Вечные носки (проза)

Тема в разделе 'Ceniza', создана пользователем Ceniza, 4 янв 2012.

  1. Ceniza Генератор антиматерии

    ВЕЧНЫЕ НОСКИ

    Отец и мать работали на строительстве Чарвакской ГЭС, а я жил в сибирской деревушке у бабушки и деда. Родителей знал, главным образом, по фотографии. Получал от них бандероли, пахнущие сургучом. Подарками щедро делился с пацанами из соседних дворов.
    – Смотрите, обратный адрес: Узбекская ССР, – говорил я, рассыпая урюк по исцарапанным мальчишечьим рукам.
    А чтобы окончательно поразить воображение приятелей, вспоминал дедову присказку: «Гидроэлектростанцию строить – это вам не коров доить».
    Друзья читать не умели и верили мне на слово. Глаза их блестели от зависти. На самом деле, у них было нечто более ценное, чем эти посылки, – деревенская свобода. Я торопился вкусить ее сполна, вспоминая скупую на впечатления городскую жизнь.
    В одной из комнат сумрачного дома обитала бабушкина мать, баба Поля, на старости лет оставшаяся без крова. Пока все работали, она должна была следить за мной. Справиться с малолетним сорванцом ей было не под силу. Она едва ходила на распухших ногах, а я носился как угорелый.
    – Ну, иди сюда, Олешек, я заправлю тебе рубашку, – говорила она, доставая из складок длинной темной юбки карамельку.
    Выхватив конфету, я убегал. Меня злило имя «олежек-олешек». Зная, что бабушка хранит серебряный крест в фарфоровом чайнике, я мстительно дразнился:
    – Космонавты летали – бога не видали.
    Я брал пример с деда, который на дух не выносил тещу. При этом - от горшка два вершка - я был более изобретателен и жесток в своих шутках.
    Бабушка Поля изо всех сил старалась быть полезной: плела никому ненужные коврики из лоскутков, готовила. Харч выходил скудный и невкусный. Из экономии она жарила на одном жиру разные блюда, и они пахли прогорклым салом.
    – Сермяжная еда, – плевался дед. – Ты бы хоть салат, старая, сделала.
    Бабушка сникала, она не знала, что такое салат. За сгорбленной спиной маячили века нищеты и сурового крестьянского быта. По тем же крестьянским обычаям семья выдавливала ее, бесполезную.
    Зато она была мастерица вязать шерстяные носки. С октября по март носки в деревне были необходимой вещью. Их одевали в галоши, в резиновые сапоги, носили дома.
    В спальне между шкафом и кроватью стояла прялка. Когда все уходили на работу, бабушка навешивала на нее облако шерсти и начинала колдовать. У нее был свой секрет: в пряжу на пятку она подмешивала нить из парашютного шелка, которую добывала из строп. Их приносил дед.
    Я садился напротив и выпрашивал побасенку. Колесо крутилось, дребезжащий голос напевал старинную песню или рассказывал сказку. В эти часы образ всесильного деда бледнел, и мы дружили.
    – А ты можешь связать вечные носки? Целиком из строп? – как-то спросил я.
    – Не получится, они тянуться не будут, – улыбнулась она.
    Бабушка оказалась умнее меня, и я впервые задумался, прав ли дед в своем отношении к ней.
    Мы бы приятельствовали до самого лета, если бы не чрезвычайное событие. С соседом Костей я сбежал на котлован, где пацаны постарше запускали плот. Вода в октябре холодная. Еще холоднее промокшая одежда, она сдавливает тело, как тиски. Конечно же, я свалился в воду, испортив всем развлечение.
    Домой меня вез какой-то мужик на «Урале». Я трясся в люльке, и свет мерк перед глазами. По моей вине соучастникам регаты светил ремень, а доступ к котловану отныне был под вопросом. Но я настолько замерз, что мне не хватало сил осознать свой позор.
    – Единственная ее обязанность смотреть за Олегом! – кричал вечером дед.
    Я горел в бронхитовом аду, и меня ругать было бесполезно
    – Хватит жить у нас, пусть отправляется к Лизке (бабушкина сестра). А пацана следует вернуть родителям. Пусть воспитывают, нечего мотаться по стране.
    Когда я выздоровел, бабы Поли в доме уже не было. Ее кровать пустовала, а прялка без дела стояла рядом. Зато появился новый человек – моя мать. Я смотрел на нее отчужденно, но был благодарен за то, что она спит на кресле и не трогает бабушкины вещи.
    Полю я увидел еще раз. В конце ноября на расхлябанном ПАЗике мы приехали к кладбищу. Незнакомые люди толпились вокруг гроба, в котором лежала прабабушка. Вокруг ее головы была повязана лента с молитвой, в скрещенных ладонях лежала икона. На Поле была красивая светло-серая юбка и такая же красивая бархатная кофта. Вещи я не раз видел в шкафу – гробовые. Так она их называла.
    Я взял мать за руку.
    – Замерз? – спросила она, склонившись ко мне.
    Злой ветер терзал одежды на собравшихся, но я не замечал его. Бабки пели похоронные песни, вот от них по телу пробегала дрожь. Заунывный гимн смерти поднимался над стылой землей, придавая происходящему торжественность. Никому ненужная старушка вдруг стала центром внимания. Я смотрел на деда и думал: «Ты больше не главный».
    Мать увела меня в автобус и дала бутерброд с копченой колбасой. Я сидел в тепле, ел белый хлеб колбасою вниз. Потому что если будешь есть колбасою вверх, то очень скоро начнется икота, а запивать мне мама не дала. Так я откусывал и ждал, пока во рту скопится слюна, чтобы смочить сухие куски. А потом на стекло упала снежинка.
    Вечером в спальню пришел дед и положил на край кровати носки.
    – Лизка передала, – сказал он.
    Они были на размер больше, чтобы я мог проходить в них следующий год. Стопу целиком бабушка усилила парашютной нитью. В одном из них я нашел серебряное кольцо – единственную ценную вещь, нажитую ею за всю жизнь. Я храню его до сих пор, а носки сгинули в потоке времени, оставшись «вечными» лишь в моей памяти.
    fiatik и galanik нравится это.
  2. Ceniza Генератор антиматерии

    Ну "типо" жду, дорогие троллоло. Или после отролленного Лютова смелости не хватит, хе-хе.:D
  3. Affirmo Костёр

    ;)
    Так что же, ничего кроме названия не поправили?
  4. Ceniza Генератор антиматерии

    Как же, Аффирмо! Два тире исправила. Остальное решила, пока не буду. :) Подумаю ищчо.

    А троллоло видимо больше не будет, трусят ибо :) Сублимацию берегут.
  5. Affirmo Костёр

    Или почитаете отзывы от других читателей?
    Нутк, я и не стал тут свой разбор дублировать. Почитаем-подумаем вместе.
    ;)
    Ceniza нравится это.
  6. Vilmind Реальный пластит

    Ну, так-то ничего, написано хорошо, красивенько, я бы даже сказал - профессионально. Есть идея, есть конфликт, сюжет. Прочитал с интересом, хоть и опять же, не мой жанр (предпочитаю гарипотеров и аватаров). Напоминает что-то из советского периода )
  7. Ceniza Генератор антиматерии

    Так мое детсво родом изсоветского периода
  8. lutov Генератор антиматерии

    >Я рос в большой семье: дед с бабушкой, три дочери – замужем или в городе на учебе – и прабабка, бабушкина мать.

    Три дочери чьи? Дочери деда с бабушкой? Дочери рассказчика? Кому баба Поля приходится прабабкой, я и думать боюсь. Как соотносится "замужем или в городе на учебе" со всем остальным - с большой семьей, с дочерьми, с бабами и дедами?

    >В семье я был первым. Первым сыном, первым внуком и первым племянником.

    А вне семьи, надо полагать, был вторым братом и третьим падчером?

    >Меня баловали, насколько позволял дед. Отец и мать отрабатывали квартиру под жарким небом Узбекистана, и я, шестилетний, знал их главным образом, по фотографии.

    Да, не знать родителей - это редкая удача, да и без позволения деда тут не обойдешься. Но стоп - откуда взялись отец и мать вообще, если семья состоит из: деда и бабки, трех дочерей замужем или на учебе, бабы Поли, рассказчика? А, так это одна из дочерей деда с бабой - внучка прабабки, мать рассказчика - отрабатывает квартиру, будучи замужем, но при этом - не в городе, и не на учебе. А что за квартира такая? Почему в ней никто не живет, но ее отрабатывают? Возможно, "зарабатывают" ударным трудом? А фотография была всего одна, да? В этом есть сакральный смысл? А семилетний рассказчик знал их уже по двум фотографиям, не только по фотографиям, или перестал их знать вовсе? А что насчет возраста в пять лет?

    >Мои друзья читать не умели и верили мне на слово. Их сжигала зависть, они не понимали, у них было гораздо более ценное, чем эти посылки – деревенская свобода. Я торопился вкусить этой свободы сполна, отрывками вспоминая довольно скупую на впечатления городскую жизнь.

    Пропущены слова, запятые, и это далеко не по-никитински получилось, а криво и неуместно. Установить связь между скупой на впечатления городской жизнью и торопливостью наслаждения тем, что бывает у неумеющих читать, которые не осознают ценность того, что у них есть, мне не удалось.

    Текст - прокисшая каша, я не могу такую употреблять. А содержание я не оцениваю.
    Извините.
  9. Ceniza Генератор антиматерии

    Ну, спасибо :) На добром слове, Лютов.
  10. galanik Генератор антиматерии

    Отличная рассказка.
    "Мы не ценим живых и расточаем любовь теням", - не помню, кто это сказал.
    fiatik и Ceniza нравится это.
  11. Ceniza Генератор антиматерии

    Спасибо.
  12. iron_man Атомная бомба

    Не нужно слово "месяц", так чиновники отчитываются, канцелярит.
    Тут точка.
    Есть лишние запятые, но это лучше в личку.
    Это я не понял. Они из немцев, что ли , были?
  13. Ceniza Генератор антиматерии

    Арийцы это русские
  14. iron_man Атомная бомба

    А раньше девушек звали на марки или рыбок смотреть. Эх, молодость!
  15. Ceniza Генератор антиматерии

    Так у нех из инструментов - тока буквы. Все ж понятно становится.
  16. iron_man Атомная бомба

    Да, с таким инструментом девушку звать, только время терять![IMG]

    Какой-то у товарищей буквоедский подход...
  17. Ceniza Генератор антиматерии

    Фе - это что "фефочка"?
  18. iron_man Атомная бомба

    Фак его знает. Вроде это была спец. азбука для девочек.

    Кстати, дополнение по самой были.
    Меня так учили есть бутерброды, чтобы было вкуснее. Язык чувствует колбаску и радуется. Умные люди только так и трескуют эту сухомятку. Гурманы-с!
    А у вас какая-то икота. В детстве сроду не было, как, впрочем, и бутербродов с копченой колбасой. "Докторской" б хватило на завтрак.
  19. fiatik Генератор антиматерии

    ну тута ты переборщил, имхо
  20. fiatik Генератор антиматерии

    не, ну тема вечная

    улыбнул эталоном:)
    те же снобы, что и везде, как и остальные тщатся подмять услуги по сертификации:)
    "эмо, косящие под готов"(с) не про них, но по сути

    хотя где лучше? фик знат

Поделиться этой страницей