К вопросу о стероидах Иван Тимофеевич провернул ключ в замочной скважине. Громко щелкнуло, он вынул блестящий ключ и положил в карман. Каждый день в течении пятнадцати лет он проделывал это, думая или о ужине, или о соревнованиях, или о учениках. А сегодня думал о грустном. О смерти, в которой он тоже оказался отчасти замешан. - Ну вы скоро, Иван Тимофеевич? В освещенный круг фонарного столба вступил молодой широкоплечий парень в теплой зимней куртке, со спортивной сумкой на плече. Снег чуть слышно прохрустел под его подошвами. - Иду, Володя, иду, - сказал Иван Тимофеевич и развернулся к Володе лицом. Вместе они зашагали по темным снежным улицам. Зимний вечер оказался диво как хорош - с неба, кружась, падали пушистые снежинки, легкий ветерок приятно бодрил. - А все же неприятная история, нда… - протянул Володя. Им с Иваном Тимофеевичем было по пути, потому что живут в одном доме, только в разных подъездах. Причем не близко от тренажерного зала – можно успеть поговорить о том, о сем. Что они частенько и делали, несмотря на немалую разницу в возрасте – почти двадцать лет. - Это ты сказал мягко – неприятная! – ответил Иван Тимофеевич. – Да хреновейшая она, ситуация эта…. И, черт побери, я тоже свою вину чувствую – ну ведь мог бы уберечь-то? - Не факт, он парень своевольный был, - возразил Володя. – Да и кто думал, что все зайдет так далеко? - Ну на то я и тренер, чтобы все знать, - парировал Иван Тимофеевич. – Все, отныне – к черту все это! Новички у меня дорогу к магазинам забудут, где эта дрянь продается! - Ну вы уж и сказанули – забудет… Как же, дождешься от них. Они, вон, на меня смотрят и думают, что я ведрами гормональные жру, метаном закусываю. И протеина в день по ведру. Потому, мол, и расту, потому и объемы… А на упражнения никто не смотрит. На диету, кстати, тоже. Он повел широкими плечами, молодой и могучий, чемпион города по бодибилдингу, нахмурился. Иван Тимофеевич закивал. - Так в этом и дело. Каждый хочет с малейшими усилиями стать Шварценеггером! А ведь не бывает такого! - Не бывает! – подтвердил Володя. Они вышли на центральную улицу. В отличие от закоулков, по которым приходилось пробираться до этого, она была ярко освещена. Ярко загоралась и гасла реклама на огромных щитах, темные окна магазинов подсвечивали огоньками гирлянды. Туда-сюда проносились по дороге машины, слепя огнями фар, прохожих же было совсем мало. - И все же он сам виноват, - тихо, но твердо сказал Володя. – Никто его не просил это делать. - Но занимался-то он в моей группе, в моем зале, - ответил Иван Тимофеевич, вздохнув. – Конечно, с меня взятки гладки, но все же…нехорошо как-то на душе, понимаешь? Гадко. И жалко. Качался парнишка самозабвенно, к рекомендациям на тренировках прислушивался. Жаль, что умер, жаль, что сердечко забарахлило и не справилось… - Да уж, чего тут и говорить, - вздохнул и Володя. – Парень вроде был нормальный… глядишь, и толк вышел бы. - Да много их таких, нормальных, - проворчал Иван Тимофеевич. – Не успели за штангу схватиться, а уже покупают глянцевые журналы, а там на каждой странице всякие чемпионы рекламируют разные препараты. Суки все же эти рекламщики, неужто не соображают, кто в первую очередь на их замануху ведется-то? Володя отмахнулся. - Да чего им соображать-то? Зачем? Им бы барыш получить с продажи, а уж кому продавать – дело десятое. Вот и садят разные сопляки себе то печень, то почки, то вот сердце, как этот…. У других и до курьеза доходит, – Володя хохотнул – рассказывали мне про одного парня, который АС жрал, как сивый мерин. Так он пришел на дискотеку, с девчонкой познакомился веселой, ну с танцполя в кусты – а у него аппарат не работает! Не стоит, хоть убей. Короче, опозорился этот парень по самое нехочу, потом то танцополе по широкой дуге обходил – девка та подругам рассказала, какой он герой. Иван Тимофеевич засмеялся, впервые за этот день. - Да…. Вот оно значит как еще бывает. А я, честно говоря, думал – сказки, доктора пугают просто. - Нет, не сказка тут. Я из надежного источника узнал. А парень тот, к слову, качаться вскоре перестал. - Ну вот так оно среди любителей и происходит. Придет, нажрется, результаты вверх – рраз! А потом, как через полгодика проблемы начнутся, так и бросают – здоровье дороже, а без стероидов качаться уже неинтересно. Они свернули с центральной улицы во двор. - Ну, стероиды, конечно, дрянь еще та – но профи-то без них не могут, - сказал Володя через некоторое время. – Вот даже мне например, куда сейчас без них? Год уже на них сижу, и результаты пошли, как в первый год занятий. Вот только я, в отличие от этого парня, четыре года перед этим качался, и жим лежа довел до ста пятидесяти пяти килограмм – а они жрут больше меня препаратов, а жмут килограмм шестьдесят. - Ну так профессиональный спорт – на то и спорт! Не зря же он высокие достижения подразумевает. А самые высокие достижения без химии, увы, не достичь. Организм не даст просто-напросто себя так закачать, вот и все. У него, организма то есть, тоже свой предел ведь имеется. А стероиды помогают этот предел сломать. - Да, вот и я год назад почувствовал, что скоро упрусь. Да и обидно стало – занимаюсь усердно, а результаты растут все медленней и медленней, вообще остановиться грозят. А с ними результаты полезли вверх. К тому же, перед тем, как начать первый курс, я полгода материалы изучал, разбирался, да и к дозировкам подходил осторожно… При таком подходе здоровью ничего не угрожает. - Да кто бы спорил с тобой, Володя! – ответил ему тренер. – Тебе можно, конечно можно, ты же есть что попало не станешь, просчитаешь все тщательно… Короче, подойдешь к этому как ответственный человек. Тебя ли уж мне не знать! Но новички… Сколько таких по стране? Сколько будет еще? – спросил он в отчаянии. - Много, Иван Тимофеевич, - ответил Володя и нахмурился. – Но кого-то можем спасти, предостеречь… Тренер кивнул и похлопал Володю, лучшего ученика по плечу. - До завтра, Иван Тимофеевич! – сказал Володя и скрылся во тьме неосвещенного подъезда. - Да, до завтрашней тренировки, - ответил Иван Тимофеевич, кивнув. И зашагал к своему подъезду.
Неплохая агитка... И выписано так старательно. На мой взгляд главная проблема вот в чем: в реальной жизни мы все научились хитрить и наши мотивы не столь очевидны, когда мы высказываем собственное мнение. В рассказах же, дидактические ушки торчат из-за кулис слишком откровенно. Мораль "сей басни" настолько очевидна, что заслоняет достоинства текста и раздражает читателя наивной поучительностью в духе Маяковского. Не станет же кабальеро объяснять на свидании девушке, что подливая шампанское он намерен отравить ее организм алкоголем, снизить порог критичности и стеснения, чтобы вступить в разнузданное сексуальное взаимодействие... Вот так и в предложенном тексте, - здравомыслие, позитивная направленность, приводят к обратному результату. Ну, а инструменты создания впечатления у читателя можно рассмотреть отдельно. Если автор захочет...
Почему? Всё правильно написал. Это малышня с гонором думает только, что всё знает и понимает, на деле же все по любому лбом стучатся, хоть плачь. Все сами с усами. Так, в популярной форме хоть попытка донести.
Потому что работа грубая, словно топором сделанная, не тонкая. Кушать стероиды без меры - плохо. Крутая суть, а то нормальные люди и без этого не знают и не понимают ничего... А дебилам хоть пиши хоть не пиши - без толку. Возникает вопрос - и чо это было? Что за детство? Где внутренность? Где чувство? Где пропитка сюжета? Встретились, языками помололи, покивали друг другу и разошлись. Наивно предполагать, что это - хорошо.
Агитка и есть, в художественном исполнении. Написана 2 года назад, под влиянием очередного несчастного случая. Но, из-за неправильного исполнения, рассчитывать могу только на одобрение со стороны тех, кто и до прочтения знал положение дел. Например, такое: Автор очень хочет, и, пожалуйста, поподробней. Саша Рид, все качки знают слово "метан", но не все - "эссенциале". Во-первых, кто такие нормальные люди, уточните. Под этим дурацким термином каждый понимает свое, тем более, если речь идет о таком неоднозначном занятии, как спорт. Во-вторых, вы уловили не всю суть. В-третьих, большинству новообращенных адептов культуризма непонятно, сколько жрать/пить/колоть. Ведь порой между "в самый раз" и "много" разница в несколько мг. На поиск нормы уходят месяцы исследований собственного организма. А этому поиску должен предшествовать долгий, изнурительный, результативный натуральный тренинг, в ходе которого понимаешь, как тело реагирует на нагрузки, как восстанавливается, сколько надо спать и есть, ну и так далее... Впрочем, понятно, что вы не в теме. Форум литературный, и посему вынужден остановить лекцию и сконцентрироваться на замечаниях и вопросах, касающихся художественных достоинств текста. Это агитационный рассказ. Детство - о чем вы? За внутренностями к патологоанатому, ну или на мясной рынок. Чувства отсутствуют, и это несомненный минус. Пропитка бывает у бисквитов, я проверял. Надеюсь, удовлетворил ваше любопытство.
О, да - великий гений! Звиняйте, шо я дура подзаборная не разнюхала великого творения! Гениально! Шидевр! Мухахаха!!!!
Слив засчитан, адрес аптеки есть в справочнике. Может, за демонический хохот вам сделают скидку на успокоительное.
Тойво, Атлас изложил в общем и целом, что не нравится. Маяковщина и всё такое. Но Маяковский был всё таки весьма популярен. Если получается нечто нравящееся практически всем - это шедевр. Здесь не шедевр, а максимально доступно изложенная мысль: "что можно качку-профи, нельзя любителю", "не делай, как я делаю, делай как говорю" ) Если сплести в изящный и неоднозначный танец пчёл, как любит делать Атлас, то попросту не поймут люди, которые не в теме. Да и те кто в теме, предпочтут не напрягать мозг, разгадывая загадки и намёки. Ведь большинству и так приходится экономить ресурсы разума, что делает в сутки десятки и сотни подходов к мышлению.(имхо) По художественной части, сложилось сразу впечатление, что тот Володя, вообще не употребляет, раз так возмущается. Возможно это и создало впечатление наивности, о котором говорит Саша, которое тянулось почти до конца. Хотя, в данном случае воздержусь что-бы то ни было советовать, поскольку это не однозначно. Да, в целях рекламы, вот тут http://lib.rus.ec/b/166892 ближе к концу списка рассказ Допинги. Возможно вызовет любопытство ))
Истина где-то посередине. За слишком плотными словесными кружевами идею разглядит один из десятка, а поданная на блюдечке с голубой каемочкой смотрится как пропаганда, и отношение к ней соответствующее (у меня второй случай). Мощный рассказ "Допинги". Начало напомнило дилогию Бориса Порфирьева "Борцы", "Чемпионы" (особенно хороша первая книга, рекомендую). С середины или чуть раньше захватило так, что не мог оторваться до конца. Концовка эффектная. С идейной точки зрения придраться не могу. Особенно заставили задуматься слова Торвальдса о будущем спорта. Ну и главная линия - официальное введение допингов в большой спорт (имхо, давно пора) подана достаточно четко, чтобы понял даже неискушенный читатель, но, с другой стороны, не в форме прямой агитации. Сопереживая героям, начинаешь поддерживать и их идею о стероидах. Появились идеи, как придать своему рассказу более выразительную форму и вместе с тем избавиться от лишней нудности. Спасибо.
Я присоединяюсь к мнению Саши Рид. Написано хорошо, но пусто. И конфликта нет, даже с учётом того, что в тексте фигурирует смерть от неправильного употребления. И на агитку текст вообще-то не похож, это рассуждение, зарисовка. По смыслу вроде всё правильно, но не цепляет. Читатель должен сам сделать вывод, встать на сторону тренера и спортсмена. От рассуждений такой реакции у людей, как правило, не бывает.
Согласен со всеми вашими замечаниями. Агитка, потому что здесь идея подана вместе с мнением автора. Ведь, кроме моего, существуют другие взгляды на проблему употребления АС (хотя свой я аргументированно считаю правильным). Но эти другие я не освещаю, навязываю свой.
Если коротко - вы подаете читателю готовые выводы. А маститые авторы моделируют ситуацию. И зачастую, весьма нарочито, лубочно - но ситуацию! Дабы читатель сам пришел к определенным выводам...
Памятуя о частых упреках, чуточку разжую. Декорации в тексте минимальные, все происходит в одной сцене. То, что персонажи куда-то идут, запирают двери - по сути, перебивка, оформление диалога, во избежание непрерывной прямой речи. Как же скандализировать тему? Вот тут я упоминал о трех инструментах воздействия на читателя - логическом, эмоциональном и интеллектуальном. Наши дамы как раз сетовали на нехватку эмоций в сюжете, а с интеллектом и логикой проблем, на мой взгляд, нет. Можно по методу Знака поверять алгеброй гармонию, использовать схемы или банк идей, а можно смоделировать ситуацию на чувственном уровне. Представьте, что ваш разговор подслушивает некто. Вы об этом знаете и дабы убедить его в чем-либо, строите беседу определенным образом. Такие ситуации сплошь и рядом встречаются в жизни, растиражированы в кино. Вражеский лазутчик подслушивает партизан, они об этом знают и, подмигивая, сговариваются спрятать пулемет в сарае. Приходят немцы, а в сарае пусто... Здесь, в рассказе, вы ставите на место этого третьего - читателя! Из диалога персонажей он должен узнать о проблеме и сделать выводы. К которым вы его самую чуточку подтолкнете. Как? А по-настоящему, как в жизни! Искренне, без пафоса и фальши. Что бы вы поведали, зная, что за дверью, затаив дыхание, жадно ловят каждое слово молодые спортсмены? Смоделируйте ситуацию - расскажите историю, проявите конфликт, выявите несправедливость...
Забавный анекдот на тему "я не торчу, захочу - соскочу". Оу! Или подразумевалось что-то иное? Тогда, все довольно плохо. С художественной же точки зрения же все просто отвратительно. Если "не думай о смерти" - просто слабый, то тут вообще ничего стоящего разбора нет. Поток авторского сознания, увлекающий фантики ненужных действий и никчемных обоснований. Композиция соответствует уже упомянутому анекдоту. Сюжет отсутствует. По языку претензии те же, только все нужно умножить на два. Сисек нет. Пичалька.
Знаете, почему на анекдот похоже? Потому что обоснования нет. С чего начинается рассказ? Со смерти. Чем продолжается? Импотенцией. А заканчивается? Ну я-то обязательно выживу! А почему этому-то нужно верить? Готов спорить, что и погибший, и лишившийся репродуктивных функций думали и говорили точно то же самое. Так строят все книги и фильмы об ужасах наркомании: мол, выхода нет, каким бы сильным, умным и хитрожопым ты ни был. Только недавние "Области тьмы" немного надломили этот шаблон, и то на них только ленивый не вызверился за это. Пытаться этим же приемом доказать совершенно противоположное... хм, несколько утопично звучит.
Дело ваше, но я бы редактировать не стал. Написал бы новый, учитывая замечания. Можно даже развлечься, тренируя шаблон "убедительности". Берется любой тезис и доказывается в форме миниатюры. Типа "курить вредно", "жизнь коротка", "не все то золото...", "мал золотник, да...".