Космические щи

Тема в разделе '2 группа', создана пользователем Знак, 21 янв 2012.

  1. Знак Administrator

    КОСМИЧЕСКИЕ ЩИ
    СКАЗКА
    Теплый июльский вечер мягко опустился над родной деревней, над березовой рощицей, над покосами. Окончен еще один трудовой день. На полевом стане все замерло. Спят механизаторы и копнильщики, отдыхает техника. Помыта посуда и начищена картошка на завтра. Мне тоже можно расслабиться.
    Вы, наверное, уже поняли, я работаю поварихой в колхозной полевой бригаде. Сейчас лежу на копне душистого, мягкого сена и слушаю стрекотание кузнечиков и цикад на лугу.
    У реки гуляет молодежь. Играет гармонь, и красавица Марина изливает в частушках – страданиях тоску о неразделенной любви к озорному черноглазому гармонисту Виталику, влюбленному в тихоню Иришку.
    А мог бы выбрать любую - девчата за ним табуном ходят. Любовь, любовь! Была и я когда – то молодой и красивой.
    Долго – долго смотрю в ночное небо. Холодные, равнодушные, безжизненные звезды мерцают в космосе, и от этого чувство одиночества еще острее. А может я не права, и у нас есть братья по разуму?
    Сладко ноет натруженное тело, смыкаются отяжелевшие веки, а мысли улетают к далеким обитаемым мирам.
    На планете Венера жизнь шла своим чередом. Молодой, красивый и любвиобильный король Венеролог 1 правил уже 100 лет. У него было 60 жен и156 дочерей. Наследника Бог ему не давал за мелкие шалости – Венеролог 1 умудрялся еще погуливать на сторону.
    Принцессы были тоже красивые, статные, нежные. Слава о них шла по всем Галактикам, и невесты с Венеры были очень желанны космическим принцам.
    Нередко 2 или3 жениха устраивали жестокие турниры за руку и сердце одной из дочерей Венеролога. Гибли цивилизации, происходили космические катастрофы, и планеты умирали, превращаясь в черные дыры.
    Король Венеролог чувствовал себя невольным виновником происходящего. Однажды, после очередной войны, разрушившей созвездие Алого цветка, он позвал слугу и приказал:
    -Позови ко мне двенадцать самых старых и мудрых жен!
    - Дорогие мои! Вы поддерживаете мир и порядок в моем доме! Вы много раз давали мне мудрые советы, помогая найти выход из сложной ситуации. И сегодня я надеюсь на вашу помощь. Что мне делать, как спасти миры от разрушения?
    -Нужно нам самим выбирать женихов для принцесс.- Предложила четвертая жена - А любовь? Невозможно быть счастливыми без любви! – возразила самая молодая из них.
    Долго спорили жены. Король внимательно слушал и не вмешивался. Наконец самая мудрая и старая жена сказала:
    - Браки совершаются на небесах. Пусть судьбу принцесс решает Высший разум. – И все с ней согласились.
    - Спасибо, родные мои! Да будет так! – сказал король и издал указ:
    УКАЗ
    Я, король планеты Венера, Его Величество Венеролог 1 и Единственный, приказываю:
    Отныне судьбу принцесс будет решать жребий.
    1.По исполнении принцессе 18 лет придворный художник рисует ее портрет.
    2.Портрет пакуется в железную капсулу, и выстреливается в космос.
    3. Принц, желающий вступить в брак, устанавливает магнитную ловушку на своей планете.
    4.В чью ловушку попадет капсула, тот и летит на Венеру свататься.
    Подпись: Его Величество король Венеролог 1.
    Разослал король указ по всем планетам и галактикам, и наступил мир! Каждый год король выдавал замуж по 12 дочерей, и никто за них не сражался.
    Исполнилось 18 лет самой красивой, самой желанной дочери Венеролога. Звали ее принцесса Велина. А сестры называли ее « Венерическая зараза». Нет - нет, это совсем не то, что вы подумали!
    Просто принцесса была насколько красивой, настолько и требовательной. Ей обязательно нужны были лучшие наряды, самые прекрасные цветы, изысканные кушанья. Угодить капризной девушке было очень непросто.
    Замуж выходить она не хотела. Когда портрет был готов, принцесса приказала сделать приписку:
    « Я выйду замуж за того, кто сможет удивить меня необычным блюдом, каковое я никогда не кушала»
    Король Венеролог 1 осуждающе покачал головой, прочитав это, но изменять ничего не стал. Он очень любил дочь. Запечатав портрет в капсулу, он приказал выстрелить ее в космос.
    На самом краю Вселенной расположена небольшая Овощная галактика. В центре - Овощерезка. Вокруг нее по разным орбитам вращаются Картошка, Капуста, Свекла, Фасоль и другие овощные планеты.
    Правил галактикой романтичный и прекрасный принц – повар по имени Анис. Каждый день он сам готовил обед для своих подданных. Затем укладывал все в волшебный судок, хлопал в ладоши, и судок разлетался на миллионы точно таких - же, доставляя обед всем жителям Овощерезки.
    А по вечерам принц смотрел в телескоп на планету Венера. Часто в королевском саду он видел стройную как виноградная лоза девушку.
    - Ах, прекрасная незнакомка! Я люблю Вас! Как я хочу, чтобы Вы были моей женой! – шептал он в экстазе. Утром шел к магнитной ловушке, но, увы, она была пуста.
    И однажды этот долгожданный миг наступил! Анис с душевным трепетом открыл ловушку и взял в руки тяжелую капсулу.
    - Закрыть все окна и двери, выставить охрану из кактусов вокруг дворца! И чтобы никто не беспокоил меня!
    Осторожно отвинтил крышку, и вся зала озарилась неземным сиянием – на портрете была она, его нежно любимая принцесса.
    - Велина! Какое божественное имя! Ах, неужели моя мечта сбывается!
    Утром принц принарядился, загрузил в прогулочный звездолет подарки для невесты и ее родственников, и через пару световых часов был на Венере.
    Во дворце все было готово к приему жениха. На троне из горного хрусталя сидели король Венеролог 1 и прекрасная Велина. По обеим сторонам от трона в парадных нарядах, на серебряных стульчиках сидели жены и дочери короля.
    - Принц Анис с планеты Овощерезка!
    - Ха, Овощерезка. Вот умора! – хмыкнула Велина.
    Король сурово сдвинул брови, и дернул ее за рукав. Принц с золотым блюдом в руках уже подходил к трону. Живая принцесса Велина была еще прекраснее, чем на портрете, и Анис от волнения не мог вымолвить ни слова.
    В дар любимой он преподнес золотые туфельки, украшенные жемчужными фасолинками, ожерелье из рубиновых сердец в золотой оправе, и гарнитур из бриллиантовых, оправленных в платину сережек, перстня и браслета.
    Королю - ларец золотой репки, изумрудных горошин, рубинов в форме свеклы, набор золотой посуды и волшебную скатерть самобранку. Венеролог был в восторге от жениха, и особенно от подарков. Свадьбу назначили через месяц.
    Романтичный и нежный принц Анис Велине не понравился, она предпочитала грубоватых и сильных мужчин.
    - Пусть он выполнит мое условие, а потом я отвечу на его предложение! - сказала она высокомерно и вышла из залы. Втайне она надеялась, что ее условие окажется невыполнимым, а может блюдо ей просто не понравится.
    Но Анис не огорчился, услышав эти слова, он был прекрасный повар. Окрыленный и счастливый вернулся он домой, готовиться к свадьбе
    Задача оказалась не такой уж и простой. Остыл очаг в волшебной кухне принца – повара, не готовит он привычных обедов для своих подданных, не разговаривает с цветами, не смотрит по вечерам на звезды.
    - Чем же удивить прекрасную Велину?
    Вся Овощная галактика замерла в тревожном ожидании. А время шло. Принц сидел в тронной зале и неотрывно смотрел на портрет. Много дней и ночей не ел, не пил и не спал Анис.
    Нянюшка, воспитавшая его, стоя под дверью, слышала только вздохи любимого питомца, и знала, что он еще жив. На 25 день она решила действовать. Сварила овощной бульон по особому рецепту, самое любимое блюдо принца.
    Аромат плыл по дворцовым залам, и достиг, наконец, обоняния Аниса. Рассудок его помутился от голода. И вдруг черты любимой стали расплываться, превращаясь в овощи. Прелестные губки - в две оранжевые морковки, а соблазнительные перси в две тонкокожие картошки…И он упал в обморок.
    - Как ты себя чувствуешь, мой мальчик? - Нянюшка сидела рядом, и поила его бульончиком с ложечки, как в детстве. Но принц не отвечал. Перед его глазами стояла любимая Велина из овощей. До свадьбы оставалось два дня.
    Анис облетел все овощные планеты, и сам отобрал лучшие овощи.
    Легкий дымок поднялся из дворцовой трубы. И вся Овощная галактика вздохнула с облегчением.
    -Наш Анис обязательно приготовит удивительное блюдо, и принцесса Велина будет его женой!
    А принц повар колдовал в своей золотой кухне.
    Он взял чистейшей родниковой воды, звенящей как хрустальный голосок его любимой, налил ее в золотую кастрюлю, и смотрел, как она закипает, такая горячая, как его чувство.
    Затем взял капусту, такую нежную и кудрявую, как волосы его любимой, нарезал ее соломкой, и осторожно опустил в кипяток своей страсти.
    Трепетными ладошками взял картофелины, помыл их, почистил, пошинковал, и бросил в котел своей любви. Полущил горошек, такой изумрудно – зеленый, как очи его любимой, и добавил в кастрюлю.
    Очистил лук, плача, но терпеливо снося его строптивый характер, как у любимой, и положил его на сковороду, в нетерпеливо шипевшее масло его ожидания.
    Помыл морковь, такую яркую и сладкую, как губки его любимой. Вспоминая нежные щечки любимой, взял бережно томаты. Не забыл и о кореньях петрушки, таких стройных, длинных и белоснежных, как руки и ноги его любимой. Потер на терке, и поджарил.
    Положил все овощи в кастрюлю, убавил огонь, посыпал сверху укропом. Не забыл добавить немного соли, так необходимой в любых отношениях.
    Долго сидел принц Анис и, глядя на щи, мечтал о любимой принцессе.
    -Ваше Высочество, пора лететь за невестой! – нянюшка тихонько перекрестила его и прошептала вслед:- Удачи тебе мой мальчик!
    С золотой кастрюлькой в руках шел принц Анис по ярко- красной дорожке во дворце короля Венеролога. Чудный запах плыл по зале. Гости, сидевшие по обеим сторонам дорожки, жадно вдыхали аромат этого необычного блюда.
    За главным столом сидели Его Величество король Венеролог1, его 60 жен и155 дочерей ив центре - принцесса Велина в свадебном наряде.
    Пышное платье, усыпанное венерианскими сапфирами, переливалось серебристо – голубыми сполохами. На шее невесты красовалось ожерелье из чистейшей воды бриллиантов.
    Затканная узорами из платиновых нитей фата скрывала лицо прекрасной принцессы, искаженное злобной гримасой. Она кусала губы от нетерпения и желала поскорее расправиться с этим противным женихом.
    - Ну, сейчас ты у меня попляшешь, противный!- со злорадством думала она.
    Анис поставил кастрюльку перед принцессой, и отступив три шага, поклонился королю, его женам и дочерям.
    Слуги разлили щи по золотым мисочкам. Первую подали невесте, затем королю, его домочадцам и гостям. А так как кастрюлька была волшебной, хватило на всех.
    Принцесса зачерпнула щи золотой ложкой и поднесла ко рту. Все замерли. Будет свадьба или нет? Велина проглотила удивительные щи и упала в обморок! Очнувшись, она поняла, что любила всегда только принца – повара Аниса.
    Какая это была свадьба! Гости веселились, пели, танцевали. Молодые сидели, взявшись за руки, и нежно смотрели друг на друга. Им не нужны были слова. Любящие сердца понимают все с одного взгляда.
    Жены короля, отведав магическое блюдо стали поглядывать на Венеролога с вожделением. А он, улучив минутку, убежал шалить к одной юной венерианке. Бог, видя такие проказы, погрозил ему перстом и сказал:
    -Наследника в этот раз не получится, будет дочь!
    А принц Анис увез молодую жену на Овощерезку, и жили они долго и счастливо.
    Так что же было удивительного в этих щах? Открою вам секрет; - Любое блюдо, приготовленное с любовью, становится необычным и магическим.
    Что – то прохладно стало, да и звезды пропали. Светает. Скоро проснутся механизаторы и выведут трактора в луга, косить траву. Самое качественное сено получается из трав, скошенных рано утром, по росе.
    Кстати, есть у нас один тракторист – тихий, неразговорчивый, а как глянет своими голубыми глазами…Так ласково, так нежно, что сердце обрывается, и катится куда – то.
    Пойду я к кухне, разведу огонь в печи и буду завтрак готовить. Что готовить? Конечно щи!

Поделиться этой страницей