрев на часы, сказал Туман – «Хех. Подъем. Поедим и в путь. Ух, старые мои кости тяжело то как!»
    Все нехотя стали подниматься. Ближайшие несколько минут были слышны только кряки, вздохи и возгласы о ненависти к жизни. Я же немного размявшись, сел у тлевшего костра, чтобы согреть руки, нынче ночью холодно. Само собой начал размышлять о том, куда мы двинем дальше, потому как этого не знал никто. И вообще весь этот рейд был собран только из – за слуха, что на северо-востоке есть не зараженная земля. Такая, какая была до войны, красивая и живая. Это конечно хорошо, но совершенно не известно где именно она находится. И идти к этим местам чистое самоубийство.
    «Командир!» - крикнул Грешник – «Так каким путем мы пойдем?»
    «Понятия не имею» - развел он руками – «До точки осталось пара километров. Причем чистых, что уже радует. Дойдем там и решим. Выбор то не велик. Либо свариться и запечься. Либо отравиться и быстро кожи лишиться. Либо какой нибудь гад попробует тебе в жопу вцепиться. О прямо стихи получились, могу еще поэзию поэзить.» - развеселившись, ответил он.
    «Да ситуация ни бе, ни ме, ни кукареку!» - заржал Бес – «Прям «Что? Где? Когда?». Не знаю что там. Не знаю где там. Не знаю когда там. Как это мило. Хлебушка передай!» - уплетая уже разогретую похлебку, сказал он.
    «Жуй, давай лучше» - буркнул командир – «Тоже мне умник нашелся.»
    И больше ничего не ответил. Это было непривычно. Обычно за такое Бес сразу получает в тык. Но видя гнетущую атмосферу, Туман не стал усугублять ее еще больше. Спустя час, сделав все свои дела, все закинули рюкзаки, взяли оружие и вышли из защитного поля оазиса. Идти до точки не возврата от стоянки было не далеко. Где то час – полтора ходьбы. И все это время никто не произнес не слова. Изредка гробовую тишину разбавляло чье то щебетание или рычание, неважно. Все это время я думал, какая же дорога лучше. Ответ прост не одна из них. Но ступить на одну из трех стезей придется все равно. Так что командир правильно составил свой стишок. Выбор. Единственное что осталось. И сделав выбор, он приведет к ответам или к чему похуже.
    «Пришли» - остановившись напротив проржавевшей вывески, сказал Туман – «Нижний Новгород. Здесь точка не возврата. И три пути: Казань, Киров, Вологда. Повторяться я не люблю, но нам нужно сделать выбор!»
    Все сразу замялись и начали переговариваться. Не кто не знал что делать. Куда лучше пойти. И тут неожиданно для себя я просто сделал шаг вперед.
    «Думаю нам на Киров.» - непринужденно и расслабленно сказал я.
    «Почему именно туда?» - спросил командир.
    «Интуиция» - пожал плечами я.
    «Интуиция…» - размышляющим тоном произнес он – «Это вещь хорошая. Особенно твоя. Все согласны с Призраком?»
    Все закивали.
    «Тогда вперед. С Богом!» - произнес Туман.
    Сделав шаг мы оказались за пределами «живой» земли и вошли в мертвые земли. Никто не знает что нас ждет. Не кто и не хочет знать. Все просто двигаются вперед. Но я точно знаю, что когда мы дойдем до конца то получим ответы на все вопросы которые так и не прозвучали. Но в связи с этим встает последний и самый важный из вопросов: «А хочу ли я знать ответ?».

Поделиться этой страницей