Другой человек.

Тема в разделе 'Александр Сигида', создана пользователем Vilmind, 15 июн 2012.

  1. Vilmind Реальный пластит

    Другой человек

    Белое, «вечернее» платье шёлковыми складками струится по точёной фигуре Эльзы. Открытая спина гордо выпрямлена, лебединая шея манит нежной кожей. Волосы собраны в затейливую башенку, лишь на висках, локоны, завитые в спиральки, спускаются до ключиц. На губах игривая улыбка, в глазах томное желание.

    Я протянул ей бокал наполненный красным вином. Наши взгляды встретились, я видел как её зрачки чуть расширились а на щёчках заиграл лёгкий румянец. Но мы не торопили события, наслаждались каждым мигом. Я подошёл к музыкальному центру и нажал клавишу, звуки симфонического оркестра наполнили комнату, воспроизведение с компакт-диска чистейшее, это не какое-нибудь цифровое «эм-пэ-три», не признаю этот суррогат, как и Эльза. Мы с Эльзой обожаем классику, и не только в музыке, но и во всём.

    Она грациозно опустилась в кресло, я присел напротив, наблюдая, как её алые губы касаются края бокала с таким же алым вином, поднёс к губам свой бокал. Ноздри затрепетали, улавливая аромат благородного напитка, терпкий вкус коснулся языка. Я прекрасно разбираюсь в винах, не зря же работаю в этой сфере. Превосходное французское вино с сорокалетней выдержкой, в этом наши с Эльзой вкусы тоже сходятся.

    Если подумать, нет ничего, в чём бы наши вкусы ни сходились. Мы часто устраивает такие вот вечера, чтобы отрешиться хоть ненадолго от этого сумасшедшего мира, отгородиться от шумного мегаполиса, компьютеров, навязчивой рекламы, что сыпется из каждого уголка дополненной реальности, от киборгов и андроидов, которые ещё вчера были фантастикой, от скоростных магистралей и роботизированных автомобилей, от геномодифицированной пищи и геномодифицированных питомцев. Отгородиться от той культуры, что царит в современном мире, от общества потребления и поголовной безграмотности… Нам обоим не повезло родиться в этом мире…Эльза просто идеальная женщина! Мы вместе уже пять лет и только один раз за всё время между нами возник конфликт.

    - Как на работе, Мишенька? - спросила она.

    - Продажи падают, - ответил я безразлично, хотя в душе кольнуло. – Спрос на вина и коньяк с каждым месяцем всё меньше. Таких стремительных понижений никогда не было.

    - Мода на здоровый образ жизни, - заметила она осторожно, знает, что для меня это «больная» тема.

    - Глупые люди! - бросил я в сердцах. - Что может лучше влиять на здоровье чем бокал красного вина за ужином?

    - Не унывай, милый! – сказала она нежно, и поставив бокал на столик рядом с креслом, поднялась.
    Я поднялся навстречу. Она прильнула ко мне, мои руки почувствовали упругость её бёдер под шёлком платья, я ощутил тонкий аромат её духов. Наши губы слились в поцелуе, мои ладони потянули шёлк…

    Кровь начала возвращаться в мозг, я тяжело дышал. Эльза положила голову на моё плечо, а ногу забросила на живот, согнув в коленке. Я наслаждался моментом, Эльза тоже. Сладкая нега окутала нас будто волшебным облаком. Наконец Эльза нехотя отстранилась, на губах виноватая улыбка.
    - Мне нужно в душ, - прошептала она хрипловатым голосом.

    - Конечно. Топай, малышка, я никуда не денусь.

    Она очаровательно улыбнулась и чмокнула меня в щёку.

    В ванной-комнате зашелестела вода, я заложил ладони за голову и смежил веки. Вибрация мобильника вырвала меня из дрёмы. Я покосился на тумбочку у кровати, размышляя, взять или не взять эту вибрирующую пластинку. Всё-таки протянул руку, пальцы цапнули холодный пластик. Номер не записан в телефонной книге, но кажется знакомым. Я пару секунд всматривался в последние три цифры, мои брови удивлённо поползли вверх, в сердце неприятно ёкнуло.

    Это номер Эльзы! Её старый номер, который был до нашей ссоры два месяца назад. Она сказала, что потеряла телефон… Я мазнул большим пальцем по дисплею и поднёс «трубку» к уху.

    - Здравствуй, Мишенька, - услышал я тихий голос Эльзы.

    - Кто это? – спросил я ошарашено, голос Эльзы я узнаю из миллиона голосов! Да что там из миллиона – из миллиарда!

    - Это я! – ответила она виновато и как-то смущённо, - Эльза!

    - Какая Эльза? – спросил я тупо.

    - Мишенька, прости меня, - запричитала она, видимо неправильно истолковав мой вопрос, - я тогда была такой дурой! Мне не следовало уходить от тебя...

    - Ну, да, гм, не следовало, - промямлил я и прислушался к шуму воды из душа.

    - Прости меня, я тебя очень люблю! Прости! Прости! Не могу без тебя…

    - А ты где сейчас? - спросил я осторожно.

    - В гостинице, на Краснозаводской…

    Я ошарашенно промолчал, в голове хаос мыслей начал заворачиваться в водоворот.

    - Можно я приеду? – спросила она жалобно.

    - Да, конечно, гм, приезжай…

    Я поднялся с постели, сердце бухает, кровь толчками бьёт в виски. Снова прислушался к шуму воды из душа, можно даже различить как Эльза намурлыкивает какую-то песенку, она часто так делает. Пальцы нашарили пачку сигарет в ящике тумбочки. Я вышел на балкон и нервно прикурил сигарету. Внизу раскинулся ночной мегаполис. Мириады огней сплетаются в причудливые фигуры, соединённые горящими нитями скоростных магистралей… Я вздрогнул, когда тонкие пальцы коснулись моего живота. К спине прильнуло мягким и тёплым, только плеч коснулись кончики мокрых волос. Я резко обернулся, всмотрелся в лицо Эльзы.

    - Ты чего? Спросила она?

    - Признавайся, это шутка?

    - Ты о чём?

    Удивление на её лице выглядит неподдельным.

    - Да брось, - я широко улыбнулся, - я тебя раскусил! Решила разыграть меня? Хоть на тебя это и не похоже!

    - Да о чём ты? – голос её стал резче, она отстранилась.

    Я шагнул мимо неё в комнату и взял с кровати мобильник.

    - Ты же сказала, что потеряла этот номер!

    Я протянул ей телефон, она всмотрелась в дисплей. Лицо Эльзы побледнело, в глазах метнулся испуг, губы что-то зашептали, я не смог разобрать.

    Я смотрел на неё вопросительно, а она не находя что ответить, затеребила волосы и взглянула затравлено.

    - Объясни! – сказал я настойчиво, но спокойно.

    - Что она тебе сказала?

    - Кто она?

    - Я всё объясню!

    - Попробуй.

    Эльза подняла с пола ночную рубашку и торопливо натянула на себя. Я, тоже подобрал трусы, глупо вот так стоять голым… Она села на край постели, я взглянул ожидающе.

    - Я не Эльза, - сказала она тихо, старательно отводя взгляд.

    Мои губы скривились в недоверчивой ухмылке.

    - Ты Эльза! Уж поверь, я бы заметил…

    - Нет, ты не понимаешь… Это не я, вернее, не она, вернее… Я её сестра…

    Моя улыбка стала шире.

    - Эльза, с тобой всё хорошо? Я знаю Тину, твою сестру! Вы как небо и земля! Как лёд и пламя… Да и внешне…

    - Ты же знаешь, что внешность сейчас можно менять как наряды…

    - Но характер…

    - Я Тина, - прошептала она бледными губами… я не знаю зачем сделала это…

    - Что сделала? - спросил я уже без улыбки, начиная догадываться что происходит…

    - Понимаешь… Я люблю тебя!

    Она сказала это с таким жаром, что я невольно отпрянул.

    - Когда Эльза познакомила нас, - продолжила она, - я сразу влюбилась! Я думала о тебе постоянно, я не находила себе места, я ненавидела сестру…

    Её лицо стало злым, между бровей, на чистом, высоком, лбу пролегла морщинка, у Эльзы всегда появляется эта морщинка, когда она хмуриться, в отличие от сестры, которая, по моему, вообще никогда не хмуриться, вечно позитивная веселушка.

    - Ну и, что дальше?

    - Когда вы поругались, я поняла, что это мой шанс. Эльза позвонила мне, сказала, что уходит от тебя, что жить с тобой невыносимо. Твой старомодный вкус, твои привычки… Она долго терпела, делала вид, что ей это всё нравится… Но познакомилась с другим человеком и вместе они улетают во Францию

    - Делала вид? – переспросил я ошарашенно. – Улетают во Францию?

    - Да. На самом деле, мы не так уж и различаемся с сестрой по вкусам… Мы не любим вино, не любим симфоническую музыку, нам не интересны вечера где собираются коллекционеры всякого раритетного барахла и которые ты так обожаешь…

    - Но тогда зачем ей это было нужно? И почему я об этом не знаю?

    К моему горлу подкатил ком, я полагал, что с Эльзой мы разругались по другой причине… А оказалось, что и вовсе не просто разругались, а она бросила меня!

    - Не знаю зачем, - тихо сказала Тина, - наверное она любит тебя, и я люблю. Она сказала, что оставила тебе записку… Помнишь, я в тот день встретила тебя у подъезда, пришла якобы от неё, чтобы помирить вас… Я незаметно забрала записку, и сказала, что через пару дней Эльза вернётся. И она вернулась…

    - Только это уже была ты! – подытожил я потрясённо.

    Внутри меня будто застыла ледяная глыба, сознание твердило, что это всё шутка. Женщина которую я теперь даже не знаю как назвать робко взглянула мне в лицо. Её глаза покраснели и намокли, она начала всхлипывать и шмыгать носиком, и я ещё больше засомневался в том, что её рассказ правда. Невозможно так с имитировать человека, пусть даже родную сестру…

    - Я знала, - продолжила она, - что ты никогда не подумаешь считать мой чип…

    - Плевать на чип! – выпалил я. – Если ты не Эльза, как тебе удаётся так копировать её?

    - Я копирую не её, а тот образ который ты любишь. Ты слышал о нейропрограммировании?

    Перед моим взором возникли рекламные ролики и вывески которыми пестрит Сеть и улицы города. Новая технология доступная обладателям киберкортекса, программирование поведения, привычек, характера… Но у Эльзы нет киберкортекса, только простой чип-идентификатор. Даже я не хотел ставить эту штуку, но пришлось из за работы, чтобы не сдавать окончательно и без того хилые позиции, и пользуюсь только по работе, в отличие от сумасшедших кибер-фанатов и виртуальщиков, таких как… Тина. Именно, Тина из тех, кто мог пойти на это. Потому и не вызвала она у меня никакой симпатии… но то, что я вижу сейчас… Если это Тина… Нет, это уже не Тина, это Эльза!

    У меня закружилась голова от хаоса мыслей и эмоций, и я опустился на край постели. Не знаю сколько мы так сидели, молча, уставившись каждый в какую-то свою точку пространства. Из транса меня вывел звонок в дверь. Тина вздрогнула, и пугливо обернулась, будто застуканная на месте преступления или за каким-то непристойным занятием, хотя сейчас даже нет такого понятия как «непристойность».

    Я неторопливо поднялся и, выйдя из спальни, направился к входной двери. На дисплее в самом деле лицо Эльзы. Я замедленно провернул защёлку замка, толкнул дверь. Эльза как обычно элегантная и подчёркнуто строгая, лишь в глазах немой вопрос и а на губах виноватая улыбка. Я понуро махнул рукой, мол, заходи, и отступил на шаг. Она вошла и вдруг замерла, взгляд этой Эльзы упёрся в другую Эльзу, которая Тина.

    - Это твоя сестра, - кивнул я на Тину, - не думай, что я решил завести секс робота с твоим лицом. Я сам, честно говоря, не понимаю, что тут происходит. Разбирайтесь сами!

    Я вернулся в спальню, натянул брюки, рубашку и молча вышел мимо ошарашенных девушек из квартиры.

    Рассвет я встретил в своём автомобиле на окраине города. Жёлтая заря подсвечивает тёмно-синее, почти чёрное небо. На другом краю купола ещё поблескивают звёзды, но жёлтое зарево разрастается, добавляются розовые тона. В душе моей точно так же отступает пустота под воздействием какого-то странного чувства. Я мазнул пальцем по дисплею бортового компа, запустил браузер. Поисковик отыскал нужный сайт. Я пробежался взглядом по расписанию и ткнул пальцем в первый утренний сеанс на девять, со счёта списалась сумма, вполне приличная, но я могу себе позволить. К обеду я буду уже другим человеком.
  2. Знак Administrator

    )) Тут только вопрос, если "станет другим человеком", то что останется то?
  3. Atlas Генератор антиматерии

    Гы-гы!
    - А как на работе, Мишенька? Может все-таки обойдемся без секса робота с твоим лицом?

  4. galanik Генератор антиматерии

    А чегойто у вас "вечернее" платье и "больной" вопрос в кавычках? И ванная-комната через дефис.
    Сюжет интересный, но недокопанный. Надо бы поглубже.
    Atlas нравится это.
  5. Atlas Генератор антиматерии

    Ага, еще секс-робот без дефиса отчего и случился восхитительный секс робота с человеческим лицом.
    Задумался даже об иллюстрации))
    Трой нравится это.
  6. galanik Генератор антиматерии

    Оральный что-ли?
    Или извращенная форма, типа роботом - да изобретателя по сопатке, по сопатке!
  7. Знак Administrator

    киборги они такие.jpg
    Atlas нравится это.
  8. tigra Генератор антиматерии

    А вот вопрос на засыпку.:cool:
    Практически во всей художественной литературе для искусственного интеллекта (точнее сказать, как правило, разумных роботов) описывается только 2 варианта его будущего: либо он подменяет некоторые природные потребности человека (например, кто ж не захочет потрахаться с консервной банкой!), либо война с человечеством до последней гайки. А что будет, если этому искусственному интеллекту, человечество будет до фени? Вот не захочет он с людьми общаться и вообще проигнорирует их существование. Чем тогда дело кончится?
    galanik нравится это.
  9. Fауст Реальный пластит

    "ГОЛЕМом" Лема, например.
  10. tigra Генератор антиматерии

    Э, нет. Голем Лема полностью подпадает под вариант "подменяет некоторые природные потребности человека". К тому же он есть не более, чем продолжение и усовершенствование человека, в таком варианте диалог неизбежен.
    А ведь ни компьютеры, ни программирование хоть и созданы человеком, но ни как не соответствуют человеческому мышлению как таковому (хоть и никто и не знает, что это такое ;)). Если искусственный интеллект и будет создан кибернетикой, он будет принципиально иной, а не человеческий. Почему то априори считается, что если мы создали например суперумный мусорный бачок и в нем зародилось сознание, то кроме, как сбор мусора и захват власти на планете, ничего другого он ни придумать ни пожелать не сможет. А может он новую модель мира придумает исходя из своего внутреннего сознания и содержимого. О! Очистки апельсинов как остатки затухающих звезд, а банановые шкурки как последняя стадия деградации Луны.
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Конфликт интересов неизбежен.
    Как минимум борьба за ресурсы - энергетика, химическая промышленность, недра...
    ИИ не слепишь из говна и палок, а стоит человечеству уступить, начать делиться, наступит его закат.
    Вроде бы очевидно, но упоминать об этом не принято - прослывешь ретроградом, консерватором, да много кем еще.
  12. Fауст Реальный пластит

    tigra, вы, пардон, "ГОЛЕМа"-то читали? Какие природные потребности подменяет человеку военный компьютер, отказавшийся управлять войсками, прочитавший несколько лекций для высоколобых и трансцендировавший в неведомые бездны космоса разумности? Налицо третий вариант, как и почти везде у Лема.

    А человечество оно и так разделено. Частью само себя истреблять, борется за ресурсы, частью само с собой сотрудничает, это по Атласу наверное уроды какие-то. Не может же одно разумное существо сосуществовать с другим. Так не бывает.
    И инопалатиняне коли прилетят, так уж точно по сценарию "Дня независимости", чтоб камня на камне не. Это уж как пить дать. Ресурсы всем нужны.
  13. Atlas Генератор антиматерии

    Подразумевалось, что делиться - означает отдавать часть энергии и ресурсов некой иной форме жизни. Пусть даже и созданной людьми, с благими целями. Например, глобальной компьютерной периферии, в виде мировой информационной сети, созданной для помощи человечеству, но постепенно превращающейся в основной элемент цивилизации.
    Компьютеры распространены практически повсеместно: стационарные, мобильные - они вытесняют традиционную биосферу своим излучением. На каждом устройстве можно отыскать наклейку соответствия стандартам FCC. Исчезают насекомые, грызуны, которые сопутствовали человечеству, находясь с ним в сложном биоценозе.
    Развитие технологий уже практически не рассматривается вне связи с кибернетическими устройствами. Вместо того, чтобы создать молоток, пишутся программы по забиванию гвоздей, которые так же виртуальны. Сама человеческая сущность как-то отступила на второй план. Можно подумать, что человечество прошло столь долгий путь дабы изготовить наконец компьютер...
  14. tigra Генератор антиматерии

    Самыми натуральными - потребность в войне и страхе пострадать самому. Хотя в конкретном случае вышел облом. Но дело не в этом, а в то, что этот Голем не более чем человек. В нем нет ничего искусственного, просто овеществленная мораль.
    А почему бы и нет? По Стругацким не исключено, что человечество всего лишь переходное звено к вершине творения природы - рюмке коньяка с лимоном.
  15. Atlas Генератор антиматерии

    Поколение "пепси" конъяку с лимоном предпочло компьютер...
  16. Fауст Реальный пластит

    Atlas
    Этого мало для конфликта. Кошечек с собачками тоже кормим. И?

    Я так понимаю, в обвиняете компы, что те выводят тараканов с мушками? Думаю, вы драматизируете. И в теории (изучал радиоэкологию), и на практике нахожу свидетельства обратного. Кто бы мне вывел дома всяких этих мушек, что живут в горшках с цветами и вьются по комнате, мешая работать (за компом)?

    tigra
    Вы явно Лема с кем-то путаете. Это у Стругацких в новый мир вечно попадают по моральным признакам. У Лема же... Холоднее и отстранённей, чем ГОЛЕМ, мало существ породила НФ. Вспомните, как тот о любви, об эволюции рассуждает. Какая тут мораль?
    Ему просто было неинтересно заниматься человеческими делами.

    снова Atlas
    Слава богам! Проблема алкоголизма решена.

Поделиться этой страницей