Одно из них озвучил на литературном подфоруме "Трансчеловека" - уже известный клфовцам Александр Борисович Петухов предлагает поднять и обсудить тему "Правильная теория (да и не только она) должна быть красива", вобщем ещё Ефремовская мысль (из "Таис Афинской" и "Лезвия бритвы") о значимости красоты и та же мысль в применении к фундаментальный физике ли, к инженерно-техническому творчеству... Второе предложение - я могу пригласить выступить на КЛФ в ЦДЛ известного последователя традиционализма (традиционной культуры), писателя, редактора, автора полутора десятка неоднократно переизданных книг Антона Валерьевича Платова, чья новая фэнтэзи "Гнездо Феникса" как раз выходит в марте. То есть это и своего рода презентация, и серьёзный разговор об одном из ответвлений фантастики - должна ли быть идеологической фантастика, в частности, фэнтези.
Уточнение "Лекция моя, в случае одобрения Вами темы, называется "Красота, как биологическая целесообразность (в продолжении исследований И. Ефремова)". Ни о какой инженерной красоте в моем выступлении и речи не будет. Лекция в основном посвящена красоте человека, и почему те или иные черты человека нам кажутся красивыми" -- С уважением, Зам. Координатора ОНИОО Космопоиск Руководитель отдела подготовки кадров Александр Петухов mailto:petufo@mail.ru
)) По-моему очень любопытная тема. И многим есть что сказать на этот счёт. Интересно, как Александр разложит на составляющие то самое о чём часто говорят: "на вкус и цвет товарищей нет" У многих ведь каноны красоты изрядно отличаются.
А.Матросов тоже посчитал тему весьма любопытной, но выразил пожелание, чтобы максимально отодвинуть это выступление, по возможности, во времени от прошлого выступления того же докладчика на КЛФ в январе. Так что, наверное, на апрель, поскольку в мае Александр Борисович уже откроет новый походный сезон.
Очень важная тема. Наша фантасты почти не влияют на идеологию - ни нынешнюю, ни будущую. Слепо переносят в свои произведения клише американцев и европейцев. Часто опусы наших авторов и вовсе безыдейны. Это печально. Многие наивно считают, что библии нам хватит. Очень сомневаюсь...
Это смотря что считать идеологией. Американцы и европейцы младенцев не едят, так что базовые принципы добра и зла даже при заимствовании сохраняются. А если это патриотический наброс, типа Роисся - вперед! займите эту нишу самостоятельно.
Ну, это так мелко. В плане фантастике. Америкосы активно ратуют за Марс, собираются туда лететь. Наша Венера как-то забыта на этом фоне. США бодро начинает столбить за собой участки на Луне. Уже натаскивают студентов на проекты в этом разрезе. А мы , увы, молчим в тряпочку...
Итак, Апрельское заседание будет организовано мной, как и обещал, даже если я не смогу вернуться из Тюмени, чтобы быть на нём - докладчиков представит Анна Сергевна. Зал также будет заполнен и рекламу заседанию я дам, куда дотянется рассылка и рука. Должен был бы быть в апреле в плановом отпуске, а еду в Когалым на неделю. Но только сегодня мне перезвонили авторы предполагаемого апрельского выступления и подтвердили. 21 апреля в субботу в гостях у КЛФ в ЦДЛ известный последователь традиционализма (традиционной культуры), писатель, редактор, автор полутора десятков неоднократно переизданных книг Антон Валерьевич Платов, чей новый фантастический роман "Гнездо Феникса" (Олма-Пресс, 2012) также будет представлен. Предстоит серьёзный разговор об одном из ответвлений жанра - "Должна ли быть идеологической фантастика?", в частности, фэнтези. З.Ы. Майское заседание я должен согласовать с А.Б.Петуховым, который хотел выступить сразу, подряд, но председатель клуба рассудил, что надо сделать разбивку между выступлениями одного человека. Предполагавшийся докладчик по роду деятельности может быть уже в экспедициях в третью субботу мая. Так что, доживём хотя бы до апрельского заседания, а там поглядим.