Мы с "Космосом в сердце" за честные выборы

Тема в разделе 'Рецензии, критика, обзоры ЗЧ 2011', создана пользователем Капсула, 20 фев 2012.

  1. Капсула Спичка

    И за правильный подсчет голосов.
    Иначе нас выпиливайте. Вот так : http://proza.kz/work/13605:mad:
  2. Автор Граната

    Капсула нравится это.
  3. Vilmind Реальный пластит

    Да, кстати, "Космос в сердце", начало бодренькое, читается легко, с интересом, не приходится заставлять себя... Потом почитаю дальше, но если и весь рассказ хотя бы в половину такой как первые несколько абзацев, то в самом деле жаль что не прошёл, и удивительно... С другой стороны - всё равно нарушение правил так как рассказ уже публиковался, соответственно у автора было хрен знает сколько времени на вычитку, шлифовку, так что неудивительно, что начало рассказа хорошее...

    Единственное, лично меня напрягают вот эти вещи:

    Если убрать эти сорняки, что-то меняется по смыслу? А читать при этом легче, фраза становится острее, чётче.

    Ну и так же сказали выше, что они все прикованы к креслам, зачем делать из читателя дурака?Или этот как-то особенно прикован? Лучше как-то типа "проорал здоровенный детина, гремя цепями..."

    А могли застыть на чужих? Они ж прикованы! Понятно, что застыли там, где прикованы.
    
    Давно был? Вчера? Минуту назад? Почему сейчас не перед героем? Он отвернулся? Или задёрнули шторку? Ну уберите этот сорняк, хуже чтоли становится фраза?

    Поджаренный на электроглире это значит - равномерно и по большой площади, возникает ассоциация с шашлычком... Думаю, от электрошокера не такой эфект...
    
    Зачем уточнять, что сидел? Читатель не дурак, из текста выше понятно, что раз прикованы к стульям, то стало быть, не стоят а именно сидят. Да и в прошедшем времени - сидел когда-то, а щас вот не седит. Если просто убрать это слово то сразу от двух проблем избавляемся. А если ещё и ополнить - Рядом с Лешим щурится/хихикает/скалится/что-то ещё/ непримечательный мужичонка... то добавляем образности.

    В прошедшем времени и акцент на последнем слове "боялся", всё ясно - когда-то боялся а щас вот небоится.
    
    Боятся - лучше. Настоящее время, когда оно уместно, лучше воздействует на читателя.

    Журналистская фраза. Лучше как-то образнее - "Пассажиров звездолёта вдавило в сидения"
    
    
  4. Капсула Спичка

    1. О, Капсула, можно тогда попросить вас разъяснить идею и смысл "Вилки"? И почему сюжет построен так а не иначе? Ну в самом деле, интересно, после стольких дебатов. Святейшество говорит в "Вилке" куча смыслов и глубин - копать и копать... при этом, он сам, походу ничего и не накопал, раз не смог разъяснить ничего... Поясните вы нам, что есть "Вилка", пожалуйста.

    Больше всего меня интересует вопрос что это за демоны-инопланетяне в кабаке и как они связаны с основной сюжетной линией? А, да, и про прислугу, тоже хочу понять чем руководствовались при выборе именно этого слова?

    Начну с конца, руководствуясь удобством. В выборе слова "прислуга" не руководствовалась ничем, кроме интуиции. Надо было как-то представить собирательный образ народа - обычных, не элитных землян. Подобрала в меру милое имя (Фелисити), придала ее образу дремучесть, смиренность и корыстолюбие, назвала обобщающим словом(кстати, употребимое и в ед. роде, как уже отмечал некто) - и вперед.
    Демоны-инопланетяне. У меня нет возможности цитировать, буду по памяти.
    В раске словами, кажется, "белого муравья", он же Каноэ(в тот момент под градусами), сказано, что он "наместник" кого-то, о ком не положено говорить всуе(тоже намек на определенную персону) там на земле. Есть такое словосочетание "наместник бога на земле". По выражению собеседника, он неудачный менеджер противоположной стороны, которого по прибытии, скажем так, на базу, ожидает что-то типа аннигиляции, не совсем, однако. Аннигиляция -это...
    В общем, я не знаю, для кого объясняю - для детского сада?
    Прошу поверить констатации. Все то, что мы видим пред собой: мир вокруг нас, мы сами, наша суета - это атрибуты сверхкомпьютерной космической игры(странно, если бы эта идея была новой с середины прошлого века) 10 в 100-й D , которую играют Создатель, выделившийся из сингулярности в качестве светлого начала и его создание. Отделенное при этом темное начало олицетворяет Дьявол(Апноэ -его руки-ноги- исполнитель). Мне кажется, в тексте тьма на это и предыдущее обстоятельство намеков.
    Этот раунд игры, в котором нам с вами посчастливилось жить, практически проигран(бездна экивоков). Стороны на взаимовыгодной основе без обиняков решили заключить некий договор, для чего и встречаются, подтасовывая реалити с наличием эффективного слушателя в лице Джона(ГГ).
    Каноэ, по указке верховенства (Понятно, ЧП -какого???) отдаляет свой проигрыш, очередной земной апокалипсис и нависающее по правилам игры неизбежное (см.текст)собственное дезинтегрирование, а темный тип при продаже Антарктиды с собранными артефактами(да и людишками, застрявшими там в Раю или Аду) играет на перспективу -расширение Дьявольского влияния во вселенной.
    В тексте три раза с половиной отмечено, что это не первый проигранный Создателем раунд, несмотря на постоянный креативный подход...
    Дьявол не может изменить своей сути и не угрызть Синицу, игнорируя журавля. Он делает свою ставку на Джона и выигрывает. По всей видимости...ведь день 16 июля(дай бог памяти) еще не наступил(через декаду после означенной в тексте даты)...
    The show must go...

    .

    Cenizaединственная, кто разгадал "Вилку", но по непонятным (мне) причинам утверждала обратное. В похоронном гимне Мэркьюри каждая вторая строчка может быть эпиграфом раска.
    Буду очень благодарна, если вы, Ceniza, скинете ссылку на ролик, помещенный в теме о некоем "Сабже", чет я его не нахожу.
    Вилка здесь триггер, запускающий сценарий Каноэ и Апноэ(проницательно вы их,Вилминд, назвали демонами). Но, повторюсь, до момента конца раска, Джон - пока что рука Дьявола. Это раз.
    Почему "Вилка"? Потому что ГГ решает свою судьбу и судьбу Земли, причем слово "месяц" в предпоследнем, кажется..., предложении, говорит в пользу тотальной элиминации всех нас с вами. Что ж, это лучше медленной смерти в неволе...как бы решает Джон.
    Это два.
    Да, деление раска на две части мне было нужно для сдвига фокала(ракурса авторского видения и подачи материала). То есть в кабаке я документализируюсь и совершенно отхожу от лирического восприятия ГГ. Мне показалось, это мобилизует внимание читателя. Последней интенции адресованы и старомодные точки с запятой в начале всего повествования.
    Чао до позднего вечера vilmind.
    Наше с кисточкой, Ганс.
  5. Автор Граната

    Не понял ничего...
    Птица Сирин нравится это.
  6. Птица Сирин Генератор антиматерии

    [IMG]
    constp и Автор нравится это.
  7. Капсула Спичка

    Даже вот это:eek:?
    "Все то, что мы видим пред собой: мир вокруг нас, мы сами, наша суета - это атрибуты сверхкомпьютерной космической игры(странно, если бы эта идея была новой с середины прошлого века) 10 в 100-й D , которую играют Создатель, выделившийся из сингулярности в качестве светлого начала и его создание".
    Станиславский
    Писи. А я часто не понимаю вас, Автор(честно). Ну и что?
    Пиписи. На этом компьютере не могу себя больше насиловать. >>>>>>>>>>>>>>>
  8. Vilmind Реальный пластит

    Капсула, то, что эта парочк представители Бога и Люцифера вполне понятно из их разговора, непонятно было для чего они там

    А, вот в чём суть рассказа... тогда более мение понятно какой вирус и куда гг запустил... или я ошибаюсь в своей догадке? Вопрос в том, из чего читатель должен понять эту суть? Тем более, что рассказ, начав в общем-то нормально, и по началу держа внимание читателя, в дальнейшем скатывается в какую-то фигню... Я про перескок сюжета на инопланетян-ботов.
    
    Остаётся непонятно что произошло с гг. Вообще весь сужет имеет определённую долю бредовости: поругался с паханом, прыгнул в самолёт, затаранил смерч, очнулся среди двигающихся камней (что за камни, кстати?), забрёл в таверну где прислуживает служанка эпохи восемнадцатого века, набухался до отключки... А в это время происходит сверхсекретный разговор двух представителей Света и Тьмы, кторым в сущности пофиг, что некто вдрабадан пьяный за соседним столиком может их подслушать (а в самом деле, гг был не настолько пьян что слышал разговор? Из рассказа это непонятно), потом гг лихо прыгает в повозку запряжённую мулами и скачет в офис отца-банкира, где оказывается, что он крутой хакер и распространяет какой-то вирус в чём-то мировом...
    
    Кем проигран, Богом или Сатаной? И на чьей стороне люди? Или люди просто тупые боты и пушечное мясо?

    А для чего им этот слушатель? То есть, они понимали, что их слушает посторонний и говорили на публику?

    Честно говоря не совсем понятно, я так и не запомнил кто из них Каноэ а кто Абноэ, кто какую сторону представляет и чем друг от друга отличаюся кроме того, что у одного голова с выпучеными глазами а у другого нет головы вовсе, для меня они на одно лицо, что-то серое и смазанное, понятно только, что они - инопланетяне )

    И что с того, что не первый? Что это даёт читателю?

    Эм... я всё равно не понял какую Джон роль сыграл... Выходит он сыграл на Сатану? В чём сыграл, что за вирус запустил, для чего, и почему лишь в конце оказалось, что он крутой программист?

    Где он это решает? Откуда это видно? Это в голове у вас понятно, что он решает, а читатель видит только буквы.

    Вам показалось ) На самом деле это жутко дизориентирует читателя, по крайней мере так как это сделано у вас. Лично я впал в когнитивный диссонанс )
    
    Ну, теперь хотя бы понятно, о чём задумывался рассказ )
  9. Автор Граната

    Для сообщений на форуме действуют те же правила, что при написании рассказов. Читателю должно быть интересно!
    Сообщение следует планировать по всем правилам драматургии и не только.
    Да я, бывает, правлю по пять раз, любуясь длиной строчек, выстраивая акростих...
    Если вы уж так зарубаетесь на детище Вачовски, предлагаю поразмыслить над простым в сущности вопросом: Зачем Матрице нужны люди?
    Версию о "живых батарейках", приклеенную в финальной версии монтажа, можете не рассматривать.
    Даю намек: в фильме оставлены очевидные подсказки. Вот и подумайте - что в человеке настолько уникально и одновременно вполне материально?
    Еще одна подсказка: философия Матрицы основана на Платоновском мифе о пещере. Другими словами, об этом размышляли еще до погружения Атлантиды(это аллегория, не возбуждайтесь). Значит это таинственное нечто существовало в людях и тогда!
    Вот об этом стоит писать рассказ и не один. А уж какие будут декорации в тексте - решать вам.
    Enjoy!
  10. Автор Граната

    Вы, вообще, читаете что пишут в форуме?
    Я уже несколько раз упоминал, что конкурсный рассказ "Ирод" это сведение счетов, текстовый кукиш поборникам киборгизации. Вам ведь все равно, кто спонсор конкурса, а мне нет! Вы не знаете, кто в жюри, а я некоторым из них, таки выдерну пассатижами самое дорогое...
  11. S.A. Спичка

    Спасибо за разбор языка. Но в вашей правке слишком много личного и очень мало реальных проблем. Язык воспринимается и так легко.
  12. Vilmind Реальный пластит

    Хозяин-барин ) Личное не личное, но без сорняков читается легче, хотя и так, да, неплохо, на фоне других, в том числе меня...
  13. Знак Administrator

  14. S.A. Спичка

    Спасибо вам от имени Ганса. жаль что его забанили. Хороший автор, хотя как человек мудак. Подставил автора "кошек"...
  15. Vilmind Реальный пластит

    З.Ы.Ы.
    И, в любой правке много личного... а вот обезличенной правки я бы опасался, потому как её обезличенный результат сгодится лишь для обезличенных читателей...
  16. S.A. Спичка

  17. S.A. Спичка

    Но рассказ-то неплох, согласитесь? Лично я хоть человек и посторонний, вижу его идею в том, что абсолютно все в нашем мире заслуживает уничтожения. Святого нет ничего. Скажете, любовь? Нет, это фикция, в топку ее! Скажете, творчество? То же самое (наш конкурс тому пример). И так можно перечислять до бесконечности. Все есть пустота, и все должно умирать. ГГ "Космоса" - как раз персонификация такой "философии ненависти".
  18. Автор Граната

    Это опасная иллюзия, что в сети все понарошку.
    И потому часто случаются настоящие трагедии, с настоящими людьми.
    constp и Vilmind нравится это.
  19. S.A. Спичка

    Автора "Кошек" искрене жаль...
    Автор нравится это.
  20. goddo Мощный мелинит

    Зато как воспрянет дракон!))) Все в мире уравновешено - даже справедливость - на улице год дракона как-никак))))

Поделиться этой страницей