На Темной Стороне за десять баксов

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем К. Огин, 11 июн 2011.

  1. Трой Гремучая ртуть

  2. Знак Administrator

    Да я пока присматриваюсь, может что-то толковое отпочкуется от этой темы. Пока наблюдаю лишь весьма специфический заброс своеобразного человека, воображающего себя телепатом.
  3. Ромка Коктейль Молотова

    Вы сейчас подсказали мне тему для трагического рассказа.
  4. Знак Administrator

    Жду с нетерпением. Тем форум и хорош, что столкновение слов, позволяет создать что-то новое.
  5. Ромка Коктейль Молотова

    Боюсь, мне понадобится некоторое время на реализацию. Пока с какой стороны подойти даже не знаю. С драмами оказалось внове иметь дело.
  6. Знак Administrator

    )) А что на него смотреть то? Рассказу сорок лет. И да, там разве что чёрные волосы цвета вороного крыла. И некому было тогда ему КСП показать, да и требования к написанию немногим суровее толстовских были похоже.

    Что сказать? Смотрите по другим рассказам. Главное то есть. Идея, герои, сюжет. Остальное мелочи, можно списать на фантастические допущения. Кстати, голова болела после ночи гипноза.
  7. Fatkh Факел

    Сорок лет назад Юрий Александрович был вполне себе начинающим, и ни о каких КСП речь не шла. Я читал все его рассказы, и старые - не впечатляют абсолютно. А в основном есть старые. Герои, сюжеты, идеи? Едва ли хоть в одном рассказе я видел все три эти составляющие. В Сизифе сюжет никакой, например. В общем, вот уж не стоит, имхо, рассматривать рассказы Юрия Александровича как пример для подражания - по крайней мере ранние, коих абсолютное большинство. Вот романы - другое дело, но та же Золотая шпага явно хромает сюжетом - местами повествование очень рваное, местами все излишне быстро идет. И после прочтения остается чувство, что надурили - и роман должен был бы быть раза в три толще. Явно скомканный сюжет вышел, хоть идея и герои - супер. Но это снова из ранних романов.
  8. Знак Administrator

    )) Ну а меня многие впечатляют. Героев для рассказов достаточно показать узнаваемыми контурами, а сюжет и идея всегда присутствует. В том же рассказе где чёрные волосы цвета вороного крыла все компоненты в наличии.

    Насчёт "хромает сюжетом, рваное повествование, что излишне быстро идёт", - всего лишь субъективное мнение, не поддающееся анализу. Следовательно, если произведение понравилось в целом, значит оно таким и должно быть.

    Я, к примеру, грешу постоянно повышенными скоростями и высокой плотностью действий. Может быть это не правильно, но мне кажется что нормально. Ну а реальную оценку дадут читатели. Будут читать, значит я прав. Не будут, значит стоит снизить плотность и сделать пожиже. Возвращаясь к теме, можно сказать одно - Никитина читают, следовательно, он пишет для большинства читателей так как нужно. Остальное - читательское имхо, что в крайнем своём проявлении наблюдаем у Огина.
  9. К. Огин Факел

    Ого! Аж в десять раз! Позвольте полюбопытствовать, какой именно образец моей графомании Вам так сильно не понравился?
    :D
    А тема нужна для того, для чего и сам Никитин утверждал её необходимость, о чём писал не один раз. Нужна нормальная здоровая критика, она нужна для того, чтобы начинающие авторы работали над собой пока природа над ними отдыхает. Не думаю, что моя критика будет обидна самому Никитину, он состоявшийся автор со своей аудиторией, со своим стилем, но стиль его можно было бы иногда подправить, но современные издательства обычно не богаты, а даже и богатые экономят на ставке литературного редактора. И моя критка не обидна в отличии от неизвестного мне Гопмана.
    :)
    Кстати, старые рассказы Юрия Никитина мне понравились...
  10. Трой Гремучая ртуть

    Огин, сказано было не для оскорбления (Никитин пишет и меня, и вас лучше раз в сто - это аксиома, хотя бы по опыту написания и рефлексии текста), а для внесения адекватности в пост.
  11. Fatkh Факел

    Не соглашусь. Если перечитать, то смог бы указать, в каких моментах эпизоды описаны недостаточно и скомкано - то есть остается недопонимание. Я давал эту книгу трем людям, и все сказали одно - очень скомкано, материала на три такие.
    Никитина читают - это очень сложно посчитать. Читают книги, если оценивать честно. И прочитав свежие, купят и старые. Очень сложно оценить, насколько читают ту же Золотую шпагу. Можно оценить совокупный интерес к автору. И отнюдь не следует, что он пишет так как нужно в каждой книге - одно дело быть на среднем, например, уровне, другое - на высоком. И Золотую шпагу такие темпы и смена декораций портят.
  12. Знак Administrator

    Хорошо, альтернатива? Никитин не раз и не два говорил, что всё он знает и всё видит. Но намеренно жертвует качеством за счёт скорости. Если улучшит текст на 10 процентов, затратив вдвое больше времени, значит не напишет ещё книгу. Вопрос, стоит ли незначительное улучшение такой жертвы?
  13. Знак Administrator

    Литературный редактор, что мог бы править Никитина, должен быть сам писателем высшего уровня. А насчёт "моя критика не обидна", тоже очень оригинальное мнение, поскольку никто его не разделил. Огин, ну как вы можете советовать "править стиль" и что-то там ещё, прочитав лишь пару страничек одной из книг сериала? Вы действительно тот слепой мудрец, что пощупав хвост слона делает вывод, что слон это длинная тонкая змея. Мало того, вы делаете этот вывод зная, что слон весит 7 тонн, бегает по джунглям со скоростью 40 километров в час, валит толстые деревья и у него есть бивни. И всё равно, заявляете что это змея.

    Взять книгу о героизме, возвышенных чувствах и человеческом достоинстве и... прикрутить надпись с забора. Люди не столь... читают целиком обычно книги и только потом выносят суждения.
  14. К. Огин Факел

    Да, оно того стоит, одна хорошая книга лучше чем сто посредственных. Если я методом научного тыка сразу же натыкаюсь на то, что мне дальше мне читать не хочется, то я делаю соответствующие выводы. Качество очень низкое, и даже если это выходит большими тиражами это еще ничего не доказывает, как говорил и сам Никитин. Или на этом форуме есть неприкосновенные личности? Или может быть неприкасаемые? Думаю, моё мнение нужно не самому мэтру, а его фанатам, которые возможно хотят слепо подражать его творчеству. Товарищи! Потрудитесь качественно и увлекательно написать хотя бы первые несколько страниц, дальше можете уже халтурить. Если читатель вчитается, он будет крыть вас последними словами, но до конца дочитает. Ему будет интересно чем же закончится так хорошо начавшийся сюжет. Если же "писатель" не написал хорошо первую страницу, я не буду читать дальше, он или не уважает своего читателя, или вообще не в состоянии писать хорошие книги. Проверять это я не намерен, у меня нет на это времени.
  15. Знак Administrator

    Огин, Никитин пишет хорошо первые страницы. Это у вас вкус слишком своеобразный. Если вам предисловие к троим понравилось больше чем начало - читайте газеты.
  16. Владимир Факел

    Чтобы мнение было кому-то нужным, нужно сообщить хоть что-то действительно нужное. А пока видно только сообщения о собственных пристрастиях: "я не читаю дальше первого слова, я то, я сё". Совет о допустимости халтуры после первых же строк особенно полезен. Ну да ладно, это так, ответный стёб, а серьёзно, Никитин ещё сто лет назад сказал, что образы важнее языка, это должен понимать писатель, но уж не знаю, кем надо быть, чтобы не понимать этого как читателю...
  17. Fatkh Факел

    С предыдущими словами согласен, но тут: читатель никому ничего не должен, он читает так, чтобы получать наибольшее удовольствие. И многие читатели хотят эстетического удовольствия от языка, которым написана книга. Это их полное право, и странно осуждать их за это.
    К. Огин нравится это.
  18. Ромка Коктейль Молотова

    Просто к слову, не для протокола (и совсем не для смеха), хочу спросить: какие у Вас тиражи, Князь?
  19. К. Огин Факел

    Да, я слишком требовательный и неудобный читатель, несколько лет назад я вообще перестал читать современную литературу из-за низкого её качества, заново перечитал всего Достоевского, Чехова, Куприна, делая исключения только для новинок Стивина Кинга. Теперь вот уже просматриваю писателей нашего времени, иногда что-то читаю.

    Очень правильный еврейский вопрос! :) В оригинале он звучит так: "Если ты такой умный - покажи свои деньги!"

    Тиражи скромные, пишу я мало, медленно и в основном для собственного удовольствия. Чтобы тиражи были большими не нужно уметь хорошо писать, но нужно дружить с крупными издателями, уметь преданно смотреть им в глаза и смеяться над их тупыми шутками во время пьянки, или, же как цинично, но очень точно выразился Юрий Никитин: "лизнуть жопу, а иногда и подставить". Надеюсь, что через некоторое время в нашей стране появятся литературные агенты и всё это будет более цивилизовано, вот тогда и пригодится молодым людям умение писать. И пусть сам я пишу очень плохо, но как пишут мои ученики! Если Никитин прочитает вот этот рассказ, например: http://ogin.in.ua/index.php?option=...-52-53&catid=18:2010-09-06-21-49-41&Itemid=22 он сам скажет, что я "право имею" его критиковать.
  20. Fatkh Факел

    Издатели тоже кушать хотят. Надо.
    Рассказ как рассказ - трогает, и правда. Но не более того. Чуть выше среднего за вызванные эмоции. Второй раз перечитывать не буду.

Поделиться этой страницей