Ник: вторую группу прочитал!

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2012', создана пользователем Ник Нейм, 15 фев 2013.

  1. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Пока продолжаю читать. Не сдаюсь. Хочется составить своё мнение о конкурсе: не пропустить хорошие рассказы, пройтись по всем группам. Отзывы, а точнее, короткие впечатления пишу о каждом прочитанном рассказе. Может быть кому-то из авторов пригодится в подсчёте мнений - за, против, что да, что - нет. Мне слышать критику полезно. Почему-то я полагаю, что и другим тоже. Иногда кто-нибудь недоволен.
    Но я же не знаю авторов и не их критикую, а тексты. Кто с чем не согласен - к беседе.
  2. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Везунчик

    Первый рассказ. При чтении рассказа возникает интерес. Это самая удачная его сторона. Но этот интерес показался хрупким и нестабильным. Технические, эволюционные и социальные аспекты впечатления не произвели. Они не кажутся основой рассказа, на которой держится история. На закуску – немного чувств. Неплохо, но незначительная добавка. Ожидаю полярные мнения.
    Успехов.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  3. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Пламя

    Рассказ состоит из трёх зарисовок об одном и том же герое. Герой легко узнаваем. В современной фантастике много таких суперлюдей, то летающих, то зажигающих, то тушащих – смотря, что надо. Написан рассказ простым языком, не уверен, что это придаёт ему народность… Хорошая сторона – несмотря на знакомую тему, читать его интересно. По-моему, это главное достоинство истории.
    Успехов.
    Кукуев и fiatik нравится это.
  4. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Живые песни глубокой старины

    Это. Не либретто:
    1. Молодая жена вопреки наказу мужа ныряет в реку. Её воды темнеют и отходят. Вместе с ныряльщицей. На них – знак, «вилями» по воде писанный.
    2. Муж Радимирь из «Вилии» переходит в «Карпаты». Младшая сестричка покойной – Зореслава ждёт не дождётся его обратно. Иногда от нетерпения теребит свой волшебный цветок.
    3. Тем временем родичи героя узнают в лесу от Волчко, что Радимирь-витязь нырнул в Свитязь. Несмотря на скорбь, они ведут кормить Волчка, который всё в лес смотрит.
    4. Появляются статисты древлян. Среди них Радко, Милка, горилка и князь Роден Волк. Каким-то чудом мы узнаём в их толпе, что Радмирь спасён и скоро сорвёт волшебный цветок Зореславы с полного одобрения утопленницы.
    (звучит каватина из оперы Даргомыжского «Русалка»)
    :)
    Успехов!

    P.S. «сложили головы свои молодые в могилу высокую» - а не глубокую?
    Кукуев нравится это.
  5. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Ты не поможешь мне?

    Надо сказать, что написано неплохо, живо. Парочку «блошек» попалось, но это – не страшно:

    «преуспевающих студентов» – успевающих. Преуспевающие – это из другого бизнеса.

    «Пройдя сложную процедуру регистрации, Дарек сел в личную кабинку» - кабинки это в туалете…

    «увидел парня, который каким-то образом преодолел силовое поле» - тоже мне, бозон нашёлся, или поле – это просто занавеска между кабинками?

    Разумеется, рассказ не о приключениях Пиркса, но моральную нагрузку он несёт, это – несомненно. Поможет ли она современным «космонавтам» стать профессионалами?

    Успехов автору в нелёгкой задаче!
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  6. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Григорий

    Ну, что сказать? Возможно, это неплохая пародия. Не могу судить, так как не достаточно знаком с объектом. А может быть, это – «для внутреннего пользования». Но вот что интересно, а где здесь фантастика? И, увы, слишком избитый приём, когда всё описанное оказывается сном.
    Читал с некоторым любопытством, поскорее узнать, к чему приведёт финал. Разочаровался. Пишу…
    Но удачи желаю!
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  7. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Подземный конвой

    Читается увлекательно, но простовато, как будто написано в 50-х годах прошлого века. Сама идея подземных жителей разработана слабо: кто они, где и как живут, какая у них цивилизация, почему они так озлобились на… (вопросов множество). Без разработки сказанного, рассказ сильно теряет в конструкции: то ли так, то ли сяк, а может и мистика. Эта авторская «неподготовленность» сквозит в неуверенности самых первых фраз истории. В вагончике висит «чьё-то» бельё, в «общем-то» тепло, простуда явилась «откуда-то». Так и существа, в общем-то, чьи-то откуда-то. Рассказ сырой и для послевкусия у читателя, по-моему, требует значительной работы.
    Успехов.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  8. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Trickster tricks

    Надо бы Tricksters Tricks, но кому – надо?
    Очень неинтересно. Как хорошо переведённый плохой комикс. Бесцельное движение. И весьма бессмысленное.
    Sorry.
    Good luck.
    Кукуев, _PC, Chukcha и еще 1-му нравится это.
  9. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Тотальный контроль

    Довольно хороший НФ рассказ, по крайней мере, в тех частях, где развивается история Винсента. Другими словами, что рассуждения устройства общества и его тоталитарности – снижает темп, динамичность, интерес, выглядит соц. заказом. Хотелось бы это увидеть, а не получить разжёванным, в виде выдержки из дидактического пособия для социального работника. Тем не менее, преодолев этот препятствие далее «едешь» гладко.
    Финал рассказа сдержанный и взвешенный. Не вполне очевиден вывод Ловкача, «новая тюрьма хуже прежней, но зато выбрана добровольно». Конечно, нет. Это вынужденный выбор. Поэтому, лучше бы он звучал в устах Ловкача, чем автора. Ещё о технической стороне. Физика и астрономия – в порядке. Это приятно читать. Иногда излишние объяснения, снижающие художественность, но автор, очевидно, знает своего читателя. Что касается хакерства, то в худ. литературе оно всегда выглядит таким простым и элегантным. На деле всё обстоит гораздо сложнее и непригляднее. Должен заметить, что даже в нашем веке заключённых (и животных) контролируют устройствами – дистанционными и поводками. Очевидно, дальше будет хуже.
    Далее, офицер как-то сонно принимает какие-то пряди волос и непонятный генетический материал от беглецов. Даже сейчас пробы берутся так, что подставить чужое – невозможно. Даже моча на наркотики сдаётся под визуальным контролем. Зэковский мир описан натурально, но по старому образцу. И последнее, учёба, разумеется, дерьмо, но не до такой степени, чтобы слово колледж образовывать от кал, evenifyoupronounceitthisway.
    В целом – хорошо.
    Успехов!
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  10. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Монах на крыше

    Эпиграф:
    «Глядь, горит монах на крыше,
    А всевышний – ещё выше».

    Основная часть:
    Монах буддистский – мира отраженье
    На крыше дома, как в горах Памира,
    Ему досталось вечное сожженье
    И адов круг в квадрате Казимира.

    Заключение:
    В целом, может быть и оригинально, но, показалось, не очень интересно.
    Удачи.
    Кукуев и fiatik нравится это.
  11. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Брошенная планета

    Рассказ, нацеленный на выражение философской мысли путями НФ. Неплохой. Тем не мене, перипетии героев, с моей точки зрения, не достаточно поддерживают идею рассказа, чтобы насладится им в полой мере.
    Интерес в рассказе поддерживается не постоянно, то вспыхивая, то угасая, остужаемый рассуждениями. В них ли послабление – решать автору. Хотелось бы остросюжетно разрешить историю, чем просто: «и они умерли». Тем не менее, рассказ выделяется среди многих других тем, что за предложенной тайной кроются размышления.
    Успехов.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  12. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Будем жить

    Хороший мальчуковый (героический) рассказ. Читал его с любопытством, но обилие инженерных и технических описаний не способствовало… (фантастика жюльверновского типа слегка устаревает).
    Диссонансом на фоне столь «заводского» космоса выглядит ультрасовременный переход сознания человека в муравья. Но это воспринималось легче, чем краны, аппарели, штифты.
    Разумеется, героям сопереживаешь. Написано вполне хорошим языком. Финал не является неожиданным, ведь мы знаем кто этот муравей спаситель.
    В целом – хорошо.
    Успехов.
    Кукуев и fiatik нравится это.
  13. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Лендлорд

    К сожалению, впечатления не произвело. Более того, попытка построить рассказ на эмоциях, а не на «фактах», событиях – не понравилась. Да и фантастика в рассказе характерная, на любителя – провидец, ангелы, демоны… Подросток из неблагополучной семьи, с навязчивой идеей собственного ясновидения, надломленный «предательством и крахом» попадает в авиакатастрофу и объединяет свою эманацию с демоном смерти по кличке «Лендлорд»…
    Что сказать? «А вдоль дороги… мёртвые с косами…»
    Не для меня. И не интересно, и не трогает.
    Успехов.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  14. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Камни, блуждающие в сумраке

    Не сумел найти в рассказе совершенно ничего для себя: поэтичности не хватило, научности - отродясь не водилось, надуманная тайна так и осталась тайной, банальные ошибки орфографии и стиля пока не исправлены. Но исправить их - наименьшая проблема, а вот что делать со всем остальным? Наверно, искать подходящего читателя.
    Успехов.
    Кукуев и fiatik нравится это.
  15. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Выбирай

    Виртуальная реальность поглощает настоящую жизнь...
    Да. Как говорится, ну и что? Нового?
    Хорошо, правда, что не раздражало...
    Высоко не оценю, но успехов пожелаю.


    Кукуев и fiatik нравится это.
  16. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Батарейка

    Переложение известного сюжета: политические бегут с сибирской каторги. Уголовник примазывается к ним в надежде покомандовать и поиздеваться, но они съедают его. Оказывается его взяли в группу специально, на роль "коровы".
    Что сказать? – Пища изменилась на электроэнергию.
    Успехов.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  17. Заноза Костёр

    А как понимать такую рецензию?:)
  18. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    З Е М Л Я – 22. Д И М А
    Не знаю, такое чувство, что много раз читал фантастику подобного типа. И фантастика, и всё хорошо, и за здоровье, за счастье, и мир вокруг хорошо знакомый, а … неинтересно. Даже решить не могу, чем достигается этот эффект? Отсутствием остроты сюжета, привычностью перемещения во времени, странной комбинацией раскопок майя, ведунов и «Побед»? Не удаётся сродниться с героями, с их проблемами и чувствами, а без этого праздник не получается.
    Успехов.
    Кукуев и fiatik нравится это.
  19. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Вплоть до прыщика на носу

    Что-то в «тонком» намёке на прыщик… ну, там, где они бывают, подсказывает мне, что рассказ будет тоже неприметным.
    - «Приступим, сестра» (с).
    - А почему с кавказским акцентом?
    Да потому, что первые же слова - «экспедиционный галактион».
    Галактион, греческое имя, означает «молочный», но у литераторов ассоциируется с именем выдающегося грузинский поэта Галактиона Табидзе.
    И что же делает этот космический «поэт»? Очевидно, «бороздит просторы вселенной» (с). Так и есть – «дерзко вспарывает»! И почему же он так «уверено» чешет? Да потому, что его диск «стремительно вращается», с «момента старта». Ясно дело, все кто «взошли на борт своими ногами» (спаси, мя господи) превратились в «насыщенный бульон».
    - «А что я не так сказал?» (с)
    Всё потом восстановится, включая «тел членов». «Процесс пошёл». И вот уже, «найдя в себе точку опоры», первый разбульоненный космонавт приблизился к спасённым: «Интересные данные получаются» («честное слово, да»… «Всё пропало!»
    После этого цитаты из кинофильмов Гайдая резко обрываются, и начитается вполне героическая, хотя и наивная история спасения космонавтов и восстановления тела погибшего в живом виде. Слава науке и её прыщикам!
    Успехов!
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.
  20. Ник Нейм Тротиловый эквивалент

    Митра

    Фантастика «пришвинского» типа. Природа. Натуралисты. Водка. Уха из русалочек. Трагедия. Дочка профессора…
    В последнее время русалки нередко встречаются в конкурсной фантастике. Рассказ будет интересен любителям славистики и легенд. Митра, показался, не у дел. Определённо добрые моменты присутствуют в рассказе, несколько в наивном виде, с моей точки зрения.
    Удачи.
    Кукуев, Chukcha и fiatik нравится это.

Поделиться этой страницей