Если мне не нравится текст, я прохожу мимо и вообще не пишу отзыв. Мне у вас, Бунингит, понравился этот рассказ и 85 километр. Тем, что они оба на стыке рассказ-пьеса. Меня такие вещи привлекают. Я когда-то пробовала такое же сделать.
Да, было дело. Я думаю, в диалогах можно показать не только "прекрасные слова и мысли", но и сильные эмоции и действие. Аристотель имел в виду законы жанра: дидактика — одно, трагедия — другое. В его времена существовали строгие каноны на этот счет, в наше время воспринимать их буквально не стоит.
Аристотель пишет: « ...начинающие создавать произведения авторы могут раньше достигнуть успеха в диалогах (т.е. в характерных речах, красивых словах и умных мыслях) и изображении нравов (т.е., в описании быта, в отдельных характерных сценках, в характерных персонажах), чем в развитии действия».
Конечно могут, и спорить не очем. Но и для маститых авторов действие иногда — второстепенно, а вот раскрытие характеров или отображение той или иной философии, идеи стоит на первом месте. "Братья Карамазовы" — хороший пример. Да, собственно, их много. Есть, кстати, примеры того, когда сюжет развивается динамично, но характеры не раскрыты, в них нет живости, герои условны. У каждого автора — свои сильные и слабые стороны и свои задачи.
а ко всем вопрос: вы когда пишете, реально думаете: вот тут я побольше потужусь, диалог же (или раскрытие характера героя), а тут можно отдохнуть?
мы когда пишем, думаем, как бы быстрее написать уже и пойти покататься на велосипеде, или посмотреть фильм, или сходить до киоска за ведерком мороженого, или с парой бутылок пива завалиться к знакомой