Граф

Тема в разделе 'Мистика', создана пользователем Хрустальный Феникс, 10 июн 2013.

  1. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    123Закройте глаза и представьте, что вы – пёс. Красивый, упитанный английский бульдог, с отличной родословной и не в меру пафосным именем: Граф. Имя похоже на тот звук, которым собаки выражают недовольство, и, конечно же, отражает главную черту характера. Вы – агрессор, уверенный в своём превосходстве.
    123Поэтому, когда внезапный сквозняк доносит незнакомый запах – запах чужого человека, вы ощущаете, как закипает кровь. Вы подрываетесь с насиженного места, стремительно проноситесь по узким коридорам, шумно сбегаете вниз по лестнице и только у двери понимаете, что никого нет.
    123Перед вами свободный открытый проход в огромный светлый мир, пахнущий жарким, цветущим июльским полднем. Вы привыкли гулять с хозяином, но точно так же привыкли отвечать на вызовы судьбы решительно, с чувством собственного достоинства и превосходства. Оглянувшись по сторонам, вы убеждаетесь в том, что дом пуст и шагаете навстречу свету.
    123- Куда вы пойдёте теперь?
    123Знакомый голос вырвал меня из состояния транса. Я очнулся на плотном кожаном диване в кабинете своего психоаналитика профессора Александра Сергеевича. Здесь всё обшито деревом: стены, пол и потолок. И от того довольно просторная комната казалась уютной и тёплой.
    123Здесь я проводил многие часы, пытаясь связать разорванные нити прошлого. Мои родители, да что там – всё моё детство – прожженное полотно, на котором невозможно угадать рисунок. Я столько раз погружался в воспоминания, столько раз возвращался в тот день, когда детство перестало быть счастливым, но тщетно.
    123- Ничего не получается, - осипшим голосом пробормотал я.
    123- Вы очнулись? - уточнил профессор.
    123- Да, - я кивнул. - Когда заканчивается вступление, теряется связь с Графом. Может быть, все эти образы лишь плод воображения?
    123- Возможно, Даниил, - согласился доктор. - Методика экспериментальная. Напоминаю, что вы первый, на ком я решился её опробовать. Но у нас больше не осталось вариантов, воспоминания Графа – единственная зацепка.
    123- Да, я понимаю.
    123- Давайте попробуем ещё раз, - предложил профессор. - Закройте глаза. Представьте, что вы - пёс.

    123***

    123Я просыпаюсь на пушистом синтетическом ковре цвета топлёного молока. Задние лапы обволакивает тёплое дыхание камина, из кухни тянется густой аромат жареных пирожков и жизнь кажется прекрасной. Хозяйский сынишка треплет меня за ухо, лупит по спине деревянным молоточком и смешно коверкает имя, произнося «Гаф», вместо «Граф».
    123Хозяйка умиляется, глядя на то, как юное дарование играется с большой доброй собакой и ни на секунду не сомневается, что от этой возни я получаю такое же удовольствие. Но на самом деле спина уже немного побаливает, а сильнее всего саднит то, что называется гордостью. Я не игрушка для детей, я собака.
    123Когда терпение заканчивается, поднимаюсь с любимого ковра и ухожу прочь из комнаты, чтобы ненароком не покусать малыша. Слишком уж он дорог тем, кого я должен любить и защищать.
    123В прихожей встречаю Хозяина, он курит трубку и пахнет табаком. Это совсем не то, что хочется ощущать спросонья, но Хозяин – человек святой и могущественный. Он протягивает мне огромную мозолистую ладонь, а я покорно облизываю пальцы. Он улыбается, вытирает их о брюки и уходит к супруге. Вспоминаю главную собачью мудрость: «не кусай руку, что тебя кормит», и многократно повторяю.
    123Прохожу по коридору, попутно заглядывая в каждую комнату. Вот детская, в которой спит Хозяйский сын. На полу разбросаны игрушки, на ковре пятно синей краски. Дневной свет почти не проникает сквозь плотные шторы. Деревянная кроватка стоит у стены, а у противоположной – коляска.
    123Над кроваткой развешаны фотографии бабушек, дедушек, братиков и всех остальных многочисленных родственников. Так Хозяин пытаются привить малышу ценность семейных отношений. Каждый вечер они вдвоём садятся перед стеной и перечисляют всех поимённо. Тех, кто жив, и тех, кто умер.
    123Чуть дальше – спальня Хозяев. В ней всё привычнее – большой дубовый шкаф, аккуратно заправленная кровать, кружевные занавески. Зелёные полосатые обои и пластиковая люстра-шар. В углу стоит аккуратный трельяж, на котором рядами выстроены цветастые баночки с косметикой. На одном из боковых зеркал приклеена фотография Мерлин Монро. Хозяйка мечтает быть похожей на неё и даже называет себя подстать кумиру: «Мэри». Но до сих пор не приблизилась к идеалу.
    123Ещё на первом этаже есть кухня и санузел, куда мне заглядывать совсем не хочется. А на втором все комнаты закрыты, потому что ремонт там ещё не окончен. Хозяин ругает меня за то, что я постоянно приношу оттуда грязные кисти, или единственный молоток, который потом нужно искать по всему дому.
    123А я лишь хочу, чтобы он поскорее закончил работу, потому что до тех пор, пока в комнатах на верху не живёт кто-то из нас, их занимает чужак, чьё дыхание я слышу даже сквозь запертые двери. Мне не страшно, а вот малыш ночами плохо спит.
    123Я слышу из гостиной голос Хозяина.
    123- Мэри, - говорит он супруге, - сегодня за обедом, пока ты мыла посуду, Данила вспоминал бабушку Розу.
    123Хозяйка молчит несколько секунд, а потом отвечает:
    123- Не может быть.
    123- Точно говорю, - продолжает Хозяин, - он описал даже дом, в котором она жила, как будто видел его совсем недавно.
    123Я помню бабушку Розу гораздо лучше, чем Хозяйский сын. Меня познакомили с ней ровно два года назад, когда она уже не могла ходить и только лежала на узкой железной кровати, застеленной старым пожелтевшим бельём. В комнате, где она спала, пахло лекарствами, старостью и смертью. Хозяйка тогда училась в театральной школе, но, забеременев случайно, к бабушке Розе пришла за советом: оставить малыша или нет.
    123Роза велела оставить, и своим решением пустила под откос жизнь молодой актрисы.
    123Спустя восемь месяцев родился Данила, Роза успела лишь раз посмотреть на него и умерла на следующий день. Через полгода её дом снесли, а на его месте построили новый, в котором теперь живу я и мои Хозяева.
    123Малышу чуть больше двух лет, он радуется жизни и не знает, кому обязан всем, что было, есть и будет. Почти ничего не знает о бабушке Розе, не оставившей после себя фотографии, которую можно было бы прикрепить на семейную стену.
    123- Я ничего ему о ней не рассказывала.
    123Хозяйка раздражена. Она сидит в большом сером кресле, вяжет свитерок цветными нитками. Спицы движутся неравномерно, прерывисто, часто роняя петли, от чего Мэри злится ещё больше.
    123- Ты знаешь, - спокойно говорит Хозяин, - это и не важно. Бабушка Роза была важным человеком, повлиявшим на множество судеб, и Данила должен был когда-нибудь узнать о ней. И то, что ты рассказала ему …
    123Хозяйка резко встаёт с кресла, вязание летит в сторону и падает на пол возле камина. Данила не смотрит на неё, он увлечён игрой в солдатики. Пушистый ковёр в его воображении превращается в огромную снежную пустыню, а дюжина деревянных воинов – в великую армию.
    123Хозяйка выскакивает из комнаты и запирается на кухне. Из-за двери я слышу её голос:
    123- Ах, Роза, - поёт она, - спасибо тебе за сына! Гори в аду, старая ведьма.
    123Хозяин идёт вслед за супругой, оставив малыша одного в комнате. Он стучит в дверь и упрашивает Мэри не злиться, а из камина, тем временем, вылетает искра и падает на цветной свитерок.
    123Мэри носится по кухне, судорожно хватаясь за все дела сразу. Моет посуду, режет овощи к ужину, вытирает со стола пятно разлитого сыном чая и проклинает мальчика. Хозяин стоит под дверью и ждёт, когда ему откроют.
    123Хозяйка включает магнитофон на полную громкость, и нежный голос Мерелин Монро растекается по коридору, заполняет каждую комнату.
    123Пламя ползёт по шерстяным ниткам, тянется к синтетическому ковру, которому достаточно пары секунд, чтобы вспыхнуть полностью, поглотив в огне ребёнка и его деревянную армию. С порога гостиной я наблюдаю за своими хозяевами и понимаю, что простым лаем не смогу привлечь к себе внимание.
    123Тогда бегу к ребёнку, хватаю зубами край «снежной пустыни» и оттягиваю подальше. Малыш смеётся, представляя себя наездником, или даже погонщиком собачей упряжки. А мне достаточно того, что он в безопасности. И стоит только мне в этом увериться, как вдруг пламя на свитере гаснет, оставив недоеденными цветные рукава.

    123***

    123Я с трудом открыл глаза и уставился в потолок. За окном кипел полдень, но сквозь пластиковые окна не проникал ни один звук. Александр Сергеевич что-то записывал в блокнот, и шуршание затупившегося карандаша до краёв наполняло комнату.
    123- Вы знаете, - я говорил еле слышно, - кое-что мне удалось вспомнить.
    123- Что же? - профессор отложил блокнот.
    123- В тот день родители поссорились. Поссорились из-за меня.
    123- Вы так считаете? - удивился профессор. - Воспоминания Графа рисуют несколько иную картину событий.
    123- Да, но Граф был собакой. Что он мог понимать?
    123- А что поняли вы?
    123Я посмотрел в окно. По синему небу лениво ползли кудрявые облака-исполины. Вглядываясь в абстрактные фигуры, я пытался найти знакомые очертания, и, как в детстве, окунуться в океан фантазий. Но тяжёлые мысли не отпускали, напрочь привязав меня к дивану.
    123- Мать не хотела ребёнка. И сожалела о том, что послушала Розу.
    123- Вы считаете, что были для неё обузой?
    123- Да, - выдохнул я, - и поэтому она ушла.
    123- Давайте повременим с выводами, сеанс ещё не окончен. Закройте глаза…

    ***

    123Время идёт, о бабушке Розе больше не разговаривают, и чужак не появляется. Данила постоянно под присмотром кого-нибудь из взрослых. И лишь на короткие мгновения мы остаёмся с ним наедине.
    123Я всё ещё слышу чьи-то шаги на втором этаже и больше не ложусь спать у камина. Я сплю теперь только рядом с мальчиком, и просыпаюсь каждый час, чтобы проверить - всё ли в порядке. Ночи становятся холодными и тревожными.
    123Сегодня за окном гроза, и даже в промежутках, между раскатами грома, я не могу расслышать ничего, кроме мелкой дроби дождевых капель, барабанящих по жестяной крыше. В плотном свете молний деревья отбрасывают чёткие, очерченные тени. Рисуют ими мистические узоры на тыльной стороне штор.
    123Данила спит. Со стены за ним наблюдают многочисленные родственники, живые и мёртвые. А ко мне из каждого угла тянутся чёрные нити холодного, сковывающего страха. Этой ночью я жду самого худшего, и оно непременно случится.
    123В комнате над нами тяжёлый предмет падает на пол и шумно катится к стене. Ударившись о преграду, он замедляется, огибает её и катится дальше. Останавливается он, только достигнув угла комнаты.
    123Я слышу, как скрипит, открываясь, дверь на втором этаже. Смотрю на кроватку, на стену с фотографиями и молю все высшие силы придать мне смелости. Но высшие силы с собаками не общаются. Хватаю зубами остатки своего достоинства и выскакиваю в коридор, навстречу опасности.
    123В коридоре стоит Хозяйка, взгромоздив топор на хрупкое белое плечо. Белая же сорочка спускается ниже колен и практически скрывает тело, от чего во мраке женщина похожа на привидение. Мэри что-то шепчет, разговаривая сама с собой, но, завидев меня, повышает голос.
    123- Я говорила старой карге, что не хочу детей. А она заладила: роди для меня внука, я заберу, воспитаю сама. А потом сгинула!
    123Мэри делает несколько шагов ко мне.
    123- Нет, так не пойдёт, - говорит она, - обещала, пусть забирает.
    123Ещё шаг и я начинаю рычать, приняв угрожающую позу.
    123Разбуженный звуками из коридора, поднимается Хозяин. Он выходит к нам и непонимающе смотрит на супругу.
    123- Мэри, что случилось?
    123- Заткнись! - оскалилась Хозяйка. - Ты тоже хорош! Бабушка Роза, бабушка Роза! Я ненавидела эту старую дуру! Она всю молодость у меня отняла!
    123- Мэри, ты о чём?
    123Хозяин подходит к ней, протягивает руки, но вместо объятий, получает обухом топора по голове. Обмякшее тело сползает по стене.
    123- Ничего не случилось! - кричит Мэри и поворачивается ко мне. – Пойми, бабушка Роза хочет забрать малыша к себе. Она обещала, пусть сдержит обещание.
    123Хозяйка улыбается, проходит мимо меня и сворачивает в детскую. Малыш крепко спит, не замечая ничего, что происходит в доме. Мэри подходит к кроватке, замахивается топором…
    123Я никогда не думал, что любить и защищать мне придётся не Хозяев, а маленького проказника, которого всегда считал довеском к семье. И никогда не предполагал, что вцеплюсь зубами в нежную кожу Хозяйки, а она без сожаления ударит меня топором, от чего нестерпимая боль растечётся по телу.
    123Не думал я, что из последних сил наброшусь на хрупкую Мэри, повалю её на пол и вопьюсь острыми зубами в горло. И взгляд её, полный боли и страха, потухнет. Навсегда.

    123***

    123- Это невероятно, - произнёс я, очнувшись.
    123Александр Сергеевич молчал, только карандаш царапал бумагу. Солнце клонилось к закату, облака рассеялись, и небо опустело. Оно наполнилось кровью, в которой утонуло моё детство.
    123- Столько лет прошло, а мне только сейчас открылась правда.
    123Я смотрел в потолок, словно на огромный экран, и раз за разом просматривал повторяющийся момент: в свете внезапной молнии блестит лезвие топора, опускается и насыщается кровью. Белые клыки мелькают, рвут сорочку, рвут кожу. Я видел, как уходит мама, и видел Графа. Он остался охранять меня.
    123- Это огромная трагедия, Даниил, - сказал профессор. - Мне очень жаль…
    123На мгновение он замолчал, обдумывая следующую фразу. Но мне не нужны были его слова, я хотел лишь одного и попросил об этом:
    123- Помогите отпустить Графа.
    123Профессор не ответил. Я повернулся и встретился с ним взглядом. Немолодое лицо, к которому я так привык за эти годы застыло в выражении недоумения.
    123- Хотите, чтобы я связал вас ещё раз? – наконец спросил Александр Сергеевич.
    123- Нет, - я поднялся с дивана, подошёл к столу, - вы должны пойти со мной и открыть дверь.
    123- Почему я? - он смотрел на меня с интересом. - Вы можете сами.
    123- Нет. Вы пахнете иначе. Вас он будет преследовать, а от меня не отойдёт.
    123Профессор откинулся на спинку кресла.
    123- Что я должен делать?
    123- Закройте глаза…

    123***

    123Прошло много лет с тех пор – изменился я, изменился мир вокруг. Кажется, что стало холоднее, но может быть, даёт о себе знать оледеневшее сердце. Зато теперь мне открыты все двери, я хожу по дому, словно Хозяин и каждую комнату могу считать своей.
    123Я – страж этого дома. Красивый, упитанный английский бульдог. С великолепной осанкой и превосходной родословной. Характер стал жёстче, взгляд – пронзительнее. Я агрессор по имени Граф. И стоит только сквозняку донести до меня посторонний запах – запах чужого человека, я тот час срываюсь с места, несусь по узким коридорам и по лестнице – вниз, к входной двери.
    123Но там никого нет.
    Дом пуст, а дверь распахнута настежь. Предо мной открытый проход в огромный светлый мир, пахнущий жарким, цветущим полднем. Я смотрю по сторонам и шагаю вперёд, навстречу свету. Туда, где мне давно пора быть.
    Ceniza, Табакерка, Знак и еще 1-му нравится это.
  2. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Фиатик уже разок проехался - я внёс некоторые правки. Плюсом учёл мнение Кхмера...
    Кто ещё принесёт пользу бездарному мне? ))
  3. Джинн Генератор антиматерии

    Думается, следующий рассказ. :D
  4. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Опять всё сам... :( Ужасная несправедливость!
  5. Джинн Генератор антиматерии

    Остальные так хорошо не смогут.
    Atlas нравится это.
  6. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    :D Ты сделаешь всё, чтобы меня тут растоптали, да? ))
  7. Джинн Генератор антиматерии

    Ну... любопытно со стороны посмотреть.
  8. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Да что-то пока не на что. )) Атлас, Знак? :D
  9. Yulia Генератор антиматерии

    по-моему я его так и не прочитала.
  10. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Чёйто так? ))
  11. Yulia Генератор антиматерии

    из головы вылетело. я вчера без десяти полночь вспомнила, что последний день голосования)

    да изначально тупо было - 80 рассказов. каша в голове и только.
  12. Atlas Генератор антиматерии

    - Ту-ру-ту-ту! - вскинулся, как боевой конь, заслышав звук трубы...
    Джинн нравится это.
  13. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    И чего? Давай, родимый, иди на звук. ))
  14. Atlas Генератор антиматерии

    Атмосферная такая мистика, молодец...
  15. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    А Фиатик говорил - голову откусишь.
    Ну да ладно, спасибо, коли не шутишь. =)
  16. Джинн Генератор антиматерии

    гы-гы, у Хруста когнитивный диссонанс
  17. Хрустальный Феникс Генератор антиматерии

    Взрыв мозга у Хруста. ))
  18. Знак Administrator

    "Вы подрываетесь с насиженного места,"
    царапнуло. Посторонняя фраза. А в целом нормально.
    Хрустальный Феникс нравится это.
  19. nemiroff2689 Генератор антиматерии

    Мда... То ли Атлас стареет, то ли женился... Надоб разузнать...
  20. Джинн Генератор антиматерии

    Надо заслать кого-нибудь. Есть агенты на примете?

Поделиться этой страницей