Гарбология навсегда

Тема в разделе '4 Группа', создана пользователем Знак, 2 фев 2013.

  1. Знак Administrator

    Гарбология навсегда!

    Люди Земли жили обычной жизнью: развивали технологии, покоряли космос, строили новейшие сверхсветовые корабли и… мусорили.
    Мусора и отходов собралось так много, что его гигатоннами сбрасывали в космос, на Солнце, на газовые гиганты Сатурн и Юпитер. Солнечная система превращалась в свалку. На орбите Земли скопилось столько хлама, что корабли расчищали себе путь бортовыми орудиями, а в городах случались мусорные затмения.
    Проблему уладили на Общегалактическом конгрессе. После долгих споров, решили - отгружать отходы в седьмой сектор, самый бесперспективный для колонизации и разработки полезных ископаемых.
    Проходили годы, десятилетия и планеты сектора семь, имеющие ранее лишь порядковые номера, обзавелись броскими и едкими именами: Хай-тек утиль, Ломбард, Райские Кущи, Свалка №4, Долина Еннома… Все шло своим чередом. Солнечная система почти избавилась от хлама, а человечество покоряло, создавало, строило и мусорило.
    Привычный порядок нарушился с маленького ЧП: часть захламленной планеты Райские Кущи просто испарилась. Планета выглядела как надкушенное яблоко, мирно плывущее в вакууме. Огромный участок поверхности исчез, оставив кратер глубиной в несколько десятков километров. Неслыханное событие для сектора семь, являлось сущей мелочью для Галактической империи. Прибывшие спецы позубоскалили, посоветовали уменьшить количество кислот и растворителей, сгружаемых на планету, и отправились восвояси. Это событие вероятно и осталось незамеченным, если бы, несколько недель спустя, пропажа не обнаружилась на низкой околоземной орбите.
    Возникший из ничего гигантский астероид, накрыл тенью пол-Атлантики и поливая океан метеоритным дождем из мелкого мусора, завис над экватором, как ни в чем не бывало. Столь массивный объект в верхних слоях атмосферы породил наводнения, землетрясения, ураганы и извержения вулканов. Но самое главное – пропала вся связь. Стереоканалы показывали лишь помехи, спейснет сбоил, радиопередачи хрипели и визжали, спутники казалось смолкли навсегда. Человечество предавалось панике долгие пять минут, но вот сигнал появился вновь. И на всех экранах и мониторах вспыхнула лишь одна картинка: чужак, внешне похожий на раздобревшую перекормленную крысу, с телом покрытым мелкими металлическими чешуйками. Умные темные глазки чужака, блестели за треснутыми линзами, в изломанной оправе. Лапки унизанные ржавыми гайками покоились на увесистом пузике, а на шее, на нейлоновой веревочке, висела потемневшая от времени медная шестерня.
    Человеко-крыс кутался в хламиду из рваного пожелтевшего полиэтилена, а на голове носил высокий цилиндр из железной фольги, усыпанный микросхемами и разноцветными светодиодами.
    - Люди Земли! – начал вещать человеко-крыс глубоким проникновенным голосом и что самое интересное, его все понимали: в Токио он говорил по-японски, в Лондоне по-английски, в Хельсинки по-фински и лишь в Риме почему-то изъяснялся на чистой латыни. Глаза грызуна оратора загорелись воодушевлением и воздев лапки он воскликнул:
    - Аве, демиурги! Трансцендентное познано! Наш ответ – аппроксимация!!!
    В опустившейся на земной шар тишине слышалось лишь шуршание полиэтиленовой хламиды. Выдержав паузу, но, так и не дождавшись ответа, чужак, наморщив чешуйки на лбу, смутился, но продолжил:
    - Ввиду антропогенных факторов и деструкции экосистемы родного мира, мы индуцировано форсировали авульсию и последующую транспозицию к Земле. Мы очень удивились, обнаружив апостериори парадоксальную базиптальность эволюции человечества. Несомненно, придерживаясь идеи деизма, мой народ не может остаться индифферентным…
    На экранах всего мира появился еще один инопланетный крыс в схожем полиэтиленовом одеянии, он бочком подошел к первому и что-то быстро зашептал ему на ухо. Оставшись в одиночестве, грызун-оратор неуверенно взглянул на человечество, и нервно потирая лапками медную шестерню на шее, проговорил:
    - Хм, прошу прощения, я забыл представится . Мое имя «непереводимая череда звуков», но вы можете звать меня Дарвин, в честь вашего великого ученого… Тут прозвучала мысль, что мне возможно стоит изъяснятся доступнее?... Ммм… Невзирая на дискретность… эм… Учитывая особенности филогенеза… хм.. - в кадр вернулся второй внеземной грызун с охапкой помятых плакатов. Зашелестев бумагой он развернул один из листов и земляне увидели изображение. Выходящий из пещеры доисторический крыс, одетый в пятнистые шкуры и крепко сжимающий в лапках дубину.
    - Ага! Начнем так! Давным-давно на одной маленькой далекой планете, жило-было мое хвостатое племя. Домики они строили глубоко под землей, - сюсюкал пришелец Дарвин, водя грязным пальцем по плакату - и собирали корнеплоды и аскомицеты… гм… грибы. Жили они спокойной, размеренной жизнью. Но однажды с неба спустились люди, оставив много непонятных вещей. Мои предки с любопытством и радостью изучали подарки, но вещей появлялось все больше и больше, и вскоре целые горы этих предметов усыпали поверхность нашего мира — следующий рисунок: под чужим зеленым светилом, среди груд хлама, молящееся племя грызунов и летящяя над ними темная громадина мусоровоза.
    - Крепко задумался мой народ: как дальше быть и как в новом мире жить? Все вокруг менялось, и нужно изменяться самим, но прежде людей понять. Зачем они делятся плодами своими и чего хотят от нашего роду-племени? Собрались тогда умнейшие мужи среди предков да начали гадать, в письменах загадочных разбираться, да с инопланетными артефактами мудрить — очередной плакат изображал хвостатый народ, сидящий вокруг костра. «Умнейшие мужи» засовывали лапы в ржавый тостер, одевали на голову бумажный пакет, пробовали на зуб обрывок газеты.
    - Долго ли, коротко ли спустя многие циклы постиг народ мой знание людей с неба. И великие деятели прошлого землян открыли нам глаза и указали новый путь: Ницше и Кант, Чербери и Ратжи, Гаррисон и Хайнлайн, и многие другие. И воспряли духом предки мои, и закончились Темные Времена и наступила Эпоха Просвещения! - крыс-оратор взяв паузу деликатно промочил горло из мятой консервной банки и взглянув на человечество поверх треснутых линз, горячо провозгласил:
    - То что вы назвали мусором, в наших лапах обрело вторую жизнь! Мы благодарим за это вас и Гарбологию… Мусорологию! Технологии без знаний, как вы понимаете, не полноценны, но люди предвидев и это, оставили на нашей планете бумажные и электронные книги. Долгое время от нас ускользали мотивы и цели ваших визитов: почему избраны именно мы и чего вы ждете от нас? Пока не обнаружилось учение Чарльза Дарвина… - плакаты сменились слайдами. В череде замелькавших фотографий всплывали сцены: крысы строят дома из покрышек, крысы читают подшивку старых инструкций и журналов, крысы плавят метал, крысы собирают первый компьютер, крысы открывают первый завод...
    - Естественный отбор и научно-технический прорыв, высшие знания и умирающая биосфера – элегантная дуальность достойная богов! Человечество ставило преграды, но и давало инструменты для их преодоления, делилось мудростью, но ограничивало время его познания. И мы смогли! Мы прошли все испытания! Впрочем, не буду утомлять вас излишними подробностями, вы и сами все прекрасно знаете. – на несколько мгновений инопланетный грызун застыл в позе роденовского «Мыслителя».
    - И вот несколько циклов назад, - высокопарно произнес мыслитель подняв голову - не без моего скромного участия, был разработан и создан механизм, подчинивший себе пространственно-временной континуум. С помощью этого устройства мы смогли покинуть свой умирающий мир и перед нами открылись новые горизонты и возможности. Первым делом мы решили почтить Землю – колыбель человечества и выразить свою безмерную благодарность за эволюционный скачок. Ведь без вмешательства людей мы бы остались глупыми, самодовольными обывателями, затерянными в глубинах космоса — пришелец Дарвин смолк раздраженно барабаня пальцами и посуровев добавил:
    - Прибыв к Земле мы, откровенно говоря, поразились увиденным: социальное неравенство, декадентство и смута царящие в вашем обществе. Кроме того наблюдаются тенденции к регрессу и стагнации во многих отраслях науки и культуры. При нынешних темпах «развития», человечеству, через лет пятьдесят, грозит последовательная деградация! – Дарвин (человеко-крыс, ученый и философ) с сочувствием и жалостью смотрел на загудевшую, словно растревоженный улей, колыбель человечества.
    - Именно поэтому, - вдохновлено заговорил космический грызун, положив лапку на сердце – мы с радостью откликнулись на вашу не высказанную просьбу о помощи. Земля уже изъята из привычного вам пространства и времени, дабы ничто не мешало эволюционному прогрессу человечества. Позволю процитировать себе Ницше: «как из обезьяны произошел человек, так из человека должен произойти сверхчеловек!» Не волнуйтесь, мы не бросим вас на этом тернистом пути, а будем незримо присутствовать на всех этапах становления сверхчеловека! Эволюция прежде всего! – и все экраны мира разом померкли оставшись глухими к миллиардам гневных выкриков, протестов и проклятий.
    Человечество бушевало. Генералы в подземных бункерах бессильно долбили кулаком по красной кнопке, прожигая взглядом астероид на экране. На площадях собирались толпы возмущенных людей, выкрикивающие лозунги и манифесты, над их головами угрожающе раскачивались транспаранты: «Нет инопланетной инвазии!», «Мы против опытов крыс над людьми!», «Грызун не пройдет!!!». В барах и пивнушках напротив радостно звенели запотевшие пивные бокалы и кружки, слышались тосты «за сверхчеловека!» и «за светлое будущее!».
    А тем временем, из чрева астероида, вылетел рой светлячков. И опустившись в нижние слои атмосферы, превратился в армаду кораблей несущих на борту гигатонны мусора.

Поделиться этой страницей