Кладокопатели

Тема в разделе 'Проза', создана пользователем Табакерка, 26 мар 2014.

  1. Табакерка Генератор антиматерии

    История из голож...пузого детства

    Каждое лето, начиная с первого класса и до окончания школы, мы с братом проводили у бабушки на Урале. Мы отдыхали от учебы, родители отдыхали от нас. А чтобы бабушка не слишком заскучала, следя только за двумя сорванцами, на деревенский выпас приезжали еще Танька и Ленка — двоюродные сестры из Новотроицка.
    Мы, дети, были примерно одного возраста, одинаково бестолковые, энергичные и с намертво вросшим шилом во всем известном месте. В деревне нас даже и не пытались воспитывать, лишь приглядывали, чтобы внучата не сожгли дом и не отрезали себе чего-нибудь из выступающих частей тела.
    Этим летом мы еще не успели особенно набедокурить. Только раскрасили деревянный туалет серебрянкой, найденной в гараже. Но раскрасили основательно — стены, шиферную крышу, даже немного земли вокруг. И теперь он возвышался на заднем дворе блестящий и красивый, как космический шатл, на зависть деревенским ребятишкам. Бабушка ворчала, что зря истратили нужную вещь, дедушка усмехался и предлагал углем изобразить иллюминаторы.
    На некоторое время наступило относительное затишье. Мы купались, выполняли немногочисленные трудовые повинности: прополка сада, полив огорода, сбор запрятанных курами по всяким закуткам яиц. Три раза в день, после утреннего, дневного и вечернего доя соответственно, нас заставляли пить парное молоко. Мы кривились, но пили. Залпом, как лекарство. В общем, мир и спокойствие.
    А потом брат, проходя возле сеновала, в очередной раз споткнулся о торчащую из утоптанной земли железяку. И задумался. Железка выглядывала из почвы всего на пару сантиметров и заинтриговала Юру своей загадочностью. Думать в одиночку брату было неинтересно, поэтому уже минут через пятнадцать над сокрытой в земле тайной размышляли четыре светлые головы. Решение было почти единогласным — клад. Ленка, как самая начитанная, предполагала оружие, зарытое после войны, но идея с кладом была завлекательней и сулила значительные барыши.
    К вечеру возле сеновала зияла глубокая яма, а мы рассматривали полусгнившую деталь от плуга и чесали в затылках. Потом пришла с работы бабушка, накричала на хихикающего деда и заставила его закопать все обратно. Нам же бабуля категорично заявила:
    — Нет тут клада, и не было никогда. Хотите рыть — на дамбе ройтесь. Лучше бы огород пропололи.
    Но мысли о наживе уже плотно засели в наших алчных детских головках. Следующие два дня были посвящены раскопкам на заднем дворе. Передний был объявлен бабушкой запретной территорией. Мы догадывались, что бабуля скрывает там что-то ценное, но рисковать вечерним мороженным никто не хотел. В итоге найдено было: цепь ржавая одна штука, крышка от кастрюли одна штука, гвоздей и шурупов — не считано.
    На третий день дедушка, все это время искоса поглядывавший на наши археологические изыскания, мимоходом заметил:
    — Не там вы копаете.
    И пошел дальше. Работа встала. Мы час тягались за дедушкой ноющим на четыре голоса хвостом, уговаривая его поделиться местонахождением вожделенного клада. Даже пообещали долю. Наконец дедуля сдался. Отвел нас к задней стене летней кухни и указал на свободный от молоденьких вишен пятачок. Рассказал, что по слухам его пра-пра-прадед где-то здесь зарыл сбережения. История для нас, детей, звучала правдоподобно, и никто не задумался, почему же клад все еще на месте.
    С удвоенной силой мы взялись за новую яму. Копать было тяжело, попадались толстые узловатые корни. Приходилось перерубать. Дедушка подходил к нам, оценивал результаты и советовал копать глубже. Дескать, предок не дурак так мелко свое добро зарывать. Вечером лезвие лопаты звякнуло обо что-то твердое. Мы, уже порядком уставшие, воодушевились и через полчаса напряженной работы оказались «счастливыми» обладателями большего округлого булыжника.
    Разочаровано побросав инвентарь прямо на кучу земли, мы поплелись ужинать.
    С утра вместо раскопок возле летней кухни весело зеленела молоденькая вишенка. Дед хитро улыбался, жаловался на стариковскую память и предлагал еще раз попробовать.
    Как-то враз стало ясно, что нас бессовестно надули. Копать ямы под деревья не было ни малейшего желания. Настрой исчез, с мечтами о кладе было покончено, бабушка, наконец, расслабилась и вздохнула с облегчением.
    А через неделю, насмотревшись «Секретных материалов», мы всей дружной компанией отправилась к Уралу искать «инопланетян». И заблудились.
    Bishylover, fiatik и Знак нравится это.
  2. Знак Administrator

    :cool: странно что только одна вишенка, толпа детей страшная сила, я представил ямину в которую пол сарая можно запихать ))

    Тоже в детстве любили рыться, только у нас была идея фикс - вырыть бассейн. И регулярно выкапывали ямы, которые родители потом регулярно использовали под помойки. ))
  3. Табакерка Генератор антиматерии

    Бассейн - сказка, но у нас речка была метров 150 метров от дома. Двор-огород-сад/дамба-речка.
    пристанька и песочек)) Это путешествия на пенопласте километра на 2 по течению вдоль кувшинок и задних дворов.
    + плоскодонка дедушкина, время от времени по ночам затапливаемая, уже лет с 12-13-ти.
    Клен засохший рядом, старый, большой. Еще родителю моему служивший спортивным снарядом: между стволом и стеной дома, ставшего летней кухней, расположили трубу, она же турник. Очень много корней попадалось, а нам было лет по 9-10
  4. Atlas Генератор антиматерии

    ну миленько и забавно
  5. Табакерка Генератор антиматерии

    расчлененка по средам отпускается, увы

Поделиться этой страницей