Байка старого моремана

Тема в разделе 'Уткин Михаил', создана пользователем Знак, 21 фев 2013.

  1. Знак Administrator

    (по мотивам сталкинга форума)

    Байка старого моремана

    Стояли мы как-то в Макао на рейде. Ну, знаешь, Макао дыра ещё та: жара, китаёзы в своих соломенных шляпах шныряют на джонках. С борта нашего брига только и видно - шляпа и две руки; так веслом черп-черп, хе-хе. А мух там... жуть! Все хищные, стаями летают. Плюнешь, бывало, кому-то на шляпу, так за ним целый рой сразу увязывается. Тропики, это тебе не тут! А ты наверху, высоко, ветерок обдувает... Ну ты понял.

    Так вот один подплывает, узкоглазый, башку задрал и тренькает по своему, типа: дзынь-пынь-гашиш-ляомынь. Ну, я из его трескотни что нужно выцепил. Слух знаешь у меня какой музыкальный; балалайку только дай… В общем, спрашиваю, сколько баксов-мани-рублей товар стоит. Он зашевелился, кричит - бакси-бакси и пальцами так уверенно трясёт. Раз трясёт, два трясёт, три снова трясёт, ну типа как водой брызгает, а потом смотрит значительно. Ну, тут и обезьяна поймёт, что тридцать хочет, а я то поумнее буду.

    Ну да,ещё как поумней. Я значит, морду лица такую мудрую сделал, знаешь, как я могу? Портрет Ломоносова видел? Вот так, да! И тоже на него брызгаю, типа двадцать баксов. Он скуксился, грит огорчённо так: пынь-мынь-ляомынь-гашиш! Ну, я ж не лыком шит, в покер с америкосами играл! Скучность на лице изобразил, дескать, эта… заскучал. Ну, чтоб китаёза в торговле, значит, покорился. Так он и покорился, куда же деваться. Конкуренция у них там… Линь мне бросает. Ну я двадцать баксов в носок, а чтоб не улетели, двойным морским прихватил и спускаю аккуратно. До него там сажени три, верёвка качается. Он привстал, цап такой, хваткий. Носок вывернул и за весло, сцуко! Вот тварь, обман над моряком черноморского флота решил учинить!

    Ну я раз, такой! И гнев почувствовал. Так в лицо жар и бросило прям, хотя вокруг и так духота знойная. Эх, рассказываю, аж передёргивает, так и охота в глаз зарядить,.. ну ладно, слухай дальше.

    Возле борта горки ядер двенадцатидюймовых. Положено, знаешь, четыре штуки для сигнальной пальбы рядом с пушкой держать, чтоб в крюйт-камеру лишний раз не бегать. Я хвать одно и к борту по-быстрому. А джинь-пынь тот, веслом наяривает, прочь стремится, только шляпа парусит. А я как бежал, да так ядро-то и метнул. Как картошку, вот те крест! Сам потом обалдел как далеко. По ходу, Господь и за Макао следит, не дал косоглазому обидеть христианина. Ядро просвистело, да прямо ему в шляпу и хряпнуло! А потом ещё и вся джонка от удара переломилась. Нос да корма поднялись, да под воду, как закрывающийся лотос, даром что деревянная. Только щепки да листья поплыли.

    Что дальше? Ну что-что… всё-то тебе знать надо. Капитан вышел, вот что дальше. Грит так:
    - Душегубствуешь, сынок?
    И глазом смотрит прямо в душу… эх не ходил ты с нами. Ну, вот как я на тебя щас смотрю… тьфу ты, ржёшь, сцуко, а мне тогда не до смеха было!

    А в порту шевеление образовалось нездоровое. Видать, заметили что случилось, засуетились. Да с этими соломенными хрен бы с ними, но там ещё голландская канонерка стояла, вот на ней тревогу сыграли. Знаешь, в рожок такой специальный дуют: ту-ру-ту-ту-ру-ту-турутуту-туруту… чего «хе-хе»? Тебе, дураку, не понять, что это не смешно совсем. Капитан перестал меня очами жечь да как заорёт:
    - Свистать всех наверх!
    Эх, как дунули мы оттуда! Хорошо что на якоре стояли при полной оснастке. Парус хлопнул, бриг наш так вперёд и прыгнул, только буруны перед носом запенились. Куда голландцам на своём паровике угнаться! Люблю попутный ветер, а тут ещё сильнее полюбил, вот прямо лучше чем бабу! Так вот и оставили эту суету мирскую понеслись встречь простору…

    Ну капитан наш хваткий. Как берег исчез, сразу подошёл. Ус крутит, знаешь какие усы,.. видал таракана? И спрашивает так, тихо, но проникновенно:
    - Ну что у него там было? Сколько хоть взял, сынок?
    Да… дым отечества нам сладок и приятен. Что дальше было, спрашиваешь? Всё хорошо было и нормально, чего тебе ещё надо?
    Наливай, давай!

    Месторождение здесь.
    Позём, Atlas и fiatik нравится это.
  2. fiatik Генератор антиматерии

    Яшки Спирроу схлестнулись на абордажных саблях)
  3. Знак Administrator

    В баечном стиле попробовал. Так вообще-то проще писать, но наверное воспринимать сложнее.
  4. fiatik Генератор антиматерии

    абсолютно верно
  5. Знак Administrator

    ...этот гад полковник Кишкин, облевал мне вчера камзол на балу, каков гад, а?!
    - Так точно, ваше высокобродь. Он к тому же, тварь такая, ещё и в штаны вам насрал!

    )) эх, только обрадовался что можно так просто лепить байки, как сразу по башке.
  6. Позём Moderator

    Да нормальная хрень. Рассказчик такой колоритный представился, сидит, рассказывает пиратскую байку сыну. Но только так чтобы он решил что тот хороший и праведный. Врёт и глазом не моргнёт. Я чайханщика одного встречал, как начнёт рассказывать байку за байкой, поражаешься сколько вмещается. Невозможно чтобы столько человек помнил, он их сразу и придумывал потому что. К нему спецом ходили послушать заодно и попить-поесть брали.
  7. Знак Administrator

    )) Зёма, от некоторых твоих "каментов" автору хочется "убиться апстену."
    Atlas нравится это.
  8. fiatik Генератор антиматерии

    ваще, если на то пошло, то нифига не проще
    законов восприятия никто не отменяет, от чьего лица рассказ ни идёт нужна и ритмика, и тд
    такшта надо соблюсти весь благовдолбленный граммарнацизм и исхитриться вложить его в уста героя (частенько малограмотного) с соблюдением правды жизни и колоритов
    ощущаешь? две задачи вместо одной
    такшта на мой взгляд действительно хорошая стилизация под байку ещё та задача
    пример её относительного упрощения - введение интеллигентного посредника-слушателя-пересказчика (примеров неисчислимо)

    впрочем, имхо
    а чё, деда Юра в кондуите не изложил данного материала?:)
    Джинн нравится это.
  9. fiatik Генератор антиматерии

    эта
    полюбопытствовать)
    чем ты там во взаимоговновбросах критике так ущемил-то господина?
    если не секрет:)
  10. Знак Administrator

    Ну здесь выходит, что появляется рассказчик-посредник и автор не может толком контролировать картину, что воспримет читатель. То есть, он именно слышит рассказ, интонации, персонаж наблюдает... Вот, кажется нащупал формулировку: такая форма изложения хороша для читателей, воспринимающих мир на слух. Аудиалов (так вроде называются ))
  11. fiatik Генератор антиматерии

    почему? автор всегда всё могёт
    интеллигентный посредник позволяет переложить и дополнить слова перворассказчика, а также дать описание самого рассказчика со стороны без фокального прокола и натяжек с зеркалом
    Кармен
    Старуха Изергиль
    и тд
  12. Atlas Генератор антиматерии

    можно посмотреть тексты Жванецкого, рука мастера, между прочим
    кратко, четко, смешно, образно
    fiatik нравится это.
  13. fiatik Генератор антиматерии

    Atlas нравится это.
  14. Джинн Генератор антиматерии

    Бибика дело говорит.
    Нужно сильно-сильно извернуться, чтобы по сути большой прямой речью показать персонаж, косвенно, но прозрачно дать особенности характера и при этом ещё оставить пространство для читателя, чтобы он по интонациям слышал, где рассказчику верить можно, а где он лукавит. Ну, и персонаж должен вызывать в читателе эмоциональный отклик.
    Конкретно по тексту. Претензия к неуместным переходам в старорусские выражения.
    Пример: "обман над моряком черноморского флота решил учинить"
    Особенно на фоне "сцуко!" всякие там "слухай дальше" совсем в цельный образ не увязываются.
    Ну, и некоторая примитизация образа совсем не на руку рассказу играет. Сам сравни, где быстрее автору веришь и ярче его поведение представляешь?
    Тут:
    или тут
    fiatik нравится это.
  15. Знак Administrator

    )) ну из сравнений не понял, где автору веришь. Это же не автору решать. А стилизация да, не совсем вписывается под образ рассказчика того, скорее под современного старичка, активно юзающего интернет. Из-за чего в его речи уживаются, как старые исконно-поконные выражения, так и новоделы из "чятиков", вписываются обороты из лурки и корявит олбанский, сердечно развлекающий старца. :D
  16. Джинн Генератор антиматерии

    А я бы предложила вот этого дядечку почитать, раз уж тема морского юмора касается. Большой харизмы человек.
    Даже приведу пару цитат, они хорошо с некоторыми извечными местными спорами перекликаются.
    Ну, и просто для удовольствия:
    И моё любимое, бдсмненькое:
    fiatik, Знак и Табакерка нравится это.
  17. Джинн Генератор антиматерии

    ну из сравнений не понял, где автору веришь
    "Ну я раз, такой! И сразу гнев почувствовал. Так в лицо жар и бросило, хотя вокруг и так духота была знойная. Эх, рассказываю, аж передёргивает так и охота в глаз зарядить"
    Перс говорит, что он даже вспоминая, прямо сейчас злится. А сам не злится, пытается хохмить и декларирует эмоции. Если бы злился, то ритм был бы короче, фразы рубленные и экспрессивные.
    А стилизация да, не совсем вписывается под образ рассказчика того, скорее под современного старичка, активно юзающего интернет. Из-за чего в его речи уживаются, как старые исконно-поконные выражения, так и новоделы из "чятиков", вписываются обороты из лурки и корявит олбанский, сердечно развлекающий старца
    Тут автор кому-то врёт. То ли мне, то ли себе. То ли, по мнению автора, старческий возраст начинается в 40.
    Знак нравится это.
  18. Знак Administrator

    Ну да, хохмит и именно декларирует эмоции. Как-нибудь встретимся, расскажу что-нибудь в этом стиле под настроение. Сама поймёшь как это происходит. )) помнишь старые мультфильмы "Архангельские сказки"? Вот в таком стиле и рассказывается.
  19. Джинн Генератор антиматерии

    "Смех и горе у Бела моря"
  20. fiatik Генератор антиматерии

    гы))))):)
    неглупый человек в армии имеет либо съезжать крышей, либо спиваться, либо подтрибуналить, либо выработать преязвительное чувство юмора
    впрочем, трудно отрицать, что весь идиотизм нашей гражданской жизни всерьёз отличается от армейского
    ух, какие встречаются на каждом фонаре...

    а ведь и у солдат, и у офицеров в запасе мечта о гражданке, где всё типа клёва) Рио!)
    Atlas нравится это.

Поделиться этой страницей