Идея платной критики

Тема в разделе 'Критика', создана пользователем Саша Рид, 11 авг 2011.

  1. Саша Рид Динамитная шашка

    Нет, какую-то взаимопощь сделать можно, но это должно быть как-то награждено, для стимула. Вычитка и каменты - дорого стоят. Может всем веб мани завести и поставить цену на вычитку - хотя бы чисто символическую. Хочет человек от того автора вычитку - к нему, хочет от другого - к нему. И тот обязан за денежку хоть что-то сделать и этому пользительно. И люди все давно знакомые, проверенные, гарантирующие оплату... Не издательство, но все же. Я вот своих знакомых уже боюсь дергать - жуть как не удобно, а вычитывать надо.
    Или критику под заказ. Тогда есть резон оставить произведение на форуме - пусть другие участники посмотрят и подумают, хотят ли они такой критики.
    Это конечно коммерция, но зато хоть есть реальная возможность и что-то для других сделать и для себя что-то поиметь.
    И условия критике должны быть поставлены - не бла-бла-бла, гениально, шедевр, а целеноправленный поиск допустим смысловых ошибок. Даже есть варианты проверить как тебя вычитывали...
  2. Трой Гремучая ртуть

    Это, кстати, дельная мысль. Только врядли она реализуется. Хотя... а вдруг?)
  3. Саша Рид Динамитная шашка

    Фауст - это не катит. Взаимовыручка есть и на форуме и на имхонете. И она отнюдь не гарантирована.
  4. Саша Рид Динамитная шашка

    Кинуть тему на форуме - "кто хочет подзаработать? Вычитка"
    А вот еще аргумент против взаимопомощи - уровень авторов разный, вычитает кто-то добросовестно мое произведение, а я не смогу соответствовать уровню этого автора. Будет очень обидно.
    Трой нравится это.
  5. Трой Гремучая ртуть

    Фауст, одно дело помочь с вычиткой и правкой, указывая пальчиком на ляпы, как в сборнике, а другое писать (в соавторстве???) в фаланге... тут что-то иное получается, похожее на биржу заметок, по типу указки Саши Рид (рерайтинг/копирайтинг, если не ошибаюсь)... О! Родилась идея для производственного антиутопического романа! Издательства-корпорации захватили мир, нормальных книг никто не читает, авторы повывелись. Первая сцена - биржа труда. Выходит пузатый дядька и кричит в толпу мужиков с печатными машинками подмышкой: Нужен автор-фалангист для написания сцены брачного танца тибетских мотыльков! Тут же толпа приходит в движение, крики, гомон...
    Нет, все равно не понял смысла. Критика и написание отрывков - разные вещи.
    Саша Рид нравится это.
  6. Саша Рид Динамитная шашка

    Шедеврально!:D Начинайте реализовывать.
    Мне правда показалось, что "все авторы повесились", но потом я разула глаза :D:D:D
    Трой нравится это.
  7. Знак Administrator

    Может всем веб мани завести и поставить цену на вычитку - хотя бы чисто символическую.


    ну вообще-то была мысль на КЛФ автоматом всем в подпись при регистрации предлагать кошельки вписывать, вместо "мне нравится" - "на те рубль" )) , но пока как это сделать не сообразим. Это нужно будет сделать в порядке произвола от администрации, чтобы не смущались авторы.

    стилистически получается ерунда, которую можно уничтожить лишь масштабной правкой.

    Трой, я чуть выше ровно именно это и говорил, озвучивая проблему соавторства, того стиля который предлагает Фауст. А принципиальные различия соавторства и фаланги, я изложил в статье. Учебники же, сколько не читай, пока не придёт время понимания - информация будет лежать мёртвым грузом. А чтобы понимание пришло, нужна практика - не сидение за специализированной литературой.

    Живое обсуждение, о котором говорит Фауст, подразумевает появление мощных спонтанных идей и образов. И это факт.
  8. Саша Рид Динамитная шашка

    Ну и отличная мысль! У меня постоянно телефон в минусе - денег на оплату не хватает. Давайте две!
    или два!!
    рубля)))
    и можно без хлеба (с) Винни Пух
    Нас смутишь - как же...
  9. Atlas Генератор антиматерии

    Я еще на т-хумане интересовался: можно ли к профилю прицепить копилку. Тогда ответили - движок не позволяет. А здесь?
    Потом предложил завязку рассказа выкладывать, хочешь узнать продолжение - брось денежку. Вы, Знак, вроде реализовали эту идейку, чем кончилось не знаю. Слышал только, что казначей фонда исчез, запамятовал его благородное погоняло...
    Рекомендую вам устроить плебесцит - а нужна ли действительно фаланга? И не в духе идейного противостояния, типа патрия-о-муэрте, чтобы не вызвать формального "одобрямс", а рассудительно и искренне - надо ли...
    Я это к тому, что может не пороть горячку, пошлифовать замысел, а?
    С башлями тоже не все однозначно, не устраивать же тут форекс-клуб или фулл-тилт-покер. Есть, конечно, здравое зерно - звон монет и привлекательность повысит, и на мотивацию повлияет, но нужны четкие правила, открытая и понятная система зачетов и оплаты, которая может работать без вмешательства модератора.
    Своего рода интернет-магазин, либо скандинавский аукцион литературных работ -критики, корректуры, вычитке, рецензирования...
    Тойво и Саша Рид нравится это.
  10. Знак Administrator

    нужны четкие правила, открытая и понятная система зачетов и оплаты, которая может работать без вмешательства модератора.

    Дело за малым - придумать такую систему. )) Я в этом направлении размышлял, но поскольку так никакой толковой системы и не придумал - вывожу фалангу, где интерес критиковать\править\помогать завязан на общих проектах. Будь то сборники рассказов, сериалы фантастики либо плюсовка за личную помощь. Лозунг бесплатно, но взаимовыгодно.

    В рамках же форума, народ между собой предполагалось что в личке может договариваться как пожелает. Ну может вывеску в подпись поставит - "критикую за деньги" Я тестировал этот вариант не вынося на обсуждение. Но раз обсуждение само возникло включусь.
    Как примеры, откритикованные произведения можно было бы помещать в раздел "критика". Однако, это вряд ли возможно, потому что авторы, хором за удаление произведений.
    Соответственно, класса критики (а также стилей и разновидностей на заказ по прейскуранту)) никто не увидит. А что-то мне подсказывает - кота в мешке никто брать не захочет.

    Можно прописать в правилах, впрочем, что произведения, где была платная критика могут автором удаляться по желанию. А где бесплатная - остаются на форуме. )) хотя этот вариант возможно потребует посредничества администрации, да и вообще заморочен. Тут рассчёт - стоит ли игра свеч. Кто то из форумчан за сотню готов полчаса времени уделить критике, а кто - то на улице мимо тысячи валяющейся пройдёт, поскольку лень за такой фигнёй наклоняться.
  11. Саша Рид Динамитная шашка

    Не, оплата должна быть фиксированная, чтобы все знали сколько берет другой человек, а то уйдут все к одному критику не потому что он хороший, а потому что он дешевле. Опять обиды...
    Просьбы о критике можно выложить как на форуме, так и в личке, но если надо резюме критику - значит только на форуме с приведением текста.
    А почему это бесплатные не могут удаляться? Впрочем, пофик, не буду в бесплатные выкладывать и все. Ну а кому деньги не нужны - пусть работает за интерес. Это их дело - главное, что условия у всех равноправные.
  12. Atlas Генератор антиматерии

    Удалять, не удалять - какая разница!
    С чего вы взяли, что критика и прочие услуги обязаны быть публичными?
    На порталах вроде Молотка, И-бея, и прочих площадках, есть система рейтингов как продавца, так и покупателя.
    Но подробности сделки при этом не разглашаются. Автор может не захотеть демонстрировать "сырую" работу, но по взаимной договоренности, критик может выставить образец своей услуги на "витрину".
    Это и в реальной жизни происходит, когда фото-ателье вывешивает образцы работ. И недостатка портретов не замечается...
    Сама система услуг такого рода существует на фриланс.ру или конторе, где Саша трудится. Достаточно ассимилировать под нужды проекта и мы в шоколаде - вам немеркнующая слава, мне - скромный процент))
    Саша Рид и Знак нравится это.
  13. Lanajan Ланайан

    Есть сервис http://plati.ru/asp/index.asp
    Можно с помощью него и осуществить.
    Допустим кто-то дает заявку, хочу мол критику – скидывает текст.
    Автор делает разбор и выкладывает на витрине в магазине (плати.ру), заказчик скачивает оттуда и оплачивает там же, там море способов для оплаты.
    Внимание!
    Далее, критический разбор остается висеть на витрине аккаунта автора, вдруг если кто-то захочет почитать этот разбор (а вдруг вы сделаете критический разбор будущей звезды фантастики:eek:), он сможет его там же и купить, выходит у автора может быть двойная прибыль, а то и больше. А если автор получит известность, то его критические разборы, хоть и других произведений будут расхватывать на ура! Ведь можно учиться не только на своих ошибках, но и на чужих!!!
  14. Саша Рид Динамитная шашка

    Сделать бы свое такое же - только для текстов без левых людей...
  15. Знак Administrator

    По-моему, Ланаян придумал очень любопытную штуку - подработку для авторов, причём лежащую тоже в плоскости писательства. Как раньше, знаете ли писатели подрабатывали статейками в газетах, рецензиями, редактированием итп. Так и с приходом интернета, кроме основных работ появляются и вспомогательные-ремесленные для обеспечения куска хлеба)) Биржи знаем, так ещё можно и критикой подрабатывать.
  16. Lanajan Ланайан

    Там еще такие фишки есть:
    1. 1. Ставим ценник 1 бакс, покупают друзья 20 копий, пишут отзыв – «все супер, пупер, офигенный разбор, я столько ошибок новых узнал, это перевернуло мою творческую жизнь, я стал писать правильно, мои сочинения в школе теперь оценивают не ниже пятерки». Далее, меняем ценник на 20 баксов, получаем мега хит лета, за 20 баксов, с 20 продажами для начала и супер рейтингом.
    2. 2. Можно ставить скидки, например, при покупке от 5 товаров.
    3. 3. Можно отдавать процент с продаж, типа для вас привели автора для критики, даете 20 процентов приведшему.
    4. 4. И т.д. и т.п.
    Знак нравится это.
  17. Лорд Табаско Гремучая ртуть

    За такие вещи в неразвитых странах людям отрубают пальцы, чтобы было неповадно.
    Саша Рид нравится это.
  18. Саша Рид Динамитная шашка

    Да уж схема не айс. Мы бы хотели не раскручивать творчество критиков, а все же помогать друг другу. И не нахваливать то, что может не понравится... Тут не ставится вопрос о том, как бы побольше бабла загрести...
  19. Lanajan Ланайан

    И пальцы целы и пальцеотрубатели ходят на привязи в любой стране.
  20. Lanajan Ланайан

    Есть форум, есть участники, которые как я понял, помогают друг другу - тогда вопрос решен.
    Или тут имелось в виду узаконить взаимопомощь рублем? Типа по 2 бакса друг другу по кругу гонять?:D

Поделиться этой страницей