На Темной Стороне за десять баксов

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем К. Огин, 11 июн 2011.

  1. К. Огин Факел

    Приготовьте свои ушанки, товарищи! Сейчас вы меня шапками закидаете...

    В последнее время так много слышал о творчестве Юрия Никитина, что решил ознакомиться с его произведениями. До этого спрашивал у своих друзей увлекающихся фантастикой про Никитина. Они неуверенно ответили, мол, что-то читали, вроде бы неплохо. Поисковик выдал ссылку - http://www.fant-lib.ru/nikitin/index.php?act=13&page=2

    Название первой же книги "На Темной Стороне" мне понравилось, но с первых же строк я немного насторожился. Когда до меня дошло, что речь идёт действительно о президенте России, мне стало как-то скучно, но я продолжал читать и даже перешел на следующую страницу, чего обычно не делаю. Я даже заставил себя прочитать и третью страницу, но на большее меня не хватило. Совещание президентского окружения было скучным, фантастически неестественным и очень затянутым. Подбор фамилий персонажей забавный и это единственное, что я запомнил. Министра финансов Когана следовало бы назвать Астраханским для полноты картины. Ведь был там уже и Яузов, и Забайкалов.

    Выбор произведений на том сайте богатый и я решил найти что-нибудь повеселее. Взгляд выхватил из списка название "Человек с топором". Меня это вдохновило, но с первых же строк автор решил развеселить читателя запахом застоявшейся мочи. Простонародная реклама "Тут живёт Аня. За десять баксов с аналом!" меня не испугала и я продолжил чтение. Чувство юмора у Никитина явно есть и он даже умеет им пользоваться, особенно в фразе о глазах Олега: "В хорошие дни малость умные, сейчас тупые и сонные"... Не дочитав до конца вторую страницу, я понял, что это, вероятно, продолжение какого-то произведения, иначе я должен был бы догадаться, что фаллопиевая труба к аналу за десять баксов никакого отношения не имеет. Про Пушкина неплохо было упомянуто...

    Две осечки это еще не промах! Ведь многим уважаемым мною людям нравится творчество Никитина, значит я просто не то начал читать. Следующая книга по списку - "Главный бой". Первая же фраза вызвала у меня снисходительную улыбку, я был совершенно не согласен с автором, но следует отдать должное его патриотизму! Патриотизм мне понравился, дальнейшие рассуждения и подробное описание какого-то конкурса мне совсем не понравились. Поиски хорошего чтива продолжились...

    "Зачеловек". Название мудрёное, еще более непонятно, что означает "Трое из леса - 17". Это семнадцатая серия что-ли? Название "Трое из леса" в списке уже попадалось. Уже на втором абзаце я всё понял! Мрак...

    Меня нельзя винить в том, что творчество Юрия Никитина мне не понравилось. Из того, что я смог прочитать я сделал вывод, что его творчество мне не подходит как читателю. Он чем-то напоминает мне по стилю Лукяненко, которого я терпеть не могу, но тот иногда умеет хорошо написать первые пару страниц... Не сложилось, одним словом!
  2. Знак Administrator

    Ну, следуя вашему правилу: "если не понравилась первая строчка, дальше не читаю", удивительно, что вы вообще что-то смогли прочесть целиком. )) А винить, конечно, никто не будет. Зачем? Оригиналов хватает.
  3. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Это удивительно, взять подряд четыре книги, и все четыре - из середины разных циклов.

    Это семнадцатая серия, да. Если бы вы начали читать с первой, то с довольно высокой гарантией бы прочли вторую и третью.
    Дальше не уверен.
  4. Ромка Коктейль Молотова

    "Мы пришли с миром и дружбой!" (с) :). Это у меня случай был в армии, когда один меня схватил сзади, другой целился в лицо кулаком и не попадал. А потом я вырвался, схватил этого переднего, и он заорал: "Меня нельзя бить!!!" Так смешно стало тогда. Проверил: стукнул его лбом в нос. Ничего страшного не случилось - свалился. Можно было бить, наврал он все.
    =====================================================
    Ну не понравилось, так не понравилось. Чего уж тут. Попробуйте Пушкина.
    Знак и Куявлянин нравится это.
  5. К. Огин Факел

    Какую "первую серию" Вы мне посоветуете и как она называется?
  6. Трой Гремучая ртуть

    Огин, Вы попробуйте прочитать 2024. Вам должно понравиться, романтическая и жизненная книга)
  7. К. Огин Факел

    Благодарю, попробую. А кто автор?
  8. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    "Трое из леса"

    Еще может понравиться трилогия "Троецарствие" - первая книга "Артания".

    PS Трой - провокатор, не верьте ему.
    Трой нравится это.
  9. Fatkh Факел

    Первая книга (серия) цикла "Трое из леса" называется "Трое из леса".
    Первая книга (серия) цикла "Мегамир" называется "Мегамир".
    Первая книга (серия) цикла "Троецарствие" называется "Артания".
    Еще есть замечательные исторические книги "Князь Владимир", "Золотая шпага".

    Ну и "Странные романы", да. Там можно начать с "Последняя крепость", "Я живу в этом теле", "Трансчеловек".
  10. К. Огин Факел

    Благодарю. Сейчас посмотрю...
  11. Lanajan Ланайан

    Помимо хорошести в плане художественного подхода, книга "На той стороне" может послужить азбукой в плане изучения построения диалогов! Книга изобилует диалогами, но посмотрите на них с технической стороны – все выполнено мастерски, и такое разнообразие, что все вместе взятые виртуозы языка (как я понимаю к ним относят Олдеев, и каких-то еще …уев) нервно сосут в сторонке.

    Что касается критики уважаемого, К.Огина.

    Если взглянуть со стороны, без предвзятостей. Вы пришли не пойми в какую сетевую библиотеку, взяли что-то наугад, дунули-плюнули, поставили обратно. Для начала вы бы разузнали сколько книг у автора, какие входят в серии, какие сингловые, уж потом бы выбрали более конкретно.
    То что вы написали выглядит как плевок, неуважение к читающим вашу тему.
    С таким подходом можно озвучивать мнение о книгах того же Лукъяненко, или еще каких деятелей искусства, в чьем арсенале от силы десяток книг (требуху не в счет). Вот тут да, можно взять любую книгу с полки и сделать вывод. Так как у этих авторов во всех книгах будет виден один автор, один стиль, да почти все одно и тоже, во всех книгах.
    А к творчеству Никитина такой подход не возможен, море книг, разные стили, разные авторы (всмысле во временном интервале). Моськами слона померить не удастся. Чтобы сделать хоть какой-то приличный вывод, вам потребуется более серьезно подойти к делу.
    А этот плевок не засчитан. Мое предложение, попробуйте почитать рассказы, и все встанет на свое место.
    Трой нравится это.
  12. Fatkh Факел

    Едва ли.
    Не надо оскорблять Лукьяненко, авторов его уровня в России мало.
    Плохо читали Лукьяненко.
    Да ладно, один стиль - только мастерство растет от книги к книге (в основном). Что вы там стилистически разного нашли?
    Мой совет - не читайте рассказов. При всем моем огромном уважении к Юрию Александровичу его рассказы, возможно, в силу времени их написания, выше среднего уровня не поднимаются (разве что парочка - и то только идеями).
  13. Lanajan Ланайан

    Я уже пожалел, что влез в эту тему :)
    Все что написано мной выше – чистое имхо, не принимайте близко к сердцу.
    Не мое это все-таки, спорить о чем-то литературном, в литературном стиле. Времени тратится уйма, а дела стоят на месте.
  14. Знак Administrator

    Рассказы Никитина и показывают, как собственно, нужно писать рассказы. Не понравиться они могут лишь из-за повторов - в романах часто повторяются идеи. И по рассказам можно отследить те самые периоды совершенствования автора, это актуально сейчас для авторов, что пока находятся на уровне "написать рассказ", большего попросту не осиливая.
  15. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    Я думаю, когда Никитин писал рассказы, он не ставил перед собой задачи показать, как нужно писать рассказы.
  16. Знак Administrator

    Я думаю, что зверь не ставит перед собой задачи оставлять следы, но по ним охотник может понять всё что он делал.
    Atlas нравится это.
  17. К. Огин Факел

    Начал читать "Трое из леса" и мне очень понравилось предисловие. Отлично написано! Правдиво, хотя и немного наивно... А вот само произведение не понравилось. Больше одной страницы не осилил. Стиль у Никитина не меняется, вот даже решив прочитать его старые рассказы "Человек, изменивший мир" с удовольствием прочитал длинное и полное повторов предисловие, рассмеялся над первым же рассказом. "Трое из леса", первая страница - землю вспучило, грязные зловонные дети... В рассказе "Дороги звёздные" опять таки с первой стриницы грязь, болото, гнилостный запах... Но рассказ походу хороший, его я дочитаю до конца. Одного не понимаю, почему в художественных произведениях Никитин не пользуется тем языком, которым он пишет предисловия? Зачем ему эта лубочность речи в сериале "Трое..."?
  18. Fatkh Факел

    Тогда посмотрим на рассказ Метастабильность.
    Это где?
    Я бы был счастлив, если бы увидел рыжую девушку с волосами цвета вороного крыла.
    А кто такой Александр?
    ...
    Без комментариев.
    А описать? Самый красивый - это не описание.
    Конечно, именно эти вещи наиболее ценны при изучении стабильности живых организмов.
    Еще бы, исследовать живые организмы, читая сказки - любому плохо станет.
    оО Стабильность живых организмов, говорите?
    В этот момент осознаешь бредовость поставленной задачи.
    Проедатели бюджета - за шесть лет прочитали несколько книжек со сказками. Учеными их назвать язык не повернется.
    Вроде действие не в психушке... Хотя мы уже поняли, что отношения к науке эти челы не имеют.
    Одновременно улыбаться и говорить сложно.
    Ну вот дурацкое сравнение, ей богу.
    Отчего распахнулось? Разве что поднялся ветер.
    Это как? оО Сильнее и сильнее...

    Ко всему прочему концовку рассказа угадываешь еще до середины. Скучно, предсказуемо, язык сами видите - плохой.
  19. Трой Гремучая ртуть

    Вообще, по-моему, странная тема. Я так и не понял смысл ее создания. Ну заинтересовался, ну прочитал, ну не понравилось... да вообще, зачем кого-то убеждать, что-то доказывать? По вопросам учения, как говорил и сам Никитин, "учатся лишь те, кто этого хочет и подготовлен". А по вкусам вообще не спорят. Мне, например, нравится не все творчество ЮАНа, как и Лукьяненко, Перумова и многих других. И это нормально. Зачем эта тема? Тем более, что как-то не очень гуд обсуждать творчество человека, кто в раз десять пишет лучше автора темы)) зачем морщиться и кричать об этом?
  20. Знак Administrator

    Ну я вообще - то обрадовался. Ведь Огин и по моему рассказу прошёлся в том же стиле "я прочитал первую строчку и не буду читать больше ничего" Утёр холодный пот, ведь рядом поставили не какого-нить васю пупыркина, а Никитина и Лукьяненко. :D

Поделиться этой страницей