Звездочёт

Тема в разделе 'Уткин Михаил', создана пользователем Знак, 6 сен 2012.

  1. Знак Administrator

    Звездочёт

    Владимир отложил чёрную книгу, погладил яркую галактику на обложке. Перед внутренним взором, словно огромные махровые цветы, расцветали звёзды. Красные гиганты холодные, как мёртвые пустыни Марса. Крошки сжатого чудовищным давлением металла - нейтронные звёзды, кричащие во всём радиодиапазоне...
    Владимир провёл ладонью по вспотевшему лбу, представляя бездны космического пространства. Он выглянул в окно, но пока звёзд не видно, их вообще редко бывает видно в городе.
    Он встал, прислонился к подоконнику, обвёл взглядом свою маленькую комнату. Ничего, зато он живет, не уткнувшись в кормушку, как абсолютное большинство людей. Монитор компьютера скринсейвер сплетающихся галактик загадочно шевелился от проходящих по ним невидимым линз.
    Вдруг, с улицы донеслись громкие противные крики. Кто-то кого-то зовёт снизу. Быдлячья привычка, а то, ещё не дозвавшись, начинают кидать камушки. Бывает, даже окна сдуру разбивают, пытаясь дозваться. Неужели позвонить нельзя.
    Он вздрогнул, словно вторя его мыслям, в дверь раздался звонок.
    - Вовка, это я, Серый. Открывай, дело есть.

    Серый… друг детства. Сколько Владимир себя помнит, у того всё время до всех есть дело, и всегда ему наплевать, что до него дела у него нет. Как же он бесит вообще.
    Думал, однако, ноги несли открывать. Лязгнул замок и Серый ввалился, здоровенный, как падающий шкаф. Следом, вошла Наталья. Когда-то была одноклассницей, однако это было уже чудовищно давно, года три прошло, или даже больше. Из серой непримечательной ученицы, она превратилась в толстую мадам, в фиолетово-чёрном свитере до колен. Полные белые ноги едва влезают в узкие сапоги, так что по периметру образовался валик. Губы в пирсинге, она криво улыбается, заметив отвращение у него на лице. Проворковала грубо:
    - Да ты не смотри на меня так, Вовочка. А то застесняюсь.
    Владимир покраснел и резко отвернулся. Серый же, подвинул стул и уселся верхом:
    - Потом посюсюкаете, щас слушай сюда. Вобщем, подкидываю тебе правильное дело. Надо срочно запилить десяток говносайтов. Контент не твоя головная боль, надо чтоб они хотя бы три месяца без бана протянули. Бабосы правильные отстёгивают, так что суета оплачивается.
    Владимир почувствовал, как вздуваются желваки:
    - Да не нужны мне эти говнобабки. Кончай всех по себе мерить!
    Серый посерьёзнел и веско сказал:
    - Рисовка за Наташкой, за мной контент и организация. За тобой, как обычно, админка. Что тебя за вожжа под хвост укусила? Другой проект поднимаешь что ли? Ну, так и скажи, какие проблемы?
    Владимир сверкнул глазами, на миг захотелось соврать, да мол, занят выше крыши, но… это же уподобиться им! Дура, в пирсинге, закинула жвачку и начала перемалывать её широкими челюстями. Вот перестала, но только, чтоб надуть розовый шар… Тот оглушительно лопнул, Владимир вздрогнул и решительно сказал:
    - Я врать не буду. Нет у меня сейчас ничего, но и делать это не желаю. Как вы не поймёте, что нельзя так!?
    - Что нельзя? – удивился Серый. – У тебя, что тут крышняк съехал что ли? Есть дело. Можно заработать, а ты тупишь.
    Наташка зло расхохоталась и лопнула ещё шар, словно плетью хлестнула. Владимир почувствовал, как внутри закипает плазма одного из солнц. До боли вдруг захотелось рассказать этим безмозглым существам, что на самом деле есть нечто большее, чем это их примитивное свиное корыто, в которое они всю жизнь смотрят.
    - Да вы хоть раз, за свои никчёмные жизни, смотрели на звёзды? Что это вообще такое, хоть знаете?
    Наташка замерла с очередным надутым пузырём, и осторожно слизнула его длинным языком, на кончике блеснул шарик пирсинга. Она покосилась на Серого, а тот выпучил глаза и глупо отвесил челюсть.
    Владимир смотрел на него сверху вниз, в душе нарастало чувство победы. Серый поёрзал и пробормотал неуверенно:
    - Звёзды чтоль? Да слыхал. Это типа серебряные гвоздики, которыми прибита небесная твердь. А что?
    Наталья толкнула его в плечо, возмутилась:
    - Да какие гвоздики! Это небесные лампадки, которые зажёг Господь. Если падает звёздочка, то значит, кто-то умер!
    Серый поёжился:
    - Ну, может и так, кто ж их знает!
    Владимира словно обожгло изнутри. Да, всё верно, как и говорят в ЖЖ и на форумах, – деградируют люди. Даже вот эти… существа, которые рядом, настолько зарылись в кормушку, что и знать ничего больше не знают. Нужно хотя бы попытаться сказать об их чудовищном невежестве.
    - Да вы что! Это такие же огромные объекты, как и наше Солнце, что на нас светит день за днём. А некоторые и намного больше. Но есть и более мелкие…
    Однако, на лицах пришедших тупое непонимание. Девушка даже жевать забыла, а Серый, встрепенулся и с какой-то злостью сказал:
    - Да ты гонишь! Солнце крутится вокруг Земли, а я его могу одной ладонью заслонить. Какое там огромный объект!
    Он подбоченился, гордо глянул на Владимира.

    Ужас какой, действительно мы погрузились в новое средневековье. Скоро жечь всех будут проклятые церковники, как Джордано Бруно. И с такой уверенностью говорят такую фантастическую ересь, что просто удивительно. И это ближайшие к нему люди. У Владимира слёзы навернулись от нахлынувшего одиночества:
    - Да нет же! Солнце просто очень далеко, поэтому и можно его загородить одной рукой. Сейчас я вам найду в интернете…
    - Не смеши, - оборвал его Серый, брезгливо скривившись. – Как будто сам не знаешь, что в интернете лежит то, что мы туда забрасываем.
    - Но, посмотри. Вот у меня есть бумажная книга и там всё то же написано! – Владимир поднял со стола, потряс над головой и протянул к ним.
    Наталья брезгливо взяла её двумя пальцами. Длинный расписной ноготь подцепил страничку. Она рассмеялась:
    - Да ты смотри, какое старьё! Астрономия, аж, 1977 год. Тогда советская пропаганда была, почище интернета. Что товарищ Сталин скажет, то и будет.
    Владимир слушал этот чудовищный бред, хватая воздух, как рыба, выброшенная на песок. В голове стучался ужас. Действительно, они уже не люди. Это какие-то зомби с вырезанными мозгами. Как же раньше не замечал? И тут же осенило: Всё просто, общаясь на бытовые темы это не заметно, но едва переведёшь на высшие материи, становится видна стандартизация, коснувшаяся населения. Все превратились в тупое быдло. И лишь единицы, способные постичь, могут попытаться просветить…
    Когда парочка идиотов вышла, Владимир скользнул на любимый форум, с редкими понимающими соратниками, и забарабанил по клавиатуре…

    *****

    Серый пнул дверь и показал жестом, дескать, «проходите мадемуазель». Наталья хохотнула:
    - Да ты, Серёж, сама галантность. Тот подбоченился, подкрутил несуществующий ус и подтвердил:
    - Ага, я вот такой, да.
    - Слушай, не слишком мы жёстко с Вовочкой? Он же, по ходу, на полном серьёзе переживает.
    - Да плевать. Вон, подставу такую слепил. Что делать-то будем?
    Наталья игриво опёрлась на его руку:
    - Ну, дай мне пару деньков, и во всём разберусь. Ничего там сложного нет. Я же умница.
    - Ага, знаю. Вовка-то год с этим где-то разбирался, а тебе и пары дней хватит. Да он всегда был тормозом. Тормоз с воза, Наташкам легче. Ха-ха!
    - Ты кого кобылой назвал? – нахмурилась было девушка, но не выдержала, и тоже расхохоталась: Как он щёки надувал, когда про звёзды рассказывал. Просветитель. Я там еле выдержала марку, чтоб не заржать. И кому рассказывал. Он что, не знает, что ты два года вёл кружок астрономии в школе? Да так, что даже кличка прилипла «Звездочёт»?
    Серый хохотнул, обнял её за плечи:
    - Да откуда ему знать. Он и учиться-то бросил после восьмого. Таким интернет-мальчикам только дай, и писателю будут азбуку рассказывать.
  2. lutov Генератор антиматерии

    Это старый текст, да?
    fiatik нравится это.
  3. Знак Administrator

    нет не старый, а что? Не обработанный.
  4. lutov Генератор антиматерии

    Не обработанный.
    fiatik нравится это.
  5. Ситора Супер гексоген

    Не понравилось. У вас кажется предубеждения циничные. У меня такое чувство, что вы все наоборот ставите и специально дураками выставляете людей.
  6. Atlas Генератор антиматерии

    Они такие, да.
    А вы уже познали маленькие плотские радости или судите с высоты школьной парты?
  7. Знак Administrator

    Ну, что ж. Увы мне, увы... :)
  8. Atlas Генератор антиматерии

    Я бы убрал этот "внутренний взор" и подсократил описание космических процессов - ломает ритм и не работает на сюжет.
    Владимир отложил книгу, осторожно погладил яркую галактику на обложке. Языки бешеной плазмы сплетались в буйном танце. Белые светила, как раскалённый металл, стекали и проваливались сами в себя. Он провёл ладонью по вспотевшему лбу и обвёл взглядом свою комнату...
    И потом, если уж вышлифовывать - звонок не разговаривает человеческим голосом - "Это я, Серый, открывай". Здесь вы опустили излишние подробности, которыми мы все страдаем. Так опускайте и дальше. Иначе возникает нагромождение фактуры, когда описывается чуть ли не каждое движение персонажа. "Убогую однушку" я бы тоже секвестировал, как и прочие жаргонизмы. На мой взгяд, они уместны лишь в диалогах - подчеркнуть характер. Вульгарным может быть персонаж, но не автор!
    fiatik и Знак нравится это.
  9. Знак Administrator

    С "внутренним взором" придётся повозиться, самому адски не нравится. И о космических процессах, совершенно верно, понесло меня в красивости описалости, да в самом начале (( конечно резать нафиг. А вот за это:

    отдельное спасибо. Сформулировали очень полезную для меня штуку. После отлёжки произведения, обычно сам проходил и убирал большую часть "авторских вульгаризмов". Всё таки я не джентльмен в галстуке-бабочке :( , но всё же, спустя время, ощущал их неуместность. Но именно, что ощущал. Теперь это зыбкое ощущение превратилось в инструмент. :)
  10. Atlas Генератор антиматерии

    Киношники, кстати, связывают раздельные эпизоды на уровне ощущений. Потому в своем примере я обрезал описание мироздания на горячей фазе. Ведь ваш герой в следующем предложении утирает пот. Дальше в исходнике у вас холодные пустыни, что несколько рвет шаблон. После такого герой должен "зябко поводить плечами", а он потеет...
    Можно и внезапный звонок с чем нибудь увязать, и прочее, только не увлекайтесь символизмом))
  11. galanik Генератор антиматерии

    Он вспотел от ужаса? Недостоверно.
    Часто встречаю подобные «вспотел», «покраснел», «прослезился» и проч. Как-то оно искусственно выглядит. Попробуйте в реале вспотеть от страха – если получилось, вспомните, что вас напугало. Уж конечно, не космические расстояния.
    Но это так, замечание по ходу. Если дальше по тексту не будет связи между вспотевшим лбом и расстояниями, то этот намек пролетел.
    Не очень. Типа «их у нас есть» - перевод с еврейского. Почему не сказать «звезды в городе редко бывают видны», «в городе редко увидишь звезды». Как-то так. Штамповато, но грамотно.
    Вот не люблю читать кое-какерство! Что за быдлячья привычка выкладывать невычитанное?!
    (Злюсь. Читаю дальше).
    Нет, не буду читать! Нафиг мне текст, который не нужен даже самому автору! Можете обижаться.
    Я читала Ваше на СИ. Там настоящее.
  12. Знак Administrator

    Это не "быдлячья привычка", а эксперимент с целью понять насколько быстро набросают претензий к не вычитанному тексту, чтобы потом осталось лишь пройти да поправить. Но, надо сказать, эксперимент не удался.
    Впрочем, полезные советы Атласа, стоили написания данного рассказа.
  13. Atlas Генератор антиматерии

    Фигасе!
    Я велик! Авторитетен!
    (шепчет, гадко ухмыляясь) - И это мне поможет, сами знаете где!
    fiatik и Знак нравится это.
  14. galanik Генератор антиматерии

    Эксперимент Тома Сойера по окраске забора. Ясно.
    Беру свой хай назад. "Быдлячье" - это ваше выраженьице.
    Если всерьез хотели устроиться по вычитке, так бы и сказали. Чего темнить-то? Или я не поняла.
  15. galanik Генератор антиматерии

    подхалим болотный, но советы полезные
    fiatik и Atlas нравится это.
  16. Ceniza Генератор антиматерии

    Я вот и раньше его читала. Не до конца. Смутило, что много царапок. Неоумение это вызвало.
    Эксперимент не удался, наверное, поэтому.
  17. Знак Administrator

    )) быть того не может.
  18. galanik Генератор антиматерии

    Если обидела, извините!
  19. Знак Administrator

    )) А. Это не моя фраза, а фраза весьма мне не симпатичного гг.
    Atlas нравится это.
  20. Марти Динамитная шашка

    рассказ с гг несимпатичным - уже мимо кассы, как правило; а уж если он и самому автору не симпатичен - то ваще швах. Зочем тогда?
    Щитаю, неправильно это, делать выводы за читателя, клеймить героя. Пусть будет неоднозначность. Пусть он идиот, но задумавшийся о звездах. Типа торкнуло его, но в позитивном направлении.
    Вот была бы симпатия автора к нему, появилась бы некоторая комичность, взамес чернушности, но и надежда тоже.
    Не хватает автору христианской добродетели штоле...)))
    fiatik и galanik нравится это.

Поделиться этой страницей