Бросить курить

Тема в разделе 'Уткин Михаил', создана пользователем Знак, 14 июн 2011.

  1. Знак Administrator

    Время от времени читаю, как одни пишут что не курить легко, мол, вообще забывают подымить. Другие пишут, что это настолько сложно, что просто не возможно. Сигареты электронные, пластыри и таблетки… Вобщем, нашёл довольно старый рассказ, как раз на тему бросания.

    Бросить курить

    Когда едешь в поезде на второй полке плацкарты, усталый и сонный, всегда подступает раздражение. Поначалу вяло, поругиваешь себя, что не разорился, спартанец сраный такой, на постельное бельё, вот теперь отлёживай бока. И кожаная куртка, свёрнутая вместо подушки, противно липнет, припотевая к щеке. Из щели над стеклом, разрисованным морозными узорами, тянет холодом, и никак этого не избежать, ведь вытягивающаяся штора оторвана. Можно, конечно развернуться, но тогда будут мёрзнуть ноги. К тому же, макушка высовываться в проход и за неё то и дело начинают цепляться разные мимо проходящие мудаки. Тогда поднимается вязкое глухое раздражение. Поднимается, как кобра, раздувающая капюшон и не желает укладываться, даже под давлением железной логики "ахренлитыхотел в плацкарте?" Тут ещё похрапывающий мужик на нижней полке… не сильно храпит, но так и хочется наступить ему на кадык. И захлёбывается рёвом в другом конце вагона ребёнок...
    Но вот, свет пролетающих мимо окна фонарей отражается в оранжевом глазу зажигалки, она словно подмигнула из пачки сигарет, запутавшейся в сетке у стены. И разом, мир встаёт на нужное место. Уже совершенно точно знаешь, как справиться с подступающим недовольством. Рука шлёпает по третьей полке, нащупывая ботинки. Надеваешь куртку, ведь в кармане паспорт... и уверенной походкой маремана шагаешь по качающемуся вагону в холодный прокуренный тамбур.
    Дыма там столько, что сразу начинает першить в горле. Чтобы накуриться можно просто тянуть сигарету не поджигая... Хочется спать, глаза начинают слезиться. Присаживаюсь на корточки, зажигалка чиркает, подкуриваю. Дверь противно толкает в бок, в тамбур входит мужик в фиолетовой китайском пуховике, с сигаретой наизготовку, бурчит сверху извинение. Мне пофигу, сонливость и усталость превратила тело в два мешка наполненные гайками, болтиками, шайбочками, саморезами...

    Дверь противно толкает в бок, в тамбур входит мужик в фиолетовой китайском пуховике, с сигаретой наизготовку, бурчит извинение. Вдруг выкатывает глаза по пять рублей и восклицает:
    - Так ты ещё здесь?!
    Я вдруг ощущаю страшный холод. Именно такой, наверное, чувствует тощий бродячий пёс, закапывающийся в навоз, чтобы хоть чуть-чуть согреться. И ещё ощущаю себя колодцем в который сотни лет сбрасывали окурки миллионы людей, потом трамбовали и снова насыпали... некоторые падали, превращаясь в никотиновых мумий...
    Пустая пачка торчит из кармана, вторая пачка небрежно разорванная, валяется передо мной, а вокруг россыпью бычки, бычки, бычки. Они словно двуцветные черви, наперегонки устремившиеся к трупу, чтобы влезть в открытый рот и жрать, жрать смачно щёлкая пузырьками прокуренных лёгких, буравить судорожно дёргающийся под слоем никотиновых смол желудок.
    Тут осознал, что курил в тамбуре, как безумный лунатик, на автопилоте. И… словно рухнул в центрифугу стиральной машины. Удержать равновесие невозможно – грохнулся на бок. Бычки одним прыжком приблизились. Страшные, изжёванные... они ползли ко мне, чтобы мстить. Шёпот их, шелестом заполнял сознание, я знал, что они меня теперь сожрут, потому что я приготовленный для них копчёный окорок.
    Отвращение и страстное желание жить согнуло дугой, тело пыталось отстраниться от этой никотиновой мрази. Сухой желудок, выделил какие то соки и спазмом выдавил кислоту отрыжки. Следом хлынула едкая, но спасительная желчь. Тяжёлым бестолковым броском, я швырнул тело между вагонами. Там воняло мочой и внизу мелькала тьма. Желчь полоскала тягучей ядовитой струёй, нарастало отвращение. Но вместе с ним возвращалась жизнь...

    Вы думаете, я тогда бросил курить? Чёрта с два я бросил! Хватило тогда на неделю воздержания и только. Но именно тогда начал бороться.

    ПР: бросил и уже лет 6-7 не курю.
  2. Atlas Генератор антиматерии

    Эмоционально.
    Лично я воспринимаю курение, как нитратную наркоманию.
    Любой курильщик знает: зависимость вызывают именно сигареты.
    Дабы не вязнуть в семантических определениях - табак завернутый в бумагу.
    Трубка или сигара не утоляют абстинентного синдрома, так что дело не в никотине.
    Так что лошади и хомячки пострадали от него напрасно))
    Помню, долго ломали голову с приятелем, пытаясь понять чем же пропитывают бумагу.
    Исходные данные выглядели чрезвычайно незатейливо - вещество, вызывающее активную зависимость,
    легальное, не требующее импорта или контрабанды, недорогое и доступное в любой стране для транс-национальных корпораций,
    типа БАТ и Филлип Моррис. И по определенным причинам не попавшее на улицы в ассортимент ништяков, типа крэка и кокаина.
    Итак, нитрат аммония или селитра - вот наш герой.
    Приятного апетита...
  3. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Написано, конечно, хорошо... но не зацепило. Наверное, всё дело в пафосном начале, и в том, что мы умеем понимать намёки...
    (Но, чёрт возьми, должны же и у меня быть хоть какие-то недостатки!!! :) )
  4. Знак Administrator

    Атлас, а каков механизм зависимости от селитры? Вообще-то первый раз слышу о такой. О_о

    Анна Сергеевна, не понял где там пафос... ну да ладно ))
  5. Atlas Генератор антиматерии

    Я же написал - мы эту зависимость экспериментально выявили.
    Проверить очень легко.
  6. Ромка Коктейль Молотова

    Голословно оспаривает большой массив экспериментальных данных Ваша писанина. Самосад в период напряженки курильщики заворачивали в газеты просто так конечно же, трубки курили до рака губы тоже чтоб пошутить. А на самом деле никакой зависимости от никотина нет, раз два студента так решили :).
  7. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Ромка, зря вы так. Инфа про особенные добавки в бумагу (да и в сам сигаретный табак) встречается довольно часто. Искать источники не буду ибо лень. От себя могу добавить, что в моих сигаретах точно что-то подмешано - при курении других не получаю насыщения.
  8. Ромка Коктейль Молотова

    Бумагу пропитывают, вывод об отсутствии привыкания к никотину неправомерен. Ваше ощущение насыщения предположительно связано с привыканием к определенной марке сигарет. Это предположение основано на личном опыте и на показаниях всех знакомых мне курильщиков (~200 человек).
  9. Знак Administrator

    Да, к марке сигарет привыкаешь, от других помню было ощущение "что ни куришь, никак не накуриваешься", мало того, даже если консистенция не та что нужно, то же самое было. Например, влажные сигареты вообще курились как трава, а пересохшие драли горло и выбрасывались едва сгорев на треть. Можно предположить что в разные сигареты пихают разные добавки вызывающие пристрастие, но (имхо) это слишком круто. )) А селитра и там и там одна и та же. Её кстати и в колбасу добавляют до 1-3% от общей массы, как консервант. И во много чего ещё.
  10. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Ну так вроде в организме человека есть железа, которая вырабатывает никотин. У курильщика она практически не активна, т.к. никотин поступает извне. Как только человек бросает, через пару дней, железа начинает снова вырабатывать "естественный" никотин, и организм снова его получает, хоть и в других дозах. Это ещё один голословный аргумент в пользу того, что дело не в никотине.
  11. Ромка Коктейль Молотова

    Анна Сергевна, о чем мы говорим? Для меня Ваши слова выглядят так: "красное - это не красное".
  12. Fatkh Факел

    Задумайтесь о дозах.
  13. Анна Сергевна Коктейль Молотова

    Да я каждую секунду о них думаю :(
  14. Ceniza Генератор антиматерии

    Бросить курить трудно, но возможно. Принцип - никаких сроков не загадывать. День не курил+ еще 1 день не курил = уже 2 дня не курил. А когда 7 дней наберется, жаль становится усилий, и отсчет продолжаешь. 8 дней не курил, 9 дней, и т.д. А потом набирается месяц, а потом два, и т. д. А ежели вдруг заккурил - счетчик обнуляется.
    Хе-хе. Такой принцип Братьев Че.
    Кстате, мне показалось, или в тексте мелькнуло "лицо" сюрреализма.
  15. Знак Administrator

    Кстате, мне показалось, или в тексте мелькнуло "лицо" сюрреализма.

    Показалось. Самый что ни наесть грубый реализм, приправленный личным восприятием. И только.
  16. Ceniza Генератор антиматерии

    А разве сюрреализм - это не грубый реализм, приправленный личным восприятием?:) У меня для него именно такое определение.
  17. Ceniza Генератор антиматерии

    Извените, что двумя постами. Предыдущий уже зокрылся.

    Вот смотрите. Колонка от компьютера, на ней регулятор громкости. Колонка - текст про реальность, регулятор - личностное восприятие . Крутим регуляятор в минус до нуля - произведения нет, "принцип чукчи" - что вижу, то пою. Теперь наоборот - крутим регулятор громкости в плюс до предела - получаем ШИЗУ. Чтобы не ошизеть, устанавливаем регулятор ровно посередине и получаем классический реализм - идеально! Шедевр.
    НО! чуть в минус или чуть в плюс от середины - получаются любопытные варианты. Мне нравится чуть больше в плюс от реализма. Чуть больше личностного восприятия и получаем Гоголя, еще чуть больше - Кафку. Чем больше звука - тем менее реалистичней вещи. Иррацианализм, мистицизм, интуитивизм, сюрреализм. Крайняя точка - абсурд. На грани с шизой, но все еще литература.
    Постоянно потреблять сюрреализм нельзя, ибо все же чуть шиза. Но иногда - любопытственно.
    Особенно любопытственно написать. Мне любопытно. :)
    А вообще я за реализм.

    Вложения:

  18. Знак Administrator

    Сюрреализм, как регулятор громкости. Оригинально. Сам очень люблю вычислять процентовку. :) Но уже тот факт что если говорят о вещи как сюрреалистичной, это автоматически выделяет ей чётко определённый диапазон звуков той самой колонки. Но вы правы, всё таки восприятие субъективно, поэтому и смотрят на параметр "сколько людей считают реализмом, а сколько сюррелизмом" Ну это, конечно если интерес есть прикидывать эти данные. Мне к примеру рассказ нравится или нет и вычислять нравится из-за того что это сюрреализм, трансгуманизм или постмодернизм нет желания вычислять. Вот, к примеру очень нравится чей то рассказ имхонетовский
    «Шинлайда, дочь грустного Бога»
  19. Ceniza Генератор антиматерии

    Если я чувствую себя читателем, значит рассказ хороший, если включактся режим Белинского, значит, что-то с текстом не то.
    Но ведь хороший рассказ может как нравиться, так и не нравиться.
    Тут каждому - свое. Ложится на душу, или нет.

    P.S. Не могу сказать, что рассказ мне понравился. Запомнился, да. Даже очень.

Поделиться этой страницей