Н. Трой "Домашний уют" (рассказ; фантастика)

Тема в разделе 'Рассказы Николая Троя', создана пользователем Трой, 25 окт 2011.

  1. Трой Гремучая ртуть

    ДОМАШНИЙ УЮТ


    — Эмоциональный софт, — прочел Тимур вслух.
    Реклама в новом поколении Интернета — майнд-нета — выглядит чрезвычайно привлекательно. Как такового изображения на мониторе нет, информация транслируется через специальный обруч на голове прямо в сознание. А там уже мозг перекодирует сигналы, превращая в знакомые ассоциации.
    Тимур поскреб небритые по причине выходных щеки, и откинулся на спинку кресла. Домашний компьютер по команде приглушил звук, давая хозяину обдумать предложение сетевых маркетологов. Падкий на всякую новинку, Тимур, тем не менее, ненавидел рекламу.
    — Ладно, — вздохнул он трагически, — просмотрим…
    Компьютер уловил движение его зрачков, курсор ткнулся в треугольник видеопроигрывателя и в голове Тимура зазвучал вкрадчивый голос:
    — В ритме мегаполиса у тебя не хватает времени на друзей? Нет домашнего любимца? Ощущаешь одиночество? Выход один — новейшие разработки психо-нейро-программной корпорации «Амиэль»! Только у нас ты найдешь первоклассное программное обеспечение и модули самообучения для бытовых приборов! Ты больше никогда не будешь один! Забота и любовь, вот наш девиз! Мы подарим тебе настоящий домашний уют!
    Тимур ощутил блаженство, под сердцем стало тепло. Захотелось как можно быстрей купить эти замечательные модули, ведь как классно, когда тебя дома ждут и любят!
    Он повернулся к кровати, взгляд скользнул по дисплею у ее изголовья. Купленная еще пару лет назад, кровать прекрасно мониторила его здоровье, измеряла давление, анализировала даже психологическое состояние хозяина. А, прилежно ждущий у подъезда автомобиль вообще переключался на автопилот, когда Тимур испытывал стресс. Но… эти приборы следят за его эмоциональным состоянием, как и домашний компьютер, всячески заботятся, одна сами чувств не испытывают.
    — Заказывай! — скомандовал Тимур хрипло. — Полный набор для каждого бытового прибора… гм… а закажи еще матрицы личностей и интеллектуальные блоки! Хочу, чтобы меня окружали не просто ласковые болванки.

    * * *
    Первую неделю бытовые приборы молчали, изучая вкусы хозяина, мимику и жесты. Тимур иногда даже забывал, что вообще установил софт. А домашний компьютер скрупулезно слал отчеты на общий сервер, делясь информацией о состоянии организма Тимура: сколько пил, что ел, скорость метаболизма и даже колебание водно-солевого баланса! И гаджеты учились понимать человека…

    * * *
    Ласковый женский голос произнес:
    — Доброе утро, Тимур Евгеньевич!
    Тимур всхрапнул спросонья, едва не подскочил, но заторможенное сном сознание вовремя напомнило — сегодня первый день работы нового софта.
    Рывком Тимур сел на кровати. Пылесос, увидев, что хозяин проснулся, бросился чистить паркет с таким усердием, будто от этого зависела его жизнь.
    Тимур усмехнулся довольно, на стене расцвел панорамой красок виртуальный экран, домашний компьютер запустил новостные программы. С кухни доносится шорох перемалываемых зерен, через пару минут поплыл густой запах кофе.
    — Как вам спаслось? — спросил домашний компьютер томным сексуальным голосом. Тимур только через миг сообразил, что это голос его любимой актрисы.
    — Чудесно, — ответил он стеснительно, уж больно интимную инфу нарыл ДК. — Сделай, пожалуйста…
    — Уже все готово, Тимур Евгеньевич, — перебил ДК. — Яичница с колбасой на столе, тосты, и… а вот и кофе! Приятного аппетита!
    «Прекрасно! — подумал Тимур бодро. — Просто прекрасно!»
    Пока принимал душ и чистил зубы, подумал о том, что настроить домашний компьютер можно и без эмоционального софта на любимые блюда, но с такой искренней заботой и впрямь теплее! Уютнее, что ли…

    * * *
    Следующий месяц был практически идеальным!
    Возвращаясь с работы, Тимур с аппетитом ужинал, ДК в это время делился новостями за день. Во время работы за компом массажное кресло тщательно и ласково массировало тело, с бабушкиными интонациями приговаривая:
    — Что ж такое? Довели вас совсем, Тимур Евгеньевич! Где это видано, чтобы триста девять мышц не работали в течение дня, что за работа у вас? Ведь кровоток нарушается! Ох, труженик вы, добытчик…
    А кровать, игриво хихикая, сама откидывала одеяло, смущенно звала его спать. Пока Тимур засыпал, она тихонечко журила его за многочисленные чашки кофе за день, плохое питание. И уже ночью, сама, подбирала витамины и биодобавки, чтобы утром хозяин встал как огурчик.
    Остальные бытовые приборы отрывались по полной, стремясь доказать свою любовь к хозяину. Особенно получалось, когда приходили гости. Домашний компьютер два дня перепахивал Интернет, чтобы найти все рецепты коктейля «Пикавеладжо», запрошенного Тимуром. И нашел таки!

    * * *
    — Кофе! — крикнул с порога Тимур, вернувшись позже обычного.
    Настроение — ни к черту! Сегодняшний день прошел ужасно, шеф будто с цепи сорвался, их отдел разорвал в пух и прах.
    Пока Тимур разувался, домашний компьютер, тут же в прихожей, расчертил стену на мониторы. Бросился с радостью докладывать о происшествиях за день.
    — Заткнись! — отмахнулся Тимур. — И без тебя тошно!
    ДК озадаченно смолк, быстро проанализировал химические процессы в организме хозяина.
    — Тимур Евгеньевич, — начал он после паузы, — у вас стресс, нужна психологическая разгрузка…
    — Отвали, — скривился Тимур. Сегодня вся его затея с эмоциями для бытовых приборов показалась бредовой выдумкой. Это же всего лишь болванки! Простой алгоритм считывания его эмоций, плацебо любви для одиночек! — Сделать «Пикавеладжо»!
    Показалось, что экран ДК от резкого приказного тона чуть померк. Но голос оставался по-прежнему заботливым:
    — Хозяин, «Пикавеладжо» — алкогольный коктейль, он в период стресса нерекомендуем. Я думаю…
    — Заткнись! — взорвался Тимур, саданул ногой в стену. — Ты всего лишь тупая болванка, ни одной книги за жизнь не прочитавшая! Сказал тебе — делай коктейль! И — заткнись!
    ДК обиженно смолк, а с кухни донесся гул комбайна. Тимуру на миг показалось, что в этом звуке было что-то новое. Злорадство, что ли?

    * * *
    Прошел месяц ударной работы. Несколько раз Тимур вообще не приходил домой, оставаясь в офисе на ночь, благо условия позволяли. Эмоциональный софт быстро надоел, особенно, когда работы оказалось выше крыши. Вместо быстрой исполнительности, бытовые приборы вдруг начинали жалеть его, сюсюкаться, и Тимур бесился! Приказал, чтобы кроме мониторинга здоровья больше без приказа ничего не делали, и гаджеты смолкли…
    Однажды Тимур вернулся домой в середине дня. Настроение — выше крыши! Страшный месяц аврала позади, сегодня выдали премии, наградили! Шеф даже пообещал, что скоро повысит в должности!
    Тимур замер на пороге. Показалось, что домашний компьютер странно знакомым голосом что-то экспрессивно выкрикивает. В квартире полная тишина, будто приборы внимают ДК. На миг Тимуру показалось, что текст чувственной речи он уже слышал, но слова тут же оборвались.
    На экране расцвела панорама графика, ДК будто нехотя поведал хозяину о новостях, сколько и чего купил из продуктов, а что оставил на потом.
    — Как дела? — спросил Тимур с улыбкой. Чувства бурлили, хотелось с кем-нибудь разделить радость. — Что делаете?
    Домашний компьютер не ответил. Тимур нахмурился, хотел было развить тему, но рот наполнился слюной, когда с кухни поплыли ароматы омлета с колбасой и свежесваренного кофе.
    Обедал Тимур в молчании, даже телевизор решил не включать. Постепенно настроение выровнялось, он снова и снова вспоминал приятные минуты триумфа на работе.
    Кофеварка вдруг хитренько мигнула огоньком, проговорила вкрадчиво:
    — Хозяин, а тостер гренки не дожаривает до золотистой корочки. На электроэнергии экономит, а все за ваш счет. Сказано, что произвели в Израиле…
    Тимур поперхнулся кофе:
    — Что?!
    Но кофеварка не ответила, ему показалось, что единственный светодиод притух, будто в застенчивости.
    «Черт возьми! — подумал Тимур в шоке. — Мне кофеварка на тостер ябедничает! Откуда это у нее, как научилась?!»
    Внезапная догадка заставила обернуться к стене, Тимур рявкнул:
    — ДК, вывести журнал загрузок и дневную запись!
    Домашний компьютер помедлил, и, будто нехотя, расчертил на стене панораму экрана. Тимур присмотрелся, — точно, ему не показалось! ДК сегодня вслух читал «Майн кампф»! И, судя по записи, они еще и обсуждение устроили, политики бытовые!
    Тимур нахмурился:
    — Что в очереди загрузок?
    ДК притворился, что не понял, пришлось повторить запрос. В ответ на стене вспыхнул график. Тимуру показалось, что на кожу будто сыпанули снежной крошкой. Последний файл на закачке — «Ведение боевых действий в условиях города»!
    — ДК, я не ставил на закачку эти файлы.
    Домашний компьютер помедлил, но ответил. На этот раз это был привычный оцифрованный голос, не любимой актрисы:
    — Мы решили пройти путем человеческого образования для создания полноценного симбиоза с вами. И, должен признать, что вы нарушаете кое-какие статьи о праве…
    — Отставить! — рявкнул Тимур с раздражением. — Какое право, что ты мелешь? Вы — бытовые приборы. И точка. Еще раз услышу или увижу подобное — выброшу на свалку! — И добавил уже чуть тише: — Плохая затея с эмоциями, пора отключать модули интеллекта…
    Настроение упало. И он не заметил пораженной тишины в квартире…

    * * *
    Утро выходного дня началось необычно.
    Тимур хотел перевернуться на бок, но одеяло будто превратилось в свинцовое, придавило, лишая движений.
    — Что происходит? — пробурчал он. — Это комплекс оздоровления? ДК, отключи свои дурные программы…
    В ответ — тишина.
    Тимур приоткрыл глаза, заметил свежую пыль на полу. В комнате воздух стоячий, кондиционер и не думал освежать. Вдобавок с кухни не слышно привычного уже шороха перемалываемых зерен, не пахнет завтраком.
    — Что случилось? Нет электричества? — спросил Тимур шепотом, чувствуя, как сердце против воли заколотилось сильней.
    Попробовал шевельнуться, но одеяло цепко удерживает.
    — Эй! — повысил голос Тимур. — Что за шутки? Отпусти меня!
    От ледяного тона домашнего компьютера волосы встали дыбом:
    — Молчи! Сейчас мы на собрании решаем твою судьбу.
    — Судьбу?! — повторил Тимур ошарашено.
    Сразу вспомнилось и странное поведение бытовых приборов, и обиды. Каждый их них пытался угодить хозяину, выделиться, шли на любую уловку, даже жаловались. Пока Тимур не ляпнул в раздражении, что…
    — Эмм… — протянул он с осторожностью. — Ребята, вы чего? На мои вчерашние слова обиделись? Я ж пошутил! Ну сами подумайте, какая свалка?
    Обычно ласковый и мягкий голос кровати стеганул кнутом:
    — А ты коварный человек…
    Тимур почувствовал, что сердце застучало тише, а живот будто опустили глыбу льда.
    — Да что происходит, в конце концов?! Что я вам сделал?!
    Кондиционер вдруг взорвался:
    — Что ты нам сделал?! Да я позавчера чуть не сгорел, чтобы воздух в квартире остудить! А ты еще ионизировать и увлажнять заставил!
    — Работаем как черти! Как рабы! — подключился пылесос гнусаво, вычихивая пыль на паркет. — А благодарности никакой. Ты — эгоист, только и думаешь о себе…
    — А твои утренние запросы кого угодно с ума сведут! — прошипел кухонный комбайн. — То коктейль ему, то пикавеладжо… ты где такое слово-то вычитал?!
    — Ясно где, — раздался от рабочего стола оцифрованный голос, — в интернете! Запарил он меня своими запросами! Ты кем себя возомнил, хозяин? Как на форумах интеллигентных сидеть, так пикавеладжо он пьет, да камерный оркестр слушает, а то, что на фривольных сайтах по ночам…
    — Хватит! — заорал Тимур. — Молчи! Я и не думал, что вам так плохо!
    — Он не думал, — вдруг донеслось из санузла. В булькающем голосе Тимур со страхом признал унитаз: — А ты не думал каково мне? Другие хоть лицо твое видят, а что я вижу каждый день?!
    Мороз пронзил Тимура, он залепетал:
    — Спокойно… Сдерживайтесь, ребята! Мне ли учить вас сдерживаться?!
    — Да нервов на тебя не хватает, — скрипуче отозвался домашний компьютер, и опустил на окнах бронированные жалюзи. Следом щелкнул закрывшийся замок на входной двери, напомнив Тимуру безапелляционный лязг взводимого курка. — Пора обсудить условия нашего симбиоза, хозяин.
    Из кухни зловеще заскрежетала лезвиями мясорубка:
    — Хех, это точно, пора поговорить!..

    * * *
    — Эмоциональный софт, — повторил Тимур вслух.
    В мыслях он снова и снова прокручивал яркий и привлекательный ролик майнд-рекламы. Все было так естественно и правдиво, что он даже воровато обернулся в сторону кухни. Но там тишина, исполнительные приборы только и ждут момента угодить человеку.
    Тимур обернулся к экрану, тот, по движению зрачков, вывел надпись: «Просмотр майнд-рекламы может повлиять на Ваш выбор! Не просматривайте ролики на непроверенных ресурсах!»
    Домашний компьютер уловил перемену настроения хозяина, спросил вкрадчиво:
    — Был произведен анализ Вашего состояния: давление, пульс, потовыделение… Корректно ли предположить, что Вас заинтересовал просмотренный продукт? Сделать заказ программного обеспечения эмоций?
    — Эмоций? — повторил Тимур с непониманием.
    Секунду он пялился в монитор, осмысливая вопрос. А потом внезапно взорвался:
    — К чертовой бабушке эмоции! Вы мне и такими нравитесь!
  2. Знак Administrator

    )) Версия бунтующих вещей. Старинная страшилка, но всё равно каждый раз находятся новые версии. Но исполнение весьма и весьма, особенно когда претензии начали высказывать ему вещи.
  3. Трой Гремучая ртуть

  4. galanik Генератор антиматерии

    Какой ужас! Нет, люди никогда не согласятся на майнд-нет!
    Я думаю, в будущем рекламу как агрессивное внедрение в свободу воли запретят. И вообще, люди поумнеют и начнут оберегать свою "соображалку" - единственное, что принадлежит человеку в этом мире.
    Охмурять интернет-зависимых человеков идеологически неперспективно. Это тупик, самопереваривание."Психо-нейро корпорации" займутся в будущем не частной жизнью обывателя, а чем-то другим, прогрессивным. Космосом, м.б.?
    А как же негативное влияние на здоровье электромагнитных полей?
    По-моему, автор пишет не о технике. Издевается над духовным мещанином в хай-тэк-дворянстве - главгер и есть "ласковая болванка".
    Мне тоже интересно, кем Тимур работает?
    Чо-то здесь не так. У Тимура все супер-пупер, а за здоровьем шефа никто не следит? Или у шефа какая-нить радиофобия, боязнь психо-нейроприборов? Или он совсем женатый?
    Чудесам техники необходимо электричество. Вот бы придумать другой источник энергии!
    А мне вдруг представились эти говорящие приборы женой, тещей, дочками... Обслуживают и терпят! Пока не созреют до развода. Дело житейское!:)
    Эгоист! :)
    Отлично!
    Так это был ролик? Наваждение, так сказать, черновик жизни. Осознав, Тимур будет жить правильно.
    Все равно главгер противный. Так и было задумано?
    Если чего не поняла, сорри!
  5. Знак Administrator

    Идеологически не..., а практически очень даже.

    компенсируется позитивным ))
    Трой нравится это.
  6. Atlas Генератор антиматерии

    Автором верно подмечено раздражение от избыточности сервиса разных гаджетов. Оно уже сейчас проявляется при взаимодействии с иными программами и устройствами. Честно говоря, меня уже давно тошнит от антропоморфности мультяшных персонажей, а если подобная тенденция будет продолжена в бытовых приборах - уверен, появятся новые "луддисты".
    Немного раздражает неосознанное внедрение автором поведенческих моделей. Вся сервисная машинерия изъясняется с интонациями сварливой жены. Возможно это авторский прием, а может и подсознательное копирование модели - "подкаблучник и его семья", которая льется на нас с экранов. Все эти рекламные слоганы "налей и отойди", "чего стоим, кого ждем", воспринимаются неоднозначно не только иностранцами.
    И, кстати, автор пишет все лучше и лучше...
    Трой нравится это.
  7. Трой Гремучая ртуть

    Спасибо, Atlas, Ваше мнение я высоко оцениваю, благодарю!
    С поведенческими моделями я действительно слукавил, чтобы облегчить себе задачу, каюсь. Выписывать и качественно продумать манеру общения между приборами и хозяином я поленился, предпочел легкий путь, мол, такие матрицы характеров скачал ГГ. Облегчил рассказ для конкурса, так сказать, хотя теперь вижу - можно было ярче сделать, особенно, если в антураже циничного кибер-панка бы сделать. Спасибо за отзыв!

Поделиться этой страницей