Нет человека беззащитнее, чем боксер на ринге

Тема в разделе 'Проза', создана пользователем Саша Рид, 27 дек 2013.

  1. Саша Рид Динамитная шашка

    Нет человека беззащитнее, чем боксер на ринге. Все потому что ты практически ничего не можешь сделать сам. На тренировке ты способен зубами застегнуть и расстегнуть липучку на перчатке. Но, входя на ринг, ты словно младенец, спеленат по самое «не хочу». На руках перчатки, абсолютно гладкие, ими ни за что не зацепиться. Руки скользят по липучкам бестолку, словно и нет, и никогда не было пальцев. В зубах капа. На голове шлем. Подбородник шлема подпирает челюсть так, что с трудом можешь открыть рот. Выплюнуть капу практически невозможно. Вытащить нечем. Ты можешь только дышать – сопеть в две крохотные дырочки, которых почему-то категорически не хватает для того, чтобы продохнуть. Говорить ты тоже не можешь – рот забит каппой. Мычишь что-то нечленораздельное. Пот заливает глаза – его не вытрешь. Ни рукой – потому что они в перчатках, ни предплечьем, потому что на тебе шлем.

    И единственное твое спасение – благословение божье, это человек, знающий, что тебе сейчас нужно. Твой тренер. Тренер – это глоток свежего воздуха. В буквальном смысле. Он засовывает пальцы тебе в рот,достает капу, чтобы ты мог дышать. Открытый рот – это воздух. Много воздуха. Так много – словно раньше ты и не знал о его существовании. Будто всегда жил в условиях кислородного голодания на Марсе из фильма «Вспомнить все» и другой жизни не знал. Вода, полотенце – все то, что тебе позарез необходимо, но ты не можешь сказать об этом, так как занят единственным важным делом – ты дышишь. Набираешь в грудь и живот живительного кислорода, пытаясь получить как можно больше сил за короткий «брэйк». И после боя, единственное желание – снять с себя все это. Почувствовать себя взрослым, самостоятельным человеком, могущим почесаться или подтереть себе задницу. Может не конкретно сейчас, но в принципе. Человеком, а не странным приспособлением, способным выполнять одну единственную функцию – выживать на ринге.

    Почему приспособлением с функцией? Потому, что выходя на ринг, тебе становится абсолютно все равно – смотрит на тебя кто-нибудь или нет. Одобряют тебя болельщики или нет и существуют ли они вообще. Мозг выключает все это из своего поля зрения, оставляя только одно – соперника. Который тоже не воспринимается как человек. Соперник – это задача, требующая решения. Это уравнение с многочисленными переменными, и какие-то тебе известны, а какие-то нет. Тебе известно очень многое – какими способами будет защищаться соперник, какое положение принимает его тело перед какими ударами, тебе известно, что ему известно тоже самое о тебе. Неизвестно только одно – где он попытается тебя обмануть? Когда лучше обмануть соперника? Ты стоишь перед зеркалом непредсказуемости. Вы абсолютно одинаковы, вы знаете одно и тоже, совершаете один и те же действия. Единственная разница – это время движения. То он быстрее, то ты.

    Есть забавный видеоролик, где два бойца нанесли одновременный удар друг другу и оба «ушли» в нокаут. Невероятное видео, которое отображает зеркальность боксеров, идентичность их «базы». То, как ты используешь свою «базу» - вот что интересует тех, кто немного понимает в боксе. Но сейчас не о них.
    Соперник – это задача, требующая решения. В течение трех раундов ты пытаешься эту задачу решить. Процесс осложняется тем, что тебя бьют – и бьют больно. Уличная драка непрофессионалов, необученных людей – это процесс быстрый. Тоже болезненный, но в основном быстрый – все решается секунд за двадцать и ты либо победитель, либо проигравший. Разбитый нос, фингал под глазом, сломанные кости – недееспособность соперника обычно останавливает бой. Лежачего не бьют. На ринге все не так просто. Тебя научили защищаться. Тебя научили держаться. Тебя бьют – снова и снова. Вырубить себя с одного удара ты никогда не позволишь. Должна быть какая-то нелепая ошибка, чтобы пропустить удар, поведущий тебя в нокаут, какой-то невероятных промах, оплошность. Пока ты ее не совершил – держишь защиту. И получаешь удар за ударом – если еще не научился толком уклоняться.

    Тяжелее всего когда соперник более опытный и бьет крепко. Удары заставляют твое тело кричать: «Перестаньте меня бить! Хватит!». А организм сам желает выпрыгнуть за канаты, против твоей воли. И в этот момент главное – не сломаться. Заставить тело стоять на ринге, заставить его работать, заставить подчиняться. И ты понимаешь – первый бой, он трудный самый. Но дальше легче не будет. Дальше тебе придется проходить это снова и снова. Пока тебя однажды не сломают. Или не отправят в нокаут, после которого ты уже, возможно, не оправишься.

    А сломают когда-нибудь однозначно. Единицы уходят сами, непобежденными, как Арнольд в бодибилдинге. Ломают всех и каждый. И хорошо если первый бой, даже проигрышный, дает тебе сил двигаться дальше. Дает тебе заряд: «Я буду ломать, а не меня!». Ты проиграл, но понимаешь, что хочешь заниматься боксом дальше, что тебе это по силам, что где-то ты уже преодолел самое страшное – пережил этот слом. Что это было самое ценное – ценнее, чем сама победа. Выжить, пережить, научиться, стать сильнее. И ты стал – путем боли, пота и победы на собой. Ты побеждаешь не противника – ты побеждаешь себя. Свою слабость, свою трусость, даже свой инстинкт самосохранения, который, кстати, обычно играет дурную службу новичкам. Кто знает – тот поймет.

    Ты ломаешь себя и словно заново рождаешься. Весь обновленный, уставший и счастливый. Но это уже гораздо позже – когда с тебя снимают перчатки, шлем, когда ты дышишь полной грудью и мозг понимает, что уже не надо экономить ресурсы на отключении эмоций. И включает их. На полную мощность. Адреналин от боя, эндорфины от физической нагрузки – и ты улыбаешься, словно победил в спарринге с гораздо более опытным соперником, хотя победил ты только себя, только в этот раз. Но это уже достижение, уже успех. Словно сделал первый шаг, ногами, долго не бывшими в употреблении. Будто долгое время ты перетаскивал ноги, а тут вдруг понял – это они носят тебя! Легко и непринужденно.
    А между последним раундом, между словом «брэйк» и снятыми перчатками тридцать секунд кажутся вечностью. И ты готов молиться на того человека, который стянул с тебя шлем, расстегнул перчатки, который освободил тебя из заточения экипировки. И это без расчета того, что этот человек трудился с тобой многие годы, помогал тебе, носится с тобой как с ребенком и терпит все твои капризы и нервные срывы. Просто потому что он терпеливее, старше, опытнее и немножечко умнее, чем ты.

    Самый беззащитный человек – это боксер на ринге. Казалось бы он может – как минимум ударить. Но нет. Нельзя. И ему должно быть очень стыдно, если он причинит боль кому-то, кто ему не ровня. Машина для безжалостного боя, которую саму надо защищать ото всех, кроме соперника.
    fiatik и Знак нравится это.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Ишь ты...
  3. Саша Рид Динамитная шашка

    неоднозачно как-то
  4. Знак Administrator

    Однако!
  5. Саша Рид Динамитная шашка

    еще более неоднозначнее...

    Народ вы меня пугаете! Где срачи, где "доминируй, властвуй, унижай"? Я ждала более интересной реакции - как минимум чтобы пару раз макнули головой куда надо с нравоучительными нотками.
    "Я не узнаю вас в гриме"
    "Сбственно и без грима я вас тоже не узнаю"
  6. Знак Administrator

    Однако уровень у Саши Рид вырос за последний год, судя по этому тексту. Сдаётся мне, что и Атлас нечто похожее имел ввиду. ))
  7. Саша Рид Динамитная шашка

    даже не знаю радоваться или огорчаться
  8. Саша Рид Динамитная шашка

    Ладно, запос(чу? тю?) следующую тему...

Поделиться этой страницей