Дороги

Тема в разделе 'Ceniza', создана пользователем Ceniza, 25 янв 2015.

  1. Ceniza Генератор антиматерии

    В моей жизни было много дорог. Довелось поездить с родителями, командированными бродягами, по глухим районам нашей области. Трассы здесь плохие, иногда никакие.
    Ярче всего запомнилась переправа через таёжную реку. Я изнемогала от духоты и мошки в кузове грузовика, который плавился под июльским солнцем на площадке парома. Рядом на лавках сидели бабки. Они держали на руках клети, в которых квохтали куры. Это напоминало Африку – о которой я любила читать – с ее затерянными в лесах речушками и бойкими, говорливыми людьми, ведущими простой образ жизни.
    Еще были четыреста километров на мотоцикле. По молодости папа ездил на байке. Двухколесный конь нравился мне больше всех вместе взятых машин, которые были у него после. Лил дождь, и родители усадили меня на дно коляски и накрыли сверху брезентом. Там в темноте я представляла, что мы несемся по сверхскоростному шоссе. В груди замирало от страха и веселья.
    А полеты на бипланах Ан-2, которые обслуживали местные авиалинии? Через маленький круглый иллюминатор было видно, как внизу проплывают поля и темно-зеленые массивы леса.
    Много путей-дорог, но все они не мои. Мне же хотелось ехать, куда я захочу, и столько, сколько смогу.
    В тринадцать лет я решила осуществить эту мечту. Я была сознательной девочкой и решила вернуться в родное Грибное еще до того, как начнут сгущаться летние сумерки. Проснувшись в пять часов утра, я тихо оделась и выскользнула на крыльцо. К дощатой веранде был прислонен велосипед. Я вывела его за ограду и по тропинке поехала за город. Ноги весело давили на педали, в рюкзаке болталась фляжка с водой и кусок белого хлеба. Я решила, что выберусь на трассу, по которой ходит рейсовый автобус «Грибное – Торпа», и буду ехать по обочине, пока хватит сил. Отдохну в поле, а после тронусь обратно.
    Мимо проплывали окраины городка: бревенчатые дома с резными ставнями, огороды, кладбище. В придорожных кустах щебетали птицы. Было зябко – солнце, медленно поднимаясь над землей, только начинало прогревать воздух. Меня ждал мир, он приближался ко мне со скоростью пятнадцать километров в час.
    Через сорок минут я вернулась домой. Сразу за Грибным начались ухабы; десять километров бездорожья до того, как начнется асфальт федеральной трассы. Шоссейный велосипед с узкими покрышками не мог их преодолеть. То утро – одно из самых больших разочарований.
    Прошло много лет, я меряю трассу на верном авто. Не люблю навигаторы, в бардачке у меня атлас и карты. Я еду туда, куда хочу, и с тем, с кем хочу. Его плечо всегда рядом. Мир открывается нам с совершенно другой скоростью.

Поделиться этой страницей