Н. Трой "С петлей на шее" (роман; постапокалиптика)

Тема в разделе 'Романы Николая Троя', создана пользователем Трой, 19 окт 2011.

  1. Знак Administrator

    Допускаю, что киборги, даже человекоподобные, будучи созданы искусственно не вызовут принципиальных возражений.

    Факты говорят обратное, что ни фильм, что ни книга то восстание машин, что всячески изничтожают человеков, а те долго и трудно с ними сражаются. Думаю, здесь ровно противоположная ситуация. Постепенная замена отказывающих частей тела. Ну внучок на руках у деда играл, потом у деда выпали зубы, он поставил себе новые, потом глядишь ноги стал на ночь отстёгивать, потом в груди сипеть перестали прокуренные лёгкие, потом живот втянулся и в сортире вместо сраных бумажек начал оставлять запаянные в полиэтилен брикеты с пеплом. Постепенное превращение и никакого шока, все воспримут как норму.

    Да и потомки потомками, но вот это автоматически подразумевает отказ возможности получить это для себя. Не знаю как вас, меня это не устраивает.
  2. Fауст Реальный пластит

    Если мясорубка обыгрывает вас в шахматы, одновременно достраивает теорию Великого Объединения, а в свободную миллисекунду строчит запись в собственный блог, думаю, тут мало приятного. Не знаю, как вам, а мне будет не по себе. Я ощутю себя лишним. На обочине жизни. И единственный выход тут попытаться самому стать круче этой мясорубки. Поскольку уничтожить столь крутую бытовую технику будет уже затруднительно.)

    Впрочем, бог с ним. Пусть каждый пишет что кажется вероятнее. Там, по ходу дела, сверим часы.
    У меня, кстати, сейчас как раз такая вещица в работе, где обслуживающая среда оказалась внезапно умнее озадаченного пользователя. Пользователю при этом, мне кажется, живётся вполне комфортно, но вот на душе у него непорядок.
  3. Atlas Генератор антиматерии

    А вот тут, хочу специально отметить, мы скорее всего опережаем сложившуюся тенденцию. Очень немногие литераторы задаются подобными вопросами или делают это недостаточно глубоко. Существующие стереотипы модели "терминатор" основаны на требованиях зрелищности. Мало кто из сценаристов утруждает себя реальной аналитикой. А уж фантастики на эту тему я и вовсе не видел.
  4. Fауст Реальный пластит

    Atlas, мне кажется, это вы скорее не поспеваете за тенденцией. Авторов, рассуждающих и о киборгизации, и об искусственном интеллекте, очень много. Не мэйнстрим, конечно, но с каждым годом всё ближе.

    Стерлинг, Виндж, Стросс, Уоттс... Я уж молчу, что, в общем-то, об этом ещё классики рассуждали, и не то чтобы так уж поверхностно. Азимова и Лема прежде всего стоит вспомнить. А сейчас на такие темы уже довольно умные сериалы, к примеру, снимают. "Каприка" та же.

    У нас, помимо Никитина, такую тематику можно обнаружить у Ильи Новака, Мерси Шелли, а уж просто баталий с искусственным интеллектом, обрётшим самостоятельность и без них хватало - вон космооперы Ливадного посмотрите.
  5. Atlas Генератор антиматерии

    Вы невнимательны или просто норовите "блеснуть" в ущерб объективности, основная концепция нынешних поведенческих моделей направлена на противопоставление - киборги и люди. Эту схему я и упоминал, называя моделью "терминатор", надеюсь, понятно почему. Большинство упомянутых источников используют именно ее. Ни один здравомыслящий человек не будет протестовать против еще одного орудия труда, пусть даже это будет человекоподобный робот с задорно выпирающими первичными половыми признаками. У меня сложилось впечатление, что вы вообще не понимаете предмета дискуссии!
    Замена изношенных органов у старика или пострадавшего, как упоминал Знак и я описывал тут и тут, это одно дело, но совсем другое целенаправленная селекция и евгеника человечества, какой вы видите проблему.
  6. Fауст Реальный пластит

    Atlas, но эти проблемы абсолютно неразделимы! Что убедительно продемонстрировал, например, Лем в "Существуете ли вы, мистер Джонс?". Или, в обратную сторону, Азимов в "Двухсотлетнем человеке".

    Последовательно заменяя отказавшие органы, мы рано или поздно столкнёмся с вопросом: а человек ли ещё то, что перед нами? И мой радикализм в этом вопросе обманчив. Дело в том, чтобы сразу признать всё это целенаправленным изменением человеческой природы, ведь по факту происходящее им и является. Даже если процесс протекает понемногу, исподволь, "квазистационарно".

    Это может затуманить взор иного обывателя, не вникающего в проблему. Но если вглядеться, то это почти очевидно.

    Что до того, какую тематику эксплуатируют источники, то вы попросту ошибаетесь. С классиками я это уже проиллюстрировал. Что до современных авторов, то у Стерлинга в "Священном огне" за грань человечности ведёт вполне стандартная медицинская процедура по омоложению отслуживших своё органов (как раз-таки!). В "Ложной слепоте" Уоттса среди важнейших причин усовершенствования человеческой природы называется то, что люди перестали выдерживать конкуренцию с искусственными интеллектами и (о, своеобразный колорит произведения!) вампирами. Т. е. как раз с описанными вами автоматическими слугами.
    Наконец, в "Конце радуг" Винджа показана ситуация как в глубине совершенно служебного устройства (информационной сети) зарождается сверхчеловеческий разум, который активно начинает влиять на вполне человеческие судьбы.

    Тематика кибернетических антропоморфных орудий характерна для классической фантастики середины прошлого века. И для меня удивительно, что именно в этом многократно рассмотренном материале вы видите умопомрачительную новизну, когда как именно тема радикальной модификации и перестройки человека стала закономерным развитием, следующим этапом той, старой тематики. Конечно, на прошлых этапах могут быть какие-то пропущенные нюансы и важные детали. Но она отнюдь не нова.
  7. Atlas Генератор антиматерии

    Говорю же - не понимаете..
    Как по вашему, мистер Фауст, есть разница между чёртом и человеком, которому имплантировали рога и хвост?
  8. Fауст Реальный пластит

    Та же, по-видимому, что и между ангелом и крылатым человеком.)

    Встречный вопрос: знаете ли вы, Atlas, по какой причине одному безногому бегуну в наши дни запретили участвовать в общих легкоатлетических соревнованиях? А вы говорите...

Поделиться этой страницей