Золотая Чаша 2012 на подходе

Тема в разделе 'Золотая Чаша 2011', создана пользователем Знак, 29 июл 2012.

  1. Dimtrys Гремучая ртуть

    За всех говорить не буду, а я не заинтересован. Я при голосовании ставил высокие оценки тем рассказам, которые мне понравились, а низкие тем, что не очень. И все рассказы подсудной группы прокомментировал, чтобы было ясно, откуда взялась оценка. Конкурс - отличная возможность получить обратную связь, понять что можно улучшить в рассказе. Зачем портить всё интригами? Неужели из-за призового фонда, который - да, больше, чем где-либо ещё, но не миллионы ведь? Я за преноминацию. Зачем мне читать откровенно слабые тексты? Пусть организаторы мучаются (святые люди).
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Вот и я говорю о том же!
    Пусть эти святые люди мучаются, читают тексты, а мы во втором туре увидим нормальные рассказы.
    На кой нам эта грызня в преноминации, голосование. Я например, вообще никого оценивать не хочу - не моё это!
    Типа приехал на олимпиаду, провел непростой поединок, а очки тебе твой соперник начисляет.
    Какая-то бесплатная медицина: вы пока сами полечитесь тут в приемном покое, а врач во втором туре будет. Для тех, кто выживет...
    Трой и Хрустальный Феникс нравится это.
  3. Позём Moderator

    Я бы если участвовал, то как раз из-за того, что моё произведение прочтут и оценят люди. Место призовое-то конечно, вряд ли, но если другие не пройдут молча мимо, то уже есть смысл хранить этот маленький уголёк. Может сумею разжечь когда-нибудь костёр. На конкурсе можно очень многому научиться, потому что любой каммент работает на того кто написал.

    Олимпиада это совсем другое - для олимпиады упорно шлют и шлют люди в редакции. Десятки невидимых романов, сотни укусов на локтях, на ощупь пытаясь разобраться с тем с чем на конкурсе разбираются походя. Кто видит этих поломанных олимпийцев, что не пробились в писатели? И среди них наверняка полно таких, что пишут в разы сильнее конкурсантов, но уже банально сгорели, разбили головы. А здесь всё таки авторы.
    Ситора и Dimtrys нравится это.
  4. Atlas Генератор антиматерии

    Какая наивность!
    Ау, конкурсанты, я вас всех читал (в хорошем смысле).
    Покажите рассказы, переделанные после чаши-11, кто тут набрался литературных премудростей...
    Нет, дорогой уголек, учатся на репетиции, а на концерте играют!
    Трой нравится это.
  5. Dimtrys Гремучая ртуть

    Нет, Atlas, всё же мы говорим о разных вещах ))
    Вы готовите какую-то бучу, а я защищаю тот регламент конкурса, который существует. Мне он кажется нормальным. Если я ничего не путаю, на предыдущей Чаше была преноминация? В первый тур допускались рассказы, преодолевшие отбор организаторов. Вам это нравится, так? И мне нравится.
    Вы против самосуда, насколько я понял. Пуская высокое жюри оценивает все работы, говорите Вы. А ему это надо? Были ведь разные рассказы. Например, с большим количеством ошибок - и грамматических, и логических. Давайте проявим авторскую солидарность, напишем все по хорошему отзыву. Пускай автор учится на своих ошибках. А Жюри предоставим судить топ.
    Другое дело, как формируется этот топ. Кому-то он может показаться несправедливым. Не удивительно! Понятие "хороший рассказ" для каждого своё. По-вашему будет лучше усугублять ситуацию сговором?
    Теперь представьте, что Вы добились своего, и бедный Знак правдами и неправдами склонил неких заслуженных граждан судить весь конкурс. Думаете, Вы получите от них развёрнутые отзывы? Получите оценку - отвлечённый рейтинг, и всё...
    Я не против того, чтобы "конкуренты" судили мой рассказ, потому что никакие мы не конкуренты, а коллеги, занятые общим интересным делом. А интриги... Пустое это дело!
  6. Dimtrys Гремучая ртуть

    Концерт - это публикация. Вот там уж точно - что написано пером... А конкурс я воспринимаю как творческий семинар, то есть репетицию.
    Что касается меня, то есть рассказы, которые сильно изменились после конкурсов. Например, "Системщик" - исправленный вариант рассказа я разместил здесь. Он был на Креативе 12, и я его сильно "почикал" потом.
  7. Atlas Генератор антиматерии

    Майн гот!
    Да что вы превращаете конкурс в начальную школу!
    Развернутые отзывы им подавай...
    Напишешь хороший рассказ - отзывов будет хоть отбавляй, а превращать конкурсантов в дармовых рецензентов не надо.
    Трой нравится это.
  8. Dimtrys Гремучая ртуть

    Я могу немного и рецензентом поработать. Был бы прок...
    galanik нравится это.
  9. Atlas Генератор антиматерии

    Ну какой прок в этом самопожертвовании?
    Литератору нужна не нянька, в качестве которой вы видите рецензентов. Главное - научиться самому делать выводы из критики.
    Небось не контрольную в школе списываете, ну сегодня подскажут, завтра, и что? Вот так всю жизнь?
    Автору нужны восторг и обожание, а развернутые рецензии это школярство!
    Трой нравится это.
  10. Dimtrys Гремучая ртуть

    Опять же не буду говорить за всех "литераторов", скажу про себя. Я чувствую для себя необходимость не няньки, нет... Скорее Учителя, Наставника. Если прибегнуть к спортивной терминологии - тренера. Опытного профессионала, который со стороны видит мои слабые и сильные стороны. Тренер ведь не подтирает спортсмену сопли. Он может просто сказать: "Двойной джеб и правой по корпусу". И ты станешь чемпионом. А без этого только зря будешь руками махать ))
    А насчёт замечаний критиков... Бывают очень дельные! Например, в самиздатовском конкурсе Блэк Джек - 12 принимал участие мой рассказ "Индивидуальный подход" - простая вещица "для ума а не для сердца" (мнение одной из судей). Так вот, одной из участниц рассказ понравился, она прислала замечательный разбор. Читаешь и думаешь: "Как сам этого не понимал?" Рассказ я исправил, и, как мне кажется, сделал выводы на будущее...

    Знаете, Atlas, почему я откликнулся на Ваше объявление? Потому что планирую участвовать в следующей Чаше. Я представил, что Вы вместе с шайкой сообщников станете кидать какашками в мой рассказ только затем, чтобы доказать что-то оргам. А мне предложите "делать выводы из критики":) А хотелось бы больше конструктива ))
    Может, я конечно не понял Ваш план. А если понял, надеюсь, он не сработает...
    galanik, Ситора и Ceniza нравится это.
  11. Ceniza Генератор антиматерии

    Я склоняюсь к тому, чтобы пройти мимо Чаши в этом году по нескольким причинам. Одна из них - слабая модерация, которая позволяла делать вот это на Чаше-12:

    "вместе с шайкой сообщников станете кидать какашками в мой рассказ только затем, чтобы доказать что-то оргам"

    И в этот раз, получается, будет тоже самое.
  12. Ситора Супер гексоген

    Фу. Какие же это писатели если ходят шайками?

    Автору нужны восторг и обожание, а развернутые рецензии это школярство!

    Восторг и обожание хорошо, но они могут быть лишь насмешкой, если работы школярские.
    galanik и Хрустальный Феникс нравится это.
  13. Знак Administrator

    Лучше слабая модерация, чем её отсутствие. При сильной модерации, останется изъясняться лишь жестами, да и то не всеми. К сожалению (или счастью) это уж как посмотреть, птицы не летают со связанными крыльями. Ну и опять же, бывают такие ситуации, что и голубь мира не сможет сдержаться:

    как голубю удержаться.jpg

    А вообще, у страха глаза велики. Это в тему о "шайках сообщников".
    Хрустальный Феникс нравится это.
  14. Ceniza Генератор антиматерии

    Полет и ... - явления разного порядка.
    На то и люди, чтобы сдерживаться, а не как птицы на площадях ... .
    Каждому - свое (с)
  15. Знак Administrator

    Мне вот подумалось, что такие шайки возможны, но не из авторов. Разве что из кучки подростков, что недавно начали роиться. Ну да их «творениа» отследить не сложно.
    Авторы это что-то себя уважающее, как творца. Хорошо ли, плохо ли получилось, но каждый потратил изрядный кусок своей жизни, таланта, чтобы научиться писать, как пишет. Много читал, думал, много напечатал, а то даже написал шариковой ручкой в заветной тетрадке )) Он в принципе себя уважает, он вселенная в себе. Конечно жаждет, как выше сказано, славы, признания и денег. Но это всё, вроде дополнительных бонусных вливаний, подтверждающих успешность.

    И вдруг такому предлагается создать некую группу для проталкивания чего-то. С первого взгляда, всё выглядит логично: куча хомячков и медведя теоретически может завалить. Но в реале, авторы на такое не пойдут, ведь это чревато потерей самоуважения, да и легко замараться такой нечистоплотной игрой. Всплыть такое может элементарно, так стоит ли такая игра свеч?

    В действительности, такая гипотетическая команда возможна лишь из... одного единственного суперактивного автора, с большим запасом времени, который не верит, что сможет пробиться своим произведением честно. А это жуть, как хочется, ну плюс играет большую роль возраст, он должен быть где то 22-27 лет, в это время обычно вьюноши очень активно юзают идеи дикого дарвинизма, для самооправдания.

    Ну, а с теми, кто боятся, тут уж ничего и никто поделать не может. Модератор может реагировать на матершину и оскорбления. Может реагировать на прямые обращения, поскольку совершенно не ясно, где заканчивается пикировка и дружеское подначивание, и начинается фехтование шпагами, а кто уже пыхтит, злорадно, над ночным горшком.
    Atlas нравится это.
  16. galanik Генератор антиматерии

    Начинающий автор похож на застенчивого нудиста: жаждет оголиться догола и ужасно страдает, когда его наивную, честную душевную наготу называют графоманью.
    Но не каждый графоман станет хомячком. Я так тумаю...
    Позём нравится это.
  17. Позём Moderator

    :D застенчивого эксгибициониста тогда уж.
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Ничего личного, но не кажется ли вам, что такой "исправленный" рассказ, написан уже не вами...
    Хрустальный Феникс нравится это.
  19. Dimtrys Гремучая ртуть

    Ну почему же не мной, Atlas? Ведь исправил рассказ я сам, а Ида Мартин (псевдоним участницы конкурса) сработала как "тренер". Её точный взгляд со стороны помог мне отсечь лишнее в рассказе, сделать его динамичней. Спасибо ей!
    Я почему упомянул это? Потому что здесь тот редкий случай, когда комментарий попал "в десятку". Ведь обычно как бывает? Кто-то скажет: "Фи!" Кто-то: "Ну, ничего..." И гадай - как сделать лучше. А тут мне на конкретном примере посоветовали - как. Если интересно, могу подробнее рассказать о том уроке, что я извлёк. Он о канцеляризмах и "уходах в сторону", которые сбивают ритм. А в "Индивидуальном подходе" это важно - там экшн.
    Позём и galanik нравится это.
  20. galanik Генератор антиматерии

    Расскажите! Мне очень интересно. Если нельзя в этой теме, дайте ссылку на вашу.

Поделиться этой страницей