Архив писательских приёмов из практики именитых авторов

Тема в разделе 'Лаборатория', создана пользователем Иггельд, 27 ноя 2011.

  1. Иггельд Динамитная шашка

    Изредка попадаются, то там, то тут, яркие примеры, ставшие уже историческими анекдотами, но не утратившие актуальности. Предлагаю складывать здесь на пользу Клуба.
    Начну помаленьку...

    Было это во времена старые, докомпьютерные:

    Иван Антонович Ефремов. Работа над обликом

    " - А теперь, Иван Антонович, два последних традиционных вопроса. Первый: ваше увлечение в свободное время?
    - Дело в том, что у меня нет свободного времени.
    - Нельзя так отвечать, это запрещенный прием.
    - Ну хорошо, но тогда не увлечение, а так, мелкая страстишка. "Собирание красавиц", как шутя называют у нас в семье. Когда нужно было иллюстрировать "Туманность Андромеды", оказалось, что художники не умеют рисовать красивых женщин, разучились... Я стал вырезать из разных журналов фотографии, чтобы дать художникам материал. И вот у меня теперь несколько папок портретов красавиц, с которыми я не знаю, что делать...
    - И последний вопрос. Над чем вы сейчас работаете?
    - Я почти закончил историческую повесть извремен Александра Македонского.
    - Как называется повесть?
    - Название пока условное - "Легенда о Таис"."

    Иван Ефремов. Страна фантазия // Газета "Гудок", 24 ноября 1970 г., № 275 (13768)
  2. Знак Administrator

    То есть, писателю стоит иметь папку со складом рисунков из интернета и если что то попадается характерное, заботливо утаскивать себе. Думаю так многие делают, как само собой разумеющееся. Вот характерная фотка из папки "удивление"

    udivlenie_na_lice.jpg
  3. Lanajan Ланайан

    В смысле, эта тема для забавных случаев с писателями, анекдотов?
    Или это предложение собирать удачные примеры из писательских приемов?
    Если второе, то было как то предложение осуществить все это красиво и удобно, чтоб не пихать все в одной ветке, а разделить по категориям, сценам, образам, картинкам и т.д. - http://litpark.ru/ , примерно о чем речь http://litpark.ru/bank-obrazov/ .
    Но похоже это мало кому необходимо, все пишут «из головы».
    Atlas нравится это.
  4. Знак Administrator

    Ланаян, всё новое нужно тщательно разжевать, потом проходит куча времени пока усваивается. )) Напоминать и всё такое. Можно найти новый путь, но по нему никто не пойдёт, потому что нужно сначала хотя бы тропинку натоптать тысячами шагов.
  5. Иггельд Динамитная шашка

    Это наблюдение Ивана Антоновича Ефремова соседствует с другим, куда более глубоким, философским.

    И.А. Ефремов писал: "Негативный опыт человечества несравнимо сильнее, ярче и глубже позитивного, иными словами, зло и злодеяние всегда доступнее для человеческого понимания, именно в силу тысячелетнего накопленного инфернального, как говорится в "Часе Быка", опыта. Поэтому мрачные картины, всякого рода чудовища, садистские проявления - все это, увы, воспринимается сильнее и ярче, чем картины прекрасного будущего, добрых человеческих отношений и так далее. Я назвал бы это темными струнами человеческой души, которые всегда легче затронуть, чем светлые струны. ...Эту склонность больше прислушиваться к мрачному и злобному, больше верить в несправедливость и зло, чем в добро, надо побеждать "магией очарования"". И далее, цитируя Репина: "Искусство должно быть очаровательным" (М.С.Листов. Стрела Аримана. // Поиск. 1997. № 17)

    В этом писательское кредо Ефремова: изображая красоту - прекрасных женщин и доблестных мужчин, красоту явлений природы и произведений искусства, красоту героического бытия, - стараться затронуть светлые струны человеческой души, направить её на путь самосовершенствования. "Красота спасёт мир", - говорил Достоевский. "Сознание красоты спасёт мир", - уточнял Н.К.Рерих. И.А.Ефремов называл красоту светозарным мостом в будущее. (А.Константинов, "Светозарный мост")
  6. Fауст Реальный пластит

    Есть подозрение, что такое восприятие - иллюзия, навеянная западной системой ценностей, где всё построено на борьбе добра со злом с тенденцией к постоянному прогрессу в сторону первого. Если прогресс идёт в сторону добра, то, стало быть, от зла, которого действительно раньше было больше, а теперь вот меньше.

    При этом эволюционирует и сама система ценностей, само содержание "добра" и "зла", что дополнительно затрудняет количественную оценку негативного и позитивного опыта.

    В системах ценностей, которые превозносят гармонию или вечную нескончаемую борьбу светлого и тёмного, которая никогда не может закончиться, всё иначе.

    Наконец, красота не всегда совпадает с добром, добро не всегда кажется современникам красивым на данном временном промежутке. И превозносить его следует потому, что оно добро, а не потому, что оно красиво.

    Наконец, понятие красоты частенько до жути антропоморфно, и потому это мост именно в антропоморфное будущее, которое подавляет все альтернативы в пользу именно человеческого понимания действительности. Никакой, понимаешь, толерантности и плюрализма.
    Atlas нравится это.
  7. Иггельд Динамитная шашка

    Знаю, что Ефремов был точно не из тех, кто задумывался о западной системе ценностей. Он ведь был гений. А вот свою теорию о правильности красоты он почерпнул из углублённого изучения античности.
  8. Fауст Реальный пластит

    Чтобы принадлежать к этой системе ценностей, не обязательно о ней задумываться. А Ефремов, несомненно, принадлежал. Обострённое внимание к личности, прогрессивизм... Было ещё некое увлечение буддизмом и индийской культурой, но и там взгляд на всё это именно западного человека.
  9. Иггельд Динамитная шашка

    Тогда рекомендую ознакомится с тем, что есть космизм... в плане философского и эстетического течения.

    Кстати, вот Юрий Александрович - он яркий последователь Ефремовской школы, если следовать вашему мнению, тоже носитель западной системы ценностей :) Но ведь ни черта подобного.

    "Создавайте миры… интересные. Захватывающие. В которых интересно жить. В которых вы станете лучше..." ("Как стать писателем")

    Не находите много общего?
  10. Fауст Реальный пластит

    Юрий Александрович - не представитель ефремовской школы. В теме "Вопросы Никитину" на Т-хумане он неоднократно развенчивал эту точку зрения, и вообще к творчеству Ефремова относится скептически.

    Наконец, космизм вырос вполне себе из западной, христианской философии. Хотя я и не уверен, что Ефремова можно причислять к космистам.

    По-моему, вы очень узко трактуете понятие "западные ценности". Всё-таки западная культура, наука и философия - одни из богатейших в мире. И русская культура находилась с ними в постоянном контакте и тоже принадлежит западному типу.
  11. sedai Искра

    "Есть подозрение, что такое восприятие - иллюзия, навеянная западной системой ценностей.." - да не мучьте своими подозрениями, они подозрения и не более. Не принадлежал, не замечен, не был. Я уж молчу о буддизме. Этак, сударь, везде можно "западную систему ценностей" углядеть. Демагогия одним словом.
  12. kxmep Генератор антиматерии

    Картинки - это так, цацки-пецки. Надо радикально решать вопрос, например, как Микельанджело: убил натурщика и запечатлел его агонию в знаменитой «Пьете».

    Вот это я понимаю - методика!

    :)
  13. Знак Administrator

    Методика сильна, однако слишком хлопотна. ))
  14. Иггельд Динамитная шашка

    Как и всякая эмпатия, личное вживание в образ :)
  15. galanik Генератор антиматерии

    Что такое натурщик? Неграмотное мясо!
    А вот убить бы какого-нить писателя... Кхмера, например...
    Сколько оригинальных выражений услышишь, укорачивая его конечности - по кусочку, аппетитно... Выдаст океан эмоций - и все супероригинальные! Материалу - на толстый роман.
    И ведь дадут за него немного - лет 5-6... :p Выйдешь досрочно и сразу - в издательство...
    Н-да-а-а... Интересная идея...:D
    lutov нравится это.
  16. lutov Генератор антиматерии

    Лол. Мне, кстати, интересно посмотреть реакцию на такой выпад. Так сказать, дуэль на дробящем оружьи.
  17. kxmep Генератор антиматерии

    Да я сам скоро сдохну.
  18. lutov Генератор антиматерии

    Неожиданный уворот! Ждем дальнейшего развития поединка!
  19. galanik Генератор антиматерии

    Хмер, нельзя же быть таким чуйствительным! :p Мало ли какая тварь хочет вас расчленить! Плюньте и пишите дальше! :D
  20. lutov Генератор антиматерии

    Поразительно, но противники раскрестили оружие и занялись самоизбиением! Каков поворот!
    Ceniza нравится это.

Поделиться этой страницей