Н. Трой "Консюмеризм" (рассказ; фантастика)

Тема в разделе 'Рассказы Николая Троя', создана пользователем Трой, 25 окт 2011.

  1. Трой Гремучая ртуть

    Консюмеризм


    Я нашарил взглядом раздел «развлечения», спросил быстро:
    — А что там?
    Девушка на экране заулыбалась хитро. В ярко зеленых глазах полыхнули задорные искорки, даже голосок стал игривым, томно-сексуальным:
    — О, месье знает толк в развлечениях!
    Красивой и грациозной походкой она направилась к освещенной красными фонарями двери. Я заворожено следил за ее движениями, любуясь идеальной фигурой. Девушка идет так, будто перетекает ртуть, каждое движение выверено и отточено! Коротенькая юбочка приковывает взгляд, чуть обнажая попеременно то левый бок, то правый.
    — В этом разделе у нас только новинки!
    Я вздрогнул, будто очнулся. Объемное виртуальное изображение сменилось. Я ощутил запах дорогих духов, пластика, чего-то пряного. Кожи коснулся холодок, будто очутился на складе. И, вправду, — мы «вошли» в полутемное помещение, вдоль некрашеных стен ряды контейнеров.
    Девушка поежилась, обхватила себя за плечи, будто компьютерная программа могла озябнуть. Я с трудом подавил естественное желание отдать ей свою куртку, но вовремя вспомнил, что сижу сейчас дома перед компом в одних трусах и майке.
    «Очень натуралистичный бот, — подумал я мимолетно. — Наверняка эта девчонка не только может товары в Интернете показывать. И еще наверняка, что за «дополнительные услуги» с пользователя еще и процент сдерут!.. Интересно, а если бы юзером была девушка?..»
    Программа не смутилась моим безразличием, вздохнула так, что сердце застучало вдвое быстрей. Пришлось напомнить себе, что это всего лишь жадные продавцы играют на консюмеризме пользователей! Пытаются впарить любую мелочь!!
    — Какие новинки? — поторопил я с раздражением.
    Девушка улыбнулась ослепительно, процокала на каблучках к ближнему контейнеру. Тот мгновенно расцвел знакомой панорамой огнелиса.
    — Новый интеллектуальный браузер! Вам стоит лишь сделать нужные метки в его настройках, и он сам подберет вам в лучших библиотеках Интернета нужный товар. Более того, предварительно он сам будет читать книги, просматривать фильмы и проходить игры. И уже потом, основываясь на своих эмоциональных воспоминаниях, подберет продукт вам! Теперь не придется покупать наугад, ориентируясь по чужим вкусам! Новый браузер по-настоящему знает, что такое «смешно», «страшно» или «захватывающе»…
    Девушка замолчала, когда я отмахнулся.
    — Не интересует. Что еще?
    Программа ослепительно улыбнулась, в глазах мелькнуло понимание. Под ее пальчиками ожил другой контейнер. В помещении негромко зазвучала медленная музыка, возникло ощущение интимности.
    — Только в этом месяце — сексуальные роботы со скидкой 37 и 45 сотых процента! Но не спешите отмахиваться! Модели SexDollsHеavenобрели способность испытывать эмоции! Теперь это не безотказные болванки, они чувствуют каждое прикосновение, переживают каждый миг с вами! С ними вы познаете все тридцать три удовольствия…
    — Хватит! — оборвал я обволакивающий голос. Будто для контраста, мой прозвучал хрипло: — Интим-товары не нужны!
    Секунду девушка-продавец еще улыбалась, пока загружалась информация, но тут же метнулась к новому товару.
    — Снова от работы отлыниваете?
    Окно браузера свернулось, я «вынырнул» в реальный мир. С монитора на меня уставился Виртуал-Босс, в глазах программы строгость, губы поджаты.
    — Дмитрий, вы уже пообедали и отдохнули. Прошел час перерыва, а работа и с места не тронулась!
    — Да отвали ты! — я взвыл в отчаянии. Никакого отдыха с этой настырной программой, все лезет и лезет! Черт! Да ее и отключить не получается, в настройках при активации программы четко указана дата сдачи моего заказа, и до той поры — она не вырубится!
    Виртуальный Босс прищурился:
    — Руганью делу не поможешь, я запретил ваш доступ к Интернету, пока не будет выполнен дневной план.
    И все. Ничего не попишешь. Сам устанавливал, сам разрешал главенствовать программе, чтобы не лениться.
    С тех пор, как в новом поколении Интернета стали доступны эмоциональные браузеры, пользователи как с ума посходили. Теперь процесс совершения покупок стал настоящим удовольствием. Бурю чувств переживаешь, покупая даже простой стилус! Зато потом, позже, снова открываешь «понравившийся» магазин. А умные компьютеры анализируют твое эмоциональное состояние, и выдают желаемый товар именно для текущего настроения.
    Так и я когда-то, бездумно шарился по Интернет-магазинам, свою жажду потребления утолял. И купил ненароком Виртуального Босса, чтобы хоть как-то к работе возвращаться.
    — Ненавижу!! — прошипел я, открывая рабочий файл. — И зачем я тебя купил?!

    * * *
    Заказчик расплылся в улыбке, сгреб мою ладонь двумя руками, затряс:
    — Дмитрий, вы мой самый надежный работник! Не поверите, остальные только и горазды, что по сети лазать. А работа стоит, пока они развлечений ищут и шоппингом занимаются!
    Я улыбнулся в ответ, стараясь удержать серьезное лицо:
    — Жажда потребления — страшная сила, а люди, к сожалению, слабы. Консюмеризм, знаете ли…
    — Точно-точно, вы правы, Дмитрий!.. Так, ваш гонорар уже перечислен. Такому работнику мы даже премию дали…
    Дальше я не слушал. Пока заказчик перечислял достоинства моей работы, я мысленно уже ставил галочки на предполагаемых покупках сегодня вечером…
  2. Atlas Генератор антиматерии


    Все три "бытовых рассказа" написаны весьма ровно и гладко.
    Объединяет их так же "новеллический поворот" в последнем абзаце.
  3. Трой Гремучая ртуть

    Эти рассказы писались под конкурс, потому, наверное, и сходный сюжет и поворот. А вообще, вроде бы, это классический образец для рассказов. Нет?
    Атлас, под словами "ровно и гладко" Вы подразумеваете "аккуратно" или "невыразительно"?
  4. Atlas Генератор антиматерии

    Вы же знаете, я стесняться не буду - потому ровно и гладко в значении аккуратно и стилистически выдержано.
  5. Трой Гремучая ртуть

  6. Знак Administrator

    Красивой и грациозной походкой (лишку)

    Коротенькая юбочка приковывает взгляд, чуть обнажая попеременно то левый бок, то правый. (это как?)
  7. Трой Гремучая ртуть

    Ну, на талии, знаете? Когда талия открыта и девушка покачивает бедрами)
  8. Знак Administrator

    Коротенькая юбочка подразумевает взгляд на ноги. И там попеременно могут разве что ягодицы выглядывать. И юбочка, кофточка это какие то отдельные тряпицы. Талия открытая это у чего-то вроде вечернего платья.
  9. Трой Гремучая ртуть

    Вы чего? )) Не путаете талию и спину? ))
  10. Знак Administrator

    ну, талия она как бы вокруг. )) И на спине тоже есть. Если же имеются ввиду такие дырки в платье с боков, чтобы под руками была во время танца была кожа, то не могу представить ход бедра, чтобы то правая дырка то левая светилась )
  11. Atlas Генератор антиматерии

    парни знают в бедрах толк - помню в рассказе "3 желания..." случилась жаркая дискуссия с иллюстрациями, что для пуританского т-хумана выглядело как партия Ликуд в бундестаге...
  12. Vilmind Реальный пластит

    Здесь названа талией та часть, которая этой самой талией и является (и в самом деле, при определённом фасоне юбки, во время хотьбы верхние края юбки приоткрывают попеременно то правый то левый бок), в 3-х желаниях, насколько помню (а память у меня не столь хорошая как у Атласа), речь шла о бёдрах, которые вроде как и не совсем бёдра...
  13. Знак Administrator

    юбка это обрезанное по пояс платье на резинке или там стильном ремешке, какая талия? "Она направилась к двери" очевидно спиной развернувшись, значит вырез на животе вообще?

    Единственный вариант который могу представить, это тот что на ней платье, на платье на спине в области поясницы специальная дыра, в которую во время танцев можно держать ладонь партнёру, там очень удобно соскользнуть и ниже. (но не короткая юбка, эта фигня обычно длинная) И идёт она так закидывая зад то направо то налево, что мама не горюй. В пензенских деревнях про такую говорят "жопой крутит так, что за ней заборы ложатся" Причём идти она должна на камеру, то есть на гг. Другого ракурса для "попеременной" просто нет.
  14. Vilmind Реальный пластит

    Да я согласен, что не совсем удачно написано, но вполне прекрасно представляю, что имел в виду Трой, это как вот у меня со "стоял в пробке".
    Не раз видел, как впереди идёт какая-нибудь девушка, и при каждом шаге верхний край юбки открывает то левый бок то правй... юбки такие ) Ну, юбка в этом случае держится не на талии а на бёдрах, соответственно, когда при хотьбе бёдра качаются, пояс юбки, не обхватывающий талию плотно, двигается вместе с бёдрами, меняя угол перпендикуляра верхнего отрезка по отношению к оси спины О_О о как загнул... Ну не ужели не видели никогда? )

    Но так то да, когда говорим о юбке, то асоциации проходят с ногами, а никак не с боками )
  15. Трой Гремучая ртуть

    Ща тоже с картинками будет))
    Знак, бедро - соединение тазовой кости и ноги. Грубо, но точно. А теперь мысленно поверните девушку на картинке на сто восемьдесят. (нагибать не нужно). Представьте, как она уходит. И вот линия, где повязана набедренная тряпочка, с каждой стороны будет при шаге то ниже, то выше.

    Вложения:

    • pareo3.JPG
      pareo3.JPG
      Размер файла:
      8,1 KB
      Просмотров:
      1
  16. Знак Administrator

    бедро, чёрт. Но не бок и не талия. )) Два разреза на юбке и норм то одна нога то другая. Всё ясно и понятно, так зачем морочать с этими боками и талиями? "придёт серенький волчок и ухватит за бочок, по вашему за бедро чтоли?" ))

    Бок это же определённо что то в подреберье что то, там где о ногах и речи уже нет.
  17. Трой Гремучая ртуть

    Я согласен, что, может быть, чуть криво написано) но, блин, бок и бедро - синонимы) впрочем, как и бок и талия)
  18. Vilmind Реальный пластит

    Эм, по моему Знак всё равно не о том )
    Не бёдра, не там где разрез ) А вот там где у Троя на картинке верхняя стрелка ) Ну, если я правильно понял, что хотел показать Трой, по крайней мере представил именно это.
  19. Знак Administrator

    Я вообще представил попеременно выглядывающие из под коротенькой юбочки ягодицы, пока Трой не начал про бока и талии рассказывать. ))

    Но факт остаётся фактом и Трой его прекрасно знает. Нужно чётко подбирать слова если хочешь донести до читателя нечто совершенно определённое. В данном фрагменте это не важно, достаточно обозначить нечто сексуальное - читатель для себя сам определит. И раскапывать что там и как через какой разрез выглядывало едва ли будет, но и это подать нужно так, чтобы не вызывало недоумения, иначе за него цепляется внимание и тянется потом несколько абзацев, что для рассказа не приемлемо.

    Девушка идет так, будто перетекает ртуть, каждое движение выверено и отточено! Коротенькая юбочка приковывает взгляд, чуть обнажая попеременно то левый бок, то правый.
    — В этом разделе у нас только новинки!

    В этом фрагменте предварительное недоумение возникло из-за несуразицы "ртуть" и "отточено" Ртуть -жидкое текучее, хаотично движущееся. Выверенное же и отточенное это отрепетированное. Грациозное, чёткое - противоположность. Как представить отточенную ртуть?

    Коротенькая юбочка приковывает взгляд... Почему взгляд притягивается короткой юбочкой? Ведь вовсе не цветом тряпки, кармашком на копчике или узором по краю. Взгляд притягивают ноги, которые из этой короткой юбочки видны. Соответственно воображение предоставляет соответствующее зрелище. Однако дальше видим:

    ...чуть обнажая попеременно то левый бок, то правый. Вместо того, чтобы по замыслу автора взгляд чуть шевельнулся и переместился на попеременно приоткрывающиеся бёдра и возникает когнитивный диссонанс.

    Впрочем, в данном случае, задача автора показать нужную картинку не выполнима. Не может коротенькая юбочка приоткрывать бёдра шаг за шагом. Они собственно и так полностью открыты. Причём, заметьте, тут даже не короткая юбка до середины бедра (её тоже впрочем практически не возможно представить открывающей то один то другой...). Даже не коротенькая юбка что ещё на полладони выше, а коротенькая юбочка что по сути вообще какой то широкий ремешок и отличаются от обычной короткой юбки как стринги от трусов.
    Vilmind нравится это.
  20. Vilmind Реальный пластит

    Да, ртуть как-то под вопросом, обычно оссоциирую фразы типа "двигаться как ртуть" с боёвкой

Поделиться этой страницей