Н. Трой "Что чувствуют драконы" (рассказ; фантастика)

Тема в разделе 'Рассказы Николая Троя', создана пользователем Трой, 25 окт 2011.

  1. Трой Гремучая ртуть

    ЧТО ЧУВСТВУЮТ ДРАКОНЫ?


    — Я согласен!
    Старик в балахоне взглянул пронзительно. На сморщенном, как печеное яблоко лице блеснули в усмешке зубы:
    — Ты уверен, благородный сэр? Ты достиг уже девяносто девятого уровня, и этот квест не из легких. Ой, сдюжишь ли?
    Справлюсь ли я?! Ха! Три ха-ха! Что может быть проще, чем убить захудалого дракона и вызволить принцессу? Да я на ранних уровнях такие квесты решал, что этот — детский лепет!
    Я надменно выпятил грудь, как подобает высокородному сэру с дюжиной титулов, уронил:
    — Я берусь за это! Ждите принцессу…
    И, не оборачиваясь, покинул монастырь. Уже на конюшне, когда вышколенный слуга подвел коня, перед глазами появилась надпись: «Квест «Что чувствуют драконы» — активен!».
    Легко, как бывает только в виртуале и с прокачанными скиллами, я вскочил на коня. Тот и ухом не повел, могучий жеребец, весь будто из черного камня, рванул с места в галоп.
    Промелькнули монастырские ворота, деревья по обочинам дороги смазались, показались частоколом. На секунду я взял общий план, чтобы полюбоваться собой. Здоровенный танк, а не рыцарь, закован в броню с ног до головы, каждый суставчик пальцев в крошечном доспехе. За спиной красиво треплется на ветру багровый плащ с черными волками. Широкий пояс оттягивает двуручный меч, в гарде мерцает большой рубин.
    «Сперва нужно заехать в город, — думал я, заваривая кофе на кухне, пока мой перс перемещался по локациям. — Просто или нет, но нужно по полной затариться хиллами и заклинаниями. Вдруг там такой дракон, что мало не покажется?»
    Когда вернулся за комп, прихлебывая ароматный напиток, рыцарь уже подъезжал к городу.
    Заплатить пошлину и найти в городской давке лавку волшебника заняло пять минут. Еще десять потратил на закупку необходимого, придирчиво перебирая пыльные бутыли снадобий и хрустящие пергаменты с заклинаниями. Старик-маг лез под руки, будто первоуровневому нубу пытался втереть полусломанные амулеты, выдохшиеся мази. Пришлось рявкнуть, что имеет дело с паладином девяносто девятого уровня, героем Стаффурдской битвы, виконтом Аланом де ля Варгом Александрийским по прозвищу Матерый волк! Старик тут же отстал, а я тайком перевел дыхание. Все-таки, титулы это хорошо, но очень уж длинно…
    Обратно ехал неторопливо, вспоминая, может, забыл чего. Мой взгляд лениво скользил по толпе на улицах, дважды замечал парочки влюбленных, что целовались в каретах.
    «Это люди, — подумал я машинально. — А вон тот павлин в перьях, который поет серенаду под балконом — явно бот!»
    С недавних пор в игре наметилась масса нововведений. Новое оружие и броня, улучшенные полигоны и ай-кью врагов — мелочи. А вот новшество с эмоциями упало как снег на голову! Теперь виртуальные персонажи могли влюбляться друг в друга, основываясь на настоящих, как уверяли разработчики, чувствах. Более того, уже есть прецеденты, когда персонаж влюблялся в реального человека! Я даже лично знаю троих, кто вполне серьезно поддерживают отношения с ботами. Клянутся, что чувства персонажей искренни и реальны… впрочем, с нашим-то развитием технологий удивляться не приходится. А игра и вправду обрела новый колорит, этот мир стал по-настоящему живым! Настолько, что даже мурашки по коже!

    * * *
    На горизонте показался скалистый хребет, укрытый белым паром облаков. Я поспешно крутанул настройки майнд-бука на полную. Теперь «мозговой компьютер» транслирует сигналы прямо в мозг — погружение в игру почти абсолютное! Я ощутил тяжесть брони на плечах, сквозь забрало приятно охлаждает лицо свежий ветерок, с полей вокруг накатывают томные запахи трав.
    Горный хребет быстро приближается, вырос в размерах. Уже видны укрытые зеленой травой склоны, пасущиеся стада диких коз. Мой взгляд различил зев пещеры, чернеющий у самой кромки облаков. Судя по карте и монашеским инструкциям — дракон там!
    Под конскими копытами пыль тракта сменилась зеленым ковром. Через пару минут начался подъем и долгий и опасный серпантин. Дважды проезжали настолько узкие места, что у меня закружилась голова. Из-под копыт срываются в пропасть камни, я долго прислушивался, пока различил звук падения.
    Наконец, конь вынес меня на широкое плато, отсюда рукой подать до убежища дракона.
    Повинуясь удилам, жеребец остановился. Я быстро спешился, достал из седельной сумки бутыли снадобий, рассовал по кармашкам на поясе. Двигаться старался побыстрей, здесь довольно холодно, пар изо рта идет.
    — Все, — скомандовал я коню. — Место. Сиди тут и жди меня, я быстро.
    Жеребец взглянул жалобно, запрядал ушами, но я мужественно выдержал его взгляд. В лошадином вздохе мне почудилось горестное: «ну вот, опять в самое интересное приключение не берут…».
    — Ждать, — повторил я, и потянул меч из ножен.
    В драконьей пещере отвратно воняло! Я даже подумал было снизить настройки реальности, но потом вспомнил о квесте, и передумал. Пусть, зато получу максимум удовольствия от битвы!
    Под ногами часто и беспорядочно валяются обглоданные кости. Среди животных я с содроганием признал человеческие. Кое-где тускло блестят в полумраке сломанные мечи, посеченные и ржавые панцири.
    «Похоже, — подумал я, — эту принцессу уже пытались вызволять многие. Знать бы еще, в чем сложность этого квеста?»
    Я ощутил запах прогорклого лампадного масла, зашагал быстрей. Пещера изогнулась, и я с радостью узрел за поворотом хрупкую женскую фигурку. Очень красивая девушка кокетливо смотрелась в зеркальце, вздыхала, тонкие пальчики то поправят многочисленные юбки шелкового платья, то отбросят золотистый локон с лица.
    Я с удивлением отметил, что девушка совершенно свободна! Ни кандалов, ни решетки темницы. Бродит себе среди золотых сокровищ дракона, перебирает бирюльки.
    — Ваше высочество!
    Эхо подхватило мой голос, разбило о каменный потолок. Принцесса обернулась в испуге. У меня сердце сжалось от страха в небесно голубых глазах.
    — Кто вы?
    — Меня зовут де Варг, — начал я важно. — Я принял квест монахов и пришел, чтобы спасти вас!
    — Но, — растерялась принцесса, — меня не нужно…
    Из бокового прохода раздался рев, пахнуло жаром и опасностью. Дракон вырвался из тьмы как снаряд, в свете факелов мелькнула зеленая чешуя, на мощной спине ряды шипов.
    Я едва успел вскинуть меч, рубанул изо всех сил. Зачарованное лезвие пробило чешуйчатую броню, на камень брызнуло черной кровью. Дракон взревел от неожиданности, молниеносно отскочил к золотой горе в углу пещеры.
    Но, не успел я шагнуть навстречу монстру, как между нами очутилась хрупкая фигурка.
    — Что вы делаете?! — я отшатнулся от гнева в глазах принцессы. — Не смейте обнажать оружие против него!
    — Что? Но… Ваше высочество…
    — Не перечьте мне! — она даже притопнула. — Дракон — живое существо, он чувствует, как и все мы! Нельзя его убивать!
    Я встряхнулся, сказал с уверенностью:
    — Ваше высочество, вы не понимаете! Это, — мой палец выстрелил в сторону стонущего над раной на лапе дракона, — чудовище! Оно похитило вас, возможно даже, что для прокорма! А я — благородный рыцарь, который здесь, чтобы убить дракона и освободить вас…
    Я запнулся, наткнувшись на пылкий взгляд принцессы. Она явно не хотела, чтобы я уничтожил эту тварь.
    «Может быть, — мелькнуло в моей голове, — это какая-то магия? Может быть она околдована? К черту! Нужно поскорей закончить с этим квестом и перейти на новый уровень!»
    В решительности я обошел принцессу, забрало с лязгом закрылось, моя ладонь легла на рукоять зачарованного меча.
    — Подождите, сэр де Варг!
    — Ну что еще?!. — прорычал я, но быстро опомнился, уронил сквозь зубы: — Гм… что еще вы изволите, ваше высочество?
    Принцесса трогательно смутилась, теребя батистовый платочек. Я залюбовался румянцем на ее щеках, а ангельский голосок заставил сердце размякнуть:
    — Благородный сэр, не окажете мне одну пустяковую услугу?
    — Все что угодно!
    — Ваш кинжал…
    — Что?
    — Перед битвой, прошу вас, оставьте мне кинжал. На случай если…
    «Если меня убьют, — догадался я, — эта отважная женщина хочет быть вооруженной!»
    Мизерикордия легко покинула ножны, я вздрогнул от страшного блеска на трехгранном лезвии. Этот кинжал призван обрывать страдания смертельно раненых рыцарей, и без труда найдет брешь в любой броне. Не ахти какое оружие, но лучше, чем ничего.
    — Прошу вас, — я с почтительным трепетом протянул кинжал принцессе. — Ваше высочество, я избавлю вас от страшного дракона!
    Блеск в глазах принцессы показался мне немного лихорадочным, что ли, но я отвернулся в молчании. Мой взгляд скользнул по зеленой чешуе дракона, выискивая слабые места, но чешуйки подогнаны так плотно, будто это многослойная броня.
    Я поудобней перехватил меч, и шагнул к дракону. Пора заканчивать этот квест!
    Раздался быстрый шорох, я ощутил за спиной движение. Хотел было повернуться, но спину вдруг пронзила острая боль. Сердце затрепыхалось заполошно, каменный пол рванулся навстречу и ударил в лицо так, что из глаз брызнули искры.
    Перед глазами вспыхнуло табло жизненной энергии, что быстро спала к нулю. Я успел перевернуться в последний момент и… ахнул!
    Надо мной склонилась принцесса с окровавленной мизерикордией! Небесно голубые глаза полны слез, губки дрожат. Она прошептала:
    — Простите, благородный сэр… Простите! Но я не могла позволить, чтобы вы убили дракона!
    — Но… п-почему?!
    — Он живое существо, сэр рыцарь! Он тоже чувствует и испытывает эмоции! И… я люблю его!

    * * *
    Я тупо смотрел на окрашенный кровью экран. Там горько всхлипывает принцесса над телом одного глупого и самоуверенного рыцаря. К ней подполз здоровенный зеленый дракон, приобнял, и девушка разрыдалась у него на груди.
    Появилась надпись «Квест провален! Попробуйте еще раз!», но я продолжал таращиться в монитор.
    Только сейчас я в полной мере осознал, что означает нововведение с эмоциями и в чем истинная сложность данного квеста…
  2. Тойво Пороховая Бомба

    После "яблоко" запятая.
    Имхо, последнее предложение лишнее.

    Нельзя сказать, что этот рассказ яркий и захватывающий, но сделан добротно. И основная идея четко прописана и реализована в действиях персонажей.
    Идея любопытная. Раньше как-то не задумывался, что крепкая эмоциональная связь машины с человеком может быть установлена до появления ИИ, на основе проработанных алгоритмов.
    Спасибо.
  3. Трой Гремучая ртуть

    Спасибо, Тойво, и за замечания, и за отзыв :)
  4. Знак Administrator

    Широкий пояс оттягивает двуручный меч,

    Просто или нет, но нужно по полной затариться

    Еще десять потратил (лишнее?) на закупку необходимого, придирчиво ( придирчиво по идее дольше десяти минут и как это вообще выглядело?) перебирая пыльные бутыли снадобий и хрустящие пергаменты с заклинаниями.

    свежий ветерок, с полей вокруг накатывают томные запахи трав. (томные запахи трав? Это как? Могу понять ещё томные ароматы благовоний там или ароматических свечей, но трав да ещё в сумме со свежим ветерком...)

    Горный хребет быстро приближается, вырос в размерах.

    Мой взгляд ( я?) различил зев пещеры, чернеющий у самой кромки облаков.

    Под конскими копытами пыль тракта сменилась зеленым ковром.

    Дважды проезжали настолько узкие места, что у меня закружилась голова. Из-под копыт срываются в пропасть камни, я долго прислушивался, пока различил звук падения.
    _____________________

    :) рассказ понравился. Действительно, добротно.
  5. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Зачем вы размениваетесь на мелочи, Трой? Ладно бы какое-нибудь напыщенное ничтожество, способное писать только о компьютерных игрузках, себе и о себе в компьютерных игрузках, но от вас встречать рассказ-описание японоподобной биоваревской рпг конца девяностых годов - это как наткнуться на классика, воспевающего гомосятину.
    fiatik нравится это.
  6. Трой Гремучая ртуть

    Спасибо за отзывы!
    Табаско, ну я же не классик :) так, пока только учусь, да и рассказ писался для конкурса. Мне ноутбук нужен, а там в первом призе как раз был хороший ноутбук. Правда, не сложилось) обломали меня
    Но все равно, за добрые пожелания - благодарю!
    Vilmind нравится это.
  7. Vilmind Реальный пластит

    Даа, мне тоже нужен был тот ноутбук... и тоже не сложилось )) А ноутбук в самом деле неплохой был, не плохой )) Хотя я бы даже вторым призом, нетбуком, удовлетворился ))
  8. fiatik Генератор антиматерии

    да буде, монсеньор... мона рассмотреть как упражнение
  9. fiatik Генератор антиматерии

    пацаны, да вы чё... на ноут, имхо, лучше заработать
    надежнее, знаете ли
  10. Знак Administrator

    так интереснее ))
  11. fiatik Генератор антиматерии

    также существует вероятность найти на Тверской новенький мак:)

    [IMG]
  12. Трой Гремучая ртуть

    Fiatik, заработать надежнее, бесспорно:) но ведь чем черте шутит?;) правда, тогда он не пошутил) зато упражнения всегда полезны
  13. fiatik Генератор антиматерии

    :(
    [IMG]
  14. Vilmind Реальный пластит

    А кто спорит, что не лучше? )

    Кстати, выходит, вы считаете, что все писатели в мире, не зарабатывают своих денег? Кому-то за роман дают гонорары, кому-то за рассказы дают ноутбуки... в чём разница? А то, что, ноутбук достался не мне или Трою, говорит лишь о том, что мы плохо поработали... Либо о том, что мы сделали не ту работу которая нужна была заказчику.
  15. Трой Гремучая ртуть

    ;)

    Вложения:

    • images.jpg
      images.jpg
      Размер файла:
      9,3 KB
      Просмотров:
      2
  16. Знак Administrator

    В таких конкурсах это лотерея, а не показатель мастерства.
    Трой нравится это.
  17. Трой Гремучая ртуть

    Точно, Знак, истину глаголешь!
  18. Девушка и дракон? Любопытно. На порносайты пробовали предложить? Ни разу не встречал такого видео, а посмотрел его немало.
  19. Прошу не воспринимать как насмешку. Я всерьез. Порносайты - одни из немногих, кто хорошо платит.
  20. Трой Гремучая ртуть

    "Девушка и дракон? Любопытно. На порносайты пробовали предложить? Ни разу не встречал такого видео, а посмотрел его немало."
    Не пробовал:) да и для таких сайтов нужны подробности, чувства, как у дракона от страсти раздвигаются чешуйчатые пластины чуть ниже пупка, и у принцессы совсем не куртуазно отвисает от размеров челюсть... Гм... Может и впрямь рискнуть? Ну ее, хфантастику!

Поделиться этой страницей