Будущее литературы в цифровую эпоху

Тема в разделе 'Форум обо всём', создана пользователем Ceniza, 5 июл 2016.

  1. Ceniza Генератор антиматерии

    Кто как себя видит в этом будущем?
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Как? - таким же мертвым, как цифры...
  3. Знак Administrator

    Как Фрог говаривал: "не важно что будет носителем, буквы или что-то другое - комбинации воображаемого всегда востребованы" ))
  4. Джинн Генератор антиматерии

    Поддерживаю общий упаднический настрой. Какая разница, какой информацией быть, визуальной, слуховой или тактильной. Само по себе быть информацией - лучшее, что с нами происходит. Кроме этого только исполнение рутинных рабочих функций. Существование ненамного разнообразнее, чем у вируса.
    Вам никогда не казалось, что все романтические влюблённости - это всего лишь воодушевление от получения новой, ранее не известной информации. Запахи, привкусы, познание человека. По сути, попытка расширить личный винчестер, базу данных. А "приятно", которое при этом испытываешь - всего лишь механизм, закрепляющий тягу индивида к познанию. Забавная теория выходит, стройная. Половое влечение по ней можно рассматривать как попытку захватить и присвоить часть чужого генома. Гы.
  5. Ceniza Генератор антиматерии

    В общем, у вас нет ясной картины на счет комбинаций воображаемого и себя лично по отношению к этим комбинациям, только оптимизм.

    Ага, все так, гормоны в кровь поступают в повышенном количестве.

    "Амазон" и прочие торговые площадки -- не альтернатива?
  6. Джинн Генератор антиматерии

    — Вы правы, Света, поняли меня с полуслова! (с) Покровские ворота.
  7. Atlas Генератор антиматерии

    Мне читательницы письма пишут, некоторые с фоточками; разве о таком будущем я мечтал?
    (вероятно, все зависит от интонации, с которой это следует произносить))
  8. Ceniza Генератор антиматерии

    Меня бы больше гонорар устроил)) Но тут кому что -- по интересам.
  9. Atlas Генератор антиматерии

    123Хотел порассуждать, что есть фантастика в обыденной жизни, какова возможная связь с реальностью?
    не одни же звездолеты, в самом деле...
    123Люди ушедшего века зачитывались историями о свойстве материи, видоизменяя которую можно изменить повседневную жизнь, обратить необычные свойства и эффекты на благо обществу.
    123У меня даже немного перепутались "Лезвие бритвы" Ефремова и "Экипаж Меконга" Лукодьянова, проницаемость вещества, тайны поверхностного натяжения, индийские брахманы... Можно вспомнить и "Вечный хлеб" Беляева, и "Ариэль" везде необычные свойства окружающего нас пространства, на фоне человеческих отношений.
    123Тут важно учесть следущее: по условиям конкурса имеем "хэппи-энд", значит жизнь продолжается и читатель, выглянув в окно после прочтения, не должен ощутить разочарования и обмана. Летающих драконов, в купе с бороздящими космолетами он не увидит. Но лучик надежды, скрытую уверенность, что описанное возможно, ощутить должен. Значит фант-доп должно выстроить тонко, не раскидывая разухабисто в стороны физические и социальные константы. Что же можно сделать?

    123Во-первых, трансгуманизм — доктрина о дальнейшем совершенствовании человечества как вида. Надо отдать должное Юрию Никитину — он сделал поболее иных наукоподобных обществ, изрядно скандализировав тему. Заговорили — да еще как; принялись обезглавливать родственников, организовали хранение отрезанных голов в жидком азоте, словом кустарное подобие египетской мумификации.
    123Вы только вдумайтесь: начитанный внук требует в морге больницы отрезать любимой бабушке голову, а потом везет ее в плакартном вагоне Питер-Москва на крионирование... Где-нибудь в Иране, его сожгли бы прилюдно живьем, да еще и прямую трансляцию по ТВ не погнушались бы сделать.
    123Фантастика, разве нет?! Мы вплотную подошли к запрету на евгенику — выведению людей с определенными свойствами. Все эти "овечки Долли", пришивание отрезанных голов собакам, трансплантация органов, пересадка роговицы умерших, — в прошлом. Наука мнется на коврике этики перед дверью клонирования. А в дальнейшем — трансформации homo sapiens во что-то иное. А нам не о чем писать...
    123Ведь социум взорвется — а он обязательно взорвется, — сначала от восхищенного удивления, а потом — когда измененных станет много — от ненависти! Тут уже не просто национально-этнические различия; биологическое, эволюционное противостояние. Кому — жить, а кто потихоньку вымрет как неандерталец...
    123Трудно даже представить, что будет происходить в душе отставшего, если какие-нибудь белорусы — homo super, а их соседи тупиковая ветвь наподобие обезьян. Вот где драма почище элоев и морлоков, рукотворная предопределенность!

    123Во-вторых, не следует забывать о изменении самого образа жизни человека. Тут вероятно не будет пугающих модификаций, ребристых кулеров имплантированных в череп. Скорее изменится сам стиль жизни. Все больше полномочий мы делегируем кибернетической периферии, и очень скоро должны ощутить последствия.
    123В плоскозадые, сутулые желудки, с тонкими ручками — я не очень-то верю. Хотя бы из-за возрастающей сексуальной раскрепощенности. Партнеры обязаны быть привлекательными будут к этому стремиться. Каноны красоты, конечно, дрейфуют со временем — даже идолы недавнего прошлого кажутся нам немного смешными и нелепыми, но тенденция есть. Едва только секс дистанциируют окончательно от деторождения, начнется новая эпоха.
    Знак нравится это.
  10. Джинн Генератор антиматерии

    Я бы на вашем месте ставила на изменение образа жизни в результате всё бОльшего перехода в сеть, всё меньшей потребности выходить из дома. То есть в совершенствование человечества как вида - это конечно круто, да. Но это никому не надо. Не сложатся мотивирующие факторы, способные изменить инертную машину статуса-кво.
    А вот как изменит хомо сапиенса новый образ жизни, построенный на фрилансе и лайках в фейсбуке - это интересно. Расскажете мне, что станут представлять такие понятия как мужественность и женственность в новую эпоху плоскоэкранной сексуальности?
  11. Atlas Генератор антиматерии

    Будут представлять собой химеры - некие сочетания несуществующего виртуального образа с реальностью. Даже сейчас становится трудно, а порой невозможно, отлепить от индивидуума клейкую сетевую паутину, своеобразное второе "Я", как если бы представить сетевого писателя без сети. Король внезапно оказывается голым, хотя его мантия, корона и скипетр и прежде были нематериальны и умозрительны.
    При этом сама инфраструктура сети, несомненно материальна: всякие кабели, серверы, роутеры; можно даже электромагнитные колебания в этой сети отнести к свойствам материи, но содержание сигналов - все то, что воздействует на восприятие человека, а так же сексуальность и привлекательность - суть умозрительные понятия. Отсюда, как мне кажется, проистекает неизбывное желание читателя узнать побольше об авторе, чтобы убедиться, что он никакой не титан духа, а озабоченный картавый очкарик.
  12. Джинн Генератор антиматерии

    Озабоченный картавый очкарик - это мило. Прям привлекательного homo нарисовал.
    Я бы наоборот сказала, что в сети шелуха отваливается. Меньше значения объему бицепсов и толщине цепаря, лучше видно, чего человек на самом деле стоит. Я про простые штуки, которые неинтересно имитировать: умение не обижать слабых, прощать, уступать; способность быть открытым, не выпендриваться, не набивать себе цену на пустом месте. Не изображать ничего из себя - как показатель целостности личности. Умение быть честным с самим собой. Скромность, в конце концов, хотя я не поклонница этого качества, далеко не. Но мне всерьёз кажется, что человеческое общение имеет внутреннюю систему саморегулирования, которая не позволит выродится людям в химер. В нашей системе ценностей так же будут превалировать заботливые отцы, внимательные любовники, умеющие жертвовать матери; цельные личности с глубокой жизненной философией; страстные и противоречивые натуры, способные в омут с головой. Словом, всё то, что нас привлекает, когда мы не думаем о куске хлеба, метре жилплощади, упругих женских задницах или узких мужских щиколотках. Что ценится и озабоченными очкариками, и романтизированными до графомани субретками.
    Знак нравится это.
  13. Atlas Генератор антиматерии

    Экий трогательный идеализм; жаль противоречит принципам эволюции, но как утопическая социальная доктрина вполне годится для предвыборной манифестации. А в качестве парадигмы - для засушливого ландшафта современной фантастики. Человек никогда не будет весь напоказ, тем более творческая личность. Гений - асоциальный субъект. Достаточно вспомнить Пушкина с Гоголем, не говоря уж о мрачной ипостаси Федора Михайловича.
    Джинн нравится это.
  14. Джинн Генератор антиматерии

    Я тут намедни партизанила в белорусских лесах, и по причине нетянучести мобильного интернета, виртуально добраться могла только до Уютненького. Так вот. Обогатилась знанием, что эволюция идёт по пути усложнения удовольствия. То есть весь этот идеализм:
    по этой теории - стремление человека сделать своё удовольствие более безопасным, постоянным, вероятным и ярким. А вы говорите:
    ____
    Ой, да я вас умоляю!
  15. Знак Administrator

    Не имеет смысла рассуждать о клейкой паутине сети в категориях "хорошо или плохо". Оно есть, мы с этим живем. Более того, сеть оказывает основное влияние на подрастающее поколение. То есть, воспитывает. Раньше воспитание лежало в основном на родителях, школе, улице. Сейчас же воспитывают... онлайн игры. Для старшего поколения это типа ролевой игры, отдушина подседневности. А ребятишки реально срастаются со своими виртуальными образами. Он\она реально гоблин, палладин или там эльфийка какая-нибудь. И в жизни ведут себя соответственно виртуальным типажам.
    Atlas нравится это.
  16. Atlas Генератор антиматерии

    Зависит от того, как рассматривать эволюцию человека: с точки зрения развития уникальной личности, либо винтика социального механизма. В чем прогресс, в отходе от родо-племенных отношений, кланов, этносов к индивидуализму или наоборот? Современный мультикультурализм, не разделяющий людей по национальности и цвету кожи, вроде бы предполагает благом сообщество законченных эгоистов. Да и в традиционных доктринах Бог един, так что следуя концепции "по образу и подобию", человек будущего несомненно одиночка. А насчет удовольствия - не вижу противоречия: вкалывают роботы - счастлив человек, удобно же!
  17. Знак Administrator

    Вроде бы? Да ладно! O_o

    А насчет "человек будущего - одиночка" все упирается лишь в срок жизни. Сейчас живут мало. А если есть тысяч лет в запасеа, то за это время десять раз побудешь и "несомненно одиночкой", "и всенепременным общественником" )) :cool:
  18. Atlas Генератор антиматерии

    Некоторые считают, что важен не срок жизни, а ее качество. Несомненно, стиснув человечество в тисках принуждения, можно добиться многого, но кому это надо? Люди рождены для счастья, разве что вы не желаете им этого позволить.
  19. Atlas Генератор антиматерии

    «…удивительные, непонятные условия нашей жизни, которые, с одной стороны, дают человеку широчайшую, роскошнейшую возможность отдать всю свою жизнь, всю свою душу, силу, кровь и плоть капельному личному вопросику…, а с другой, -- …дают возможность пожираемому личным делом человеку по целым годам не ощущать ни малейшей потребности уделить что-нибудь из своих личных сил, личного горя, личного внимания на интересы, печали, радости того океана людей, среди которого он живет»
    Г.И.Успенский
  20. Знак Administrator

    Разве срок жизни и её качество исключающие понятия? Что мешает жить долго и наслаждаться жизнью?

Поделиться этой страницей